查看原文
其他

苦难的世间 我能为你做些什么?

2018-02-28 果道法师 腾讯佛学

文/果道法师


大年初二,寺院满是上香祈福的信众。

按照丛林规矩,今天是最后一天上普供。冒着严寒念完经,简单地吃过午饭。刚刚回到寮房,便接到客堂的电话,便急匆匆地赶过去。就这样,开始了新年里第一次长谈。

与我谈话的是一位母亲,内容便是诉说着她所经历的苦难。她8岁的儿子两年前不幸得了自闭症,跑遍了全国各地,试过了各种方法治疗,孩子的病情并没有好转。说到伤心处,长期的压抑、辛劳和痛苦使得这位母亲声泪俱下。

作为被倾诉的对象,我耐心地听着,可是就在倾听的同时,我显得无能为力!此时此刻,我讲给她再多的佛法,这位母亲是听不进去的。而我所能给予的却仅有倾听和安慰!

“苦难的世间,我能为你做些什么?”这是我在与这位母亲谈话结束后,思考的第一个问题。

新春佳节,每个家庭都洋溢着幸福美满的气氛。所有人也都会将内心的苦闷和无奈暂且收藏,并祝福和憧憬新的一年里万事如意。

虽然如此、但除夕之夜,垃圾桶旁边仍有许多拾荒的老者;医院的病房里仍旧上演着生死离别;如这位母亲一般,无时无刻不在担心儿子的病情何时能缓解,下一次该到哪里去寻医问药。这令我想起佛教的核心之一的四圣谛——“苦、集、灭、道”。

苦,这是每一个众生都无法逃避的事实。虽然六道众生所经历“苦”的方式不尽相同,但本质却是万变不离其宗。我经常开玩笑说,每个人生下来就是一张“苦”脸。

唯识学中“苦”的定义为“逼迫”。用现代的语言方式所解释就是每个众生的生命历程都是具有遗憾、缺陷和不圆满的。

“三苦”的“苦苦、行苦、坏苦”;“八苦”的“生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五蕴炽盛”;乃至于无量无边的苦。

多生多世,千百年来,众生就在默默的承受着“苦”所带来的煎熬,“苦”在其中却不知,反而“苦”上加“苦”,“苦”不堪言!

大多数众生只是简单停留在上述阶段。而慈悲伟大的佛陀告诉我们,“苦”也不全都是坏事,如果能因所受之“苦”而生起解脱生死之出离心,可谓因“苦”而获益。

如宗喀巴大师在《三主要道》中所说:“无出离心无息灭,希求有海乐果法,由贪有乐缚众生,故先寻求出离心。”

切实感受到所受之“苦”,因其而觉醒。而若想解决“苦”,首先就要去寻找“苦”从何来,也就是“苦”的根源——“集”。 48 31038 48 14987 0 0 3498 0 0:00:08 0:00:04 0:00:04 3497

因为内在所具有的“贪、嗔、痴”等烦恼在作祟,导致外在便盲目地追求五欲六尘所带来短暂的享受,因而导致“身、口、意”三业做了许多不该做的事情;而这些事情恰恰能令我们继续轮回和受苦。

所以,因烦恼而起“惑”,因“惑”的困扰而造“业”,因所造的“业”便必定导致继续受“苦”,如此恶性循环,永无休止。那么,苦的根源就是——“业”与“烦恼”。

对于这一切如实了知并且解脱自在,为我等作为榜样的便是佛陀。因佛陀脱离了苦,达到清静圆满自在的境界——涅槃;那么,佛陀所证得的“涅槃”就是众生解脱生死的目标——“灭”。而能通往“灭”的方法就是“道”。

 “道”中最重要的方法便是“八正道”,即:“正见、正思惟、正语、正业、正命、正念、正精进、正定”。所谓的“正”就是“正确”的意思,通过此八种圣道,规范身口意的种种行为,净化身心,从而证得解脱自在。

这些道理,我与谈话中的那位母亲一一详说,但由于长期忍受儿子病苦的煎熬,可能她暂时无法接受如此平常但却是实实在在的道理。

无奈之下,我只是告诉她:训练自己接受眼前的一切,心平气和地处理,尽所能让儿子快乐成长,我也会为之诵经回向。

临别时,我送了她一些水果,希望她全家人尤其她的儿子能获得三宝的加持,平安健康,并嘱咐她多多称念观世音菩萨的圣号。

看着离去的背影和杯中未喝的茶,不觉想到:你虽有你的苦,可谁又不是“苦”中之人?你的“苦”,我虽未经历但感同身受!因为有三宝,因为慈悲,所以,我愿与你并肩前行。

苦难的世间,我的内心仍然为她(他、它)祈祷和祝福,愿她(他、它)们能听闻行持佛陀殊胜的教法,早日离苦得乐。也愿这位母亲的儿子能病苦消除,健康快乐的成长!

本文为腾讯佛学独家原创稿件,

转载请务必注明作者和出处。


关注腾讯佛学   长享智慧清流

●   相关阅读 

错过太可惜!带您赏析敦煌莫高窟千年前的《五台山图》

修行就像衣服“熏香” 慢慢就会有味道!

佛教反对自杀!如果她遇到佛法就好了…

心安即是人生之福

圣凯法师:寻找苦难中的一方净土

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存