查看原文
其他

如果有人身患恶性疾病  不妨求助下佛法的力量……

2016-05-03 腾讯佛学 腾讯佛学

点击本文标题下【腾讯佛学】添加关注,点击【查看历史信息】阅读之前发送内容。

索达吉堪布:佛教中六种对治绝症的修法

如果得了绝症,除了常规的治疗以外,另外还有几种方法:

第一种,一心一意地皈依、祈祷。除了三宝以外,我在这个世界上没有任何依处,祈祷上师三宝给予我加持和保护。如果对于自己和他人有利的话,让我病也是可以的,让我死也是可以的。除三宝以外没有任何的依怙之处。

第二种,修慈悲心。怎么样修慈悲心呢?在心里特别绝望、痛苦的时候,想到其实我这样的痛苦,世界上还有许许多多的众生也会得到。

第三种,忏悔。我即生当中这样痛苦的来源,应该是前世当中杀害众生……如果我要死的话,在死之前我把所有的罪业好好地在自己心里面进行忏悔。按照《毗奈耶经》当中讲的,临死之前如果忏悔,以猛烈的心的力量和三宝的加持,一定会忏净一切罪障。

第四种,自他交换。如果得了这个病,便想在世界上有无数的众生也像我这样痛苦,这次的疾病对我来讲是一种机缘,让所有众生的疾病和痛苦由我来承受,我所有的快乐和所有的福德、财富都赐给他们。

第五种,改变理念。原来我们认为死亡是很恐怖的,疾病是很恐怖的,对于癌症,如果我们以前没有训练过,大家都很害怕。但是在藏传佛教的有些窍诀当中讲,自己最害怕、最痛苦的事情,你不要把它当作是最可怕的东西。

第六种,念佛。以前有些道友发现得了癌症的时候,我跟他们经常讲,一个是念完40万遍金刚萨埵心咒,然后多念阿弥陀佛的心咒或者名号。后来,这些人有的确实好了。这种实例相当多。

东林寺大安法师:弥陀大医王 念佛能治病

古往今来,净业行人在念佛的实践中,治病的奇迹太多太多了。在十天百万佛号闭关中,有很多居士,包括我们的僧众,反映原来进关的时候有很多病,十天下来,有很多病就没有了!

2002年冬季打一个佛七,那个佛七从早上四点钟念到晚上九点钟,中间不间断,中午也不休息。

有一位法师有肺结核病,拍的片子肺部有一块阴影,他是带着发低烧参加念佛的,但是这一次由于他病了好几个月,感觉到这个身体太苦恼了,所以他发起了一念猛利的厌离心,觉得这个身体太苦了,我这次哪怕死就死在这个佛七里面,不怕!他就作好死的准备,就来这里念佛到了第七天一念完佛,他赶紧下山。

毕竟还是身见嘛,他就去检查一下看看病怎么样。医生说,你原来是不是误诊呢?你现在什么事情都没有啊,没有阴影了。这个事情发生在这个比丘身上,他忽然感觉到对这个名号,念佛,产生了很大的信心!这个不可能是误诊的,就七天下来,把他的肺结核治好了!

我们东林寺打佛七,有很多。我上次正好出来碰到一位居士,十年前他就是一个食道癌患者,在他的病房里面,住着三个病人,唯有他念佛。由于癌症基本上都在转移状态了,医生叫他还是回家,想吃什么就吃什么的,这样的一个话了,他就恳切地念佛。

有一次坐出租车他念佛,他说念、念、念,念到忽然感觉到全身一股气流从那个头顶下来,全身好像细胞在发热,然后再一看,空中现出阿弥陀佛了!有这个经历回去以后,慢慢他的病就好了,然而他同房间的两个病友都去世了。所以这个念佛一定能治病的,要坚定不移地相信。

视频直播 精彩不停!

5月3日-5月6日 每晚18:20-19:10  腾讯佛学将视频直播 庐山东林寺大安法师 在线答疑,以及省庵大师《劝修净土诗》开示。

5月3日、5日、7日、9日、10日,每晚19:30分—21:30,腾讯佛学将视频直播 五明佛学院索达吉堪布传讲《药师七佛经》,让我们随堪布一起进入药师七佛的神秘国土。

如何收看直播?

第一步:微信"扫一扫"或长按下方的二维码,下载腾讯新闻客户端。(已安装者请忽略)

第二步:进入腾讯新闻,点击右上角“+”号,添加佛学页卡。

第三步:准时进入佛学页卡,认真聆听开示。

● 近期热点

十大禅宗故事 总有一则让你受益终身!

南怀瑾:走三步 大禅师就能看出你有没有修行!

佛祖指定的接班人弥勒佛 到底是什么来头?

腾讯佛学 更多精彩

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存