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除了看秀,身在男装周的时尚编辑还能有点儿别的出息吗

2015-06-16 Tian GQ中国 GQ中国



SS2016 Xander Zhou


Xander Zhou 在伦敦的公关公司叫 Ella Dror,年初他们告诉 Xander,他的上季作品是公司带的设计师里在媒体上曝光最多的,没有之一。在2016春夏秀场外,我们甚至请这位“大姐大”Ella本人把浩浩荡荡却都没带邀请函在身的GQ团队直接带进秀场。


而在2014年,他也是被西方媒体提及与拍摄最多次的独立设计师,并得以在全球知名时尚买手店 Luisa via Roma 和伦敦 Machine A 与其他设计师比较高下。


情况类似的还有上官喆。登上伦敦的秀场后,上官喆 Sankuanz 更是被川久保玲的 Dover Street Market 发掘来歌颂从中国而来的独特声音。


从 2012年的 Xander Zhou,到2013年的 Kay Kwok 、2014年的 Sankuanz ,他们通过一个名为 GQ Present 的项目进入伦敦男装周的秀场,这是向大众设计师开放的平台,同时是时尚杂志推动创意产业全球化的全新尝试。每年, GQ Present 以不停歇的大量媒体报道,视觉指导,资金赞助和影响力来作为辅助推动,把中国设计师带上国际舞台。


通常,时尚杂志可以像家人般督促着你在压力重重的工作前花上3分钟去留意下自己的衣橱,因为无论生活多么艰难,总要努力去寻找一份积极的能量。当你还在迷恋强权时装的时刻,他们是苦口婆心劝说你摘掉肩片的真诚好友。像私人助理般细心地提醒生活在潮湿城市的你要多穿防滑橡胶底的鞋履,因为雨水不仅会侵蚀鞋底,湿气更会让你感冒。他们用一整天的时间去调查你脚下正踩着的莫卡辛平底鞋,并得知,反而带一点后跟的传统乐福鞋支撑起的脚掌弧度能让你更轻松行走,也会拉长你的身高比例。


至少从 GQ Present 开始,你可以更加感同身受的一件事情是:时尚编辑的工作不止如此。即便在风尘仆仆的时装周上,他们甚至不只是看秀、在晚宴上社交、带来现场报道,而是在此基础上,构建一种更长远的体系。



Sean Suen


2015年,Sean Suen 成为 GQ Present 支持的第四位中国设计师。大到游说买手,小到发布会内的饮料温度, GQ Present 希望同样缜密的政策能够使 Sean Suen 成为和 Xander Zhou、Sankuanz 一样优秀的毕业生。



SS 2016 Sean Suen 秀场视频


就在这个6月,三位被GQ一路支持着的年轻人一同在伦敦亮相。Xander Zhou 以东西方交界点作为出口,玩弄出一个充满趣味甚至带有强烈概念性的摩登世界。刚刚被送出家门的 Sankuanz 运动游牧民族作为系列大主体,将迷幻印花和严谨的军装剪裁等各样当家本领搬了出来。作为新成员的Sean Seun以“西游”作为主题,主体视觉以将20年代 Flapper girls 式着装融合于60年代 Mod 风格,探索着性别边缘。



SS2016 Xander Zhou


在秀前一天的早上7点,Xander 在朋友圈里发了一条“这季系列我有新认识”,那这个新认识是什么?我当时忍住了没问。秀场后台,在GQ团队逐一与他拥抱祝贺之后,这便是我问他的第一个问题。


“我的新认识,就是抛除文化,抛除成长背景后,把这些(中国元素)纯粹当成图案来用,更轻松——现在,它对我来说就是个图案。但我喜欢仪式感的东西,你看从第一个造型走出来到最后,都有一种军队、祭祀的感觉,还记得前年的秋冬系列吗?当时每个模特手上也都披挂着,我就是喜欢有仪式感的男孩。一直以来我有点反抗直白的中国元素,但当有些时候你敢直面自己反抗的东西,反而会有意想不到的效果,我很高兴有我所有GQ朋友们的一路见证。”


SS2016 Sean Suen


上一次与Sean见面,还是在上个月的北京,我硬把在工作室里准备着伦敦秀的他请到三里屯喝咖啡——不过,他最后喝的是酒。顶着在国际舞台亮相的压力,性格沉稳踏实甚至有一点羞涩的Sean,通过有节制的酒精来度过这连轴转的准备时期。随后我们GQ团队也采访了他,拍了系列的预览,怀胎好几月,终于迎来孩子在伦敦这个国际舞台的呱呱坠地。


“看了秀的媒体说我沉得住气,不急着在伦敦时装周里出挑,其实没有所谓的‘选择’或‘不选择’当下这个方向,反正就是做自己。但一定肯定必须感谢《智族GQ》给我这些机会和支持,然后还有就是在伦敦一起工作的团队和在北京的同事。不管是通过生活、通过工作收获的是快乐还是纠结,我都在这个过程中认识自己。什么?酒?还没喝上啊!!我真心希望今天能放开喝,但后面还有一些工作,所以还需要再等一下。”


我们杂志上“Advice 方案”栏目的读者,对为风格指点迷津的 Bing Xu 再熟悉不过了吧,主要身份是鞋履设计师的他,则再次和 Sean 合作,打造了这次走秀的鞋子。“其实我们开始做产品时是两根线同时进行的,如果没有在审美和风格上的契合,到后面是没办法合到一条线上的。因为Sean的设计有很多黑白灰,所以我的鞋子也会以白和银为主,但同时演变出一众彩色版本来调和这些无彩色,我个人品牌明年春夏的系列也会很'好色'。暂时放下工作,跑来伦敦跟家人和好友(包括时装总监崔丹、Xander)团聚一下很开心,接下来,就是参加《智族GQ》在米兰世博会的中国设计师论坛。



SS2016 Sankuanz


刚从“ GQ Presents ”毕业的师哥上官喆,也在这次伦敦时装周的第一天就发布了自己的新系列。秀后我们也浩浩荡荡第一时间冲进了后台,抓住还兴奋得乱抖的上官喆,聊起他这个顽皮孩子的新孩子。


“天啊还是很紧张的。这个系列回到了我一开始民族感的东西,尝试做个咱中国的和街头的平衡。配饰上有很多好玩的东西——登山包、水晶骷髅头、民族鼓,都是跟国内创作者合作的产品。这是我在伦敦的第三季走秀了,最有趣的地方发生在造型的过程。你问我最大的感想?坚持,做下去!”


在无性别时尚打的火热的时刻,Sean Seun 展现的是来自东方的性别模糊美学,并将态度凌驾于一个摩登的视野-东方元素建立西方时尚之上。混沌且和睦,模糊且清晰的,这是 Sean Seun 想要描绘的当代中国时尚。


我们会在最后贴上2016春夏男装周的行程,在这里,你看到了一个快速、密集的行业现象。这当中也有我们携手设计师一起带来的成功秀场——这是时尚杂志编辑72小时不合眼、用维他命饮料灌出来的美好乐园,很有可能,这一切将使得发展快速的中国在国际创意领域等到一份长久的目光。






采访:Xiaobin HE 撰文:Tian

编辑:Anson Chen、Ziqiang

视频提供:GQ Presents




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