查看原文
其他

我是佛弟子 我能过圣诞节吗?

2017-12-25 德光法师 腾讯佛学

洋节在中国掀起热潮

文/德光法师


近年来,以圣诞节为代表的一系列洋节在中国掀起一股热潮,越来越多的年轻人在根本不了解这些节日内涵的基础上就盲目追捧,其中甚至不乏很多皈依三宝的佛弟子,这未免让人觉得有些可悲。

每个民族都有自己的传统节日,这是对本民族文化的传承。每个宗教也都有自己特定的纪念日,这是对各自宗教教义的弘扬和传播。我们只有分清楚这一点,才能确定哪些是可以随喜的,哪些是不能盲从的。

圣诞节是基督教庆祝耶稣诞生的节日,信徒们狂欢庆祝是人家的本分,而作为不是基督徒的黄种人,在浓厚的中华文化氛围中非要大过特过,就显得有点不伦不类了。

另外按照基督教的说法,不信基督教的人过圣诞本身就是对他们的亵渎。就如同八十里外一个镇上的大爷过生日,你非亲非故的也要替人家庆祝一样,人家知道了会感觉莫名其妙,兴许误会了还会发生冲突。

也许有的人说,佛教不是讲究包容、慈悲、随顺、随喜吗?为什么就不能在过洋节方面大度一点呢?

01

包容

佛法不是人情,信仰不能买卖。佛教的包容并非是没有原则的兼容并包,在皈依成为一个佛弟子的仪轨中就说的明明白白:“皈依佛竟,终不皈依天魔外道;皈依法竟,终不皈依外道典籍;皈依僧竟,终不皈依外道徒众。”皈依三宝的原则不能变,无论是内在的见修还是外在的威仪,都要区别于其他宗教才行。

02

慈悲

佛教的慈悲,不仅仅是给予众生无量的快乐,还包括在众生误入歧途的时候现出金刚愤怒相,拨乱反正,替众生拔除一切痛苦。

03

随顺

另外,随顺不是随便,如果善业、恶业不加拣择的全都随顺,那么等到果报现前的时候也就随着苦乐果报一并“随顺”了。所以佛教里讲的随顺一定是清净的随顺。

04

随喜

至于随喜也是不能随便随喜的,一定要细细分辨究竟什么该随喜,什么不可以随喜。很多人傻傻的分不清,总是随喜反了,这样不仅没有随喜的功德,严重了还会给自己带来不善的果报。

比如一个人买彩票突然中奖了,我们应该随喜他过去曾经造作的善业,因缘成熟而中奖,而不是随喜眼前兑得的奖金,因为这些钱用不好也许就是灾难的缘起。

对于在圣诞节搞得各种慈善活动,我们予以随喜,但是对于杀火鸡,狂欢导致的种种不如法行为就一定不能去随喜。

中国传统文化中认为知行完备,才德全尽的才可以称的上是圣人。佛教中则更为严格,大小乘见道以上,断惑证理始能称圣。

作为佛教徒,我们并不去批评否定其他宗教,毕竟每个宗教都有其存在的价值。相对于佛教之外的其他宗教,我们统称外道,但是这个外道并非贬义,而是相对于佛教向内求解脱而言。

佛教并不会因为一个众生有不究竟的见解而排斥他,只是希望所有众生都能够具有正见,最后可以出离生死轮回,获得解脱。

作为一个已经皈依三宝的佛教徒,不仅不应该对圣诞节太过热情,万圣节、复活节等其他宗教的节日都不应该过于热衷。

人生苦短,生死事大,能够修行了生脱死才不枉此生。念念阿弥陀,方能生极乐。所以平时一定要守住自心,菩提志定,都摄六根,方能净念相继。

今天是耶稣圣诞,弥陀圣诞也即将到来,不管谁祝我们圣诞快乐,我们都以佛菩萨名号或是经咒应之,这才不失为一个佛弟子的本怀。在弥陀圣诞来临之际,预祝大家弥陀圣诞快乐,阿弥陀佛!

本文为腾讯佛学独家原创稿件,

转载请务必注明作者和出处。


关注腾讯佛学   长享智慧清流

●   相关阅读 

对烦恼不能说“随便” 要有法门除掉它!

佛法是无价之宝 你真的从中受益了吗?

云水禅心:一诚长老诗画传

珍贵组图 无尽追思:一诚长老生平简介

一诚长老:出去走才知道有无定力!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存