查看原文
其他

这样的温柔乡会让你堕入恶道!

2018-03-28 圣玄法师 腾讯佛学

文/圣玄法师


玄奘大师的《大唐西域记》记载了印度的一个故事:有三位菩萨论师——无著、世亲、师子觉——志愿相契,发愿一同往生兜率天宫,那里是未来佛弥勒菩萨的净土,弥勒菩萨正在此处说法,往生到这里的人,能够在未来弥勒佛出世之时,第一闻法,度化人间的众生。

他们三人相约,谁先舍寿,往生到兜率天宫见到了弥勒菩萨,得遂宿愿,一定要回来告诉其他人,给他们信心。

后来,无著菩萨的弟子师子觉最先舍寿,可是三年过去了,这位“密行莫测,高才有闻”的高僧始终没有一点消息。无著菩萨的弟弟世亲菩萨不久也逝去,过了六个月,他也没有一点消息。

当时很多人都讥讽无著菩萨,都说世亲及师子觉肯定堕入恶道了,才会没有一点灵迹。

哪知道一天夜里,无著菩萨正为弟子们教授禅定,突然空中大明,一位天人从虚空中缓缓而下,向无著菩萨顶礼!

 “怎么这么晚才回来?你现在怎么称呼呢?”无著菩萨认识他,那就是他的弟弟世亲菩萨!

那位天人对他说:“我在人间舍报以后,就往兜率天宫弥勒菩萨内院中的莲花中化生,莲花才开,我便出生,见到弥勒菩萨对着我赞叹说‘善来广慧,善来广慧’。我才礼敬菩萨,绕菩萨一周,便回来人间见您,履行我们的承诺!”绕佛是表达礼敬的方式,而兜率天每过一天,人间就经历了四百年之久。

无著菩萨想起了自己的得意弟子师子觉,便问:“师子觉现在何处?”

天人对他说:“我在旋绕礼敬弥勒菩萨时,恰好见到师子觉,他也生在了兜率天,却生在兜率天外院,耽着五欲之乐,既无缘听闻弥勒菩萨说法,又怎么会来看望我们呢?”

兜率天的内院是未来佛的居所,那里的众生,都在弥勒菩萨座下听法。而兜率天的外院与欲界诸天一样,都享受极为优渥的五欲之乐,可是佛未曾称之为净土,甚至佛陀还告诫大众,他们比起我们这个苦乐参半的人间尚有不足,因为我们这里的人,忆念、梵行、勤勇这三件事都有利于修道,是诸天所比不上的。

无著菩萨叹息了一声:“斯事已矣。”

又向他询问:“慈氏(弥勒菩萨)何相?演说何法?”

 “慈氏相好,言莫能宣。演说妙法,义不异此。然菩萨妙音,清畅和雅,闻者忘倦,受者无厌。”

这个故事发人深省,为何一同追求到净土听闻佛法的同参道友,却有的生在内院听闻佛法,有的生在外院,耽着欲乐呢?

《菩萨处胎经》讲到发愿往生西方极乐世界的人,也会遇到类似的情形!

在阎浮提界往西有一个“懈慢国”,那个国土十分快乐,歌舞升平,衣被服饰香花庄严。

最有特点的是那里有一种“七宝转关床”,生到懈慢国的众生,就整天享受这个柔软舒适的七宝转关床,如果他往东边看,宝床就会随着他的视线往东边旋转,如果他往别的方向看,宝床也会随着他的意志而转动。

这个床实在让人不想舍离!就因为这么美好舒适的环境,许多发愿往生到西方阿弥陀佛国土的人,都染着这个懈慢国土,不能前进。这里的众生有亿千万之多,偶有一人能够精进,最后能生阿弥陀佛国。

经中说,被这个懈慢国吸引的人,“皆由懈慢,执心不牢固”!如果能够奉行不杀生戒,也劝导其他人不杀生,就有福报生阿弥陀佛国!

不论是往生到兜率内院还是到极乐世界,如果心存“懈怠”、“骄慢”,对往生净土修学佛法的信愿不牢固,就会落入耽湎五欲的国土,乐不思蜀,难以听闻佛法,还有可能堕落。

所以对这个“懈慢国”,窥基大师曾开示道:“若见不贪不爱,即得越过,到安乐国。”

其实这样的话,世尊也曾经告诫过大众。

在佛为弟子说东方妙喜国净土的功德庄严时,讲到不动佛(阿閦佛)往昔的愿力,成就种种庄严好相,往生到不动佛妙喜国土的众生,无有众苦,福德受用超越诸天。

一位比丘听到如此适意的国土,顿时心生贪着,而白佛言:“世尊!我今愿生不动佛剎。”

可是佛不仅没有鼓励他,竟然呵斥他说:“你这样愚迷,怎么可能往生彼国!何以故?不以爱着之心而得往生佛的净土,唯有殖诸善本、修诸梵行,才能得生彼国!”

无有一人,能少善根福德因缘而生诸佛的净土!佛陀已哀悯垂示,以贪染五欲享乐的心,怎么可能往生净土呢?恐怕只能生在懈慢国、兜率外院或是流转生死之中,享受一些暂时的福报罢了!这岂不买椟还珠,辜负佛恩!

《宋高僧传》记载,五代后唐时候,有一位贞辩法师,他刻苦修学,刺血写经,当时并州不允许外来的僧人居住,于是他就到野外,隐身于一座古墓之中。

有一次皇帝外出打猎,恰好贞辩法师刚从古墓里出来,就见到旌旗蔽日,赶紧回到墓中。

可是皇帝还是发现了他,派人到墓中查看,竟然见到了蒲团、经案、笔墨、经卷等物,敬仰之情油然而生,请他到宫中供养。

贞辩法师到宫中不久,竟对皇帝和太后说:“本以学法为重,久在王宫,无暇学法,如同牢狱啊!”便离宫而去。后来撰《弥勒上生经钞》,为学者所贵,定生兜率内院也!

由此可见,佛国净土的价值,岂仅仅是生活环境的庄严舒适?净土最为殊胜之处,乃是有善知识以其宏愿住世说法,为我们创造了安稳的修学环境!

故《维摩诘所说经》中说:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”心依佛法,才有善根福德因缘往生净土啊!

《楞严经》云:“因地不真,果遭迂曲。”如果不能放下贪爱懈怠放逸的习气,真到了前往乐邦的路途上,恐怕这只会走上岔路口而虚度光阴了。唯有心依佛法,精进不懈,才能至诚感通!

本文为腾讯佛学独家原创稿件,

转载请务必注明作者和出处。

关注腾讯佛学   长享智慧清流

●   相关阅读 

没有哪一种布施会大过于帮助一个人好好地死亡

“嘟嘟嘴”的佛陀,他正微笑着听我说话呢!

有些人,学佛学歪了!

出家的条件、程序和仪式是怎样的?

大安法师:欲生净土 不得怕死

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存