查看原文
其他

我念佛了,为什么佛菩萨不帮我?

2018-03-29 马明博 腾讯佛学

文/马明博


01

英子一脸愁容。

“我不明白,这些年我一直念佛,为什么业力还这么重!违缘还这么多!就说我家楼下的邻居吧,他是个烟民,天天开着厨房里的抽油烟机抽烟。我住的那幢楼,烟道相通,他一开抽油烟机,就把烟味送到我家来了。他倒是没让自己的家人吸二手烟,但是害了我们。为这个事,我和他沟通了好多次,甚至出钱帮他家换了油烟机的止逆阀。可没用,他一抽烟,我家还是乌烟瘴气。昨天晚上,我忍无可忍,又去找他们,结果他和他老婆不依不饶追到楼上来吵个没完……”

我平静地听着,不时地插句话,鼓励她把话说完。

“我因为生气,一晚上都没睡着觉。我给一位法师打电话请教解决问题的办法。法师听了之后说:‘实在没办法,你就念佛吧。’我按法师说的专心念佛,试着让心静下来。念着念着,烟味又上来了。念佛也没能把烟味念没了啊!我又给法师打电话,法师叹了一口气,他说:‘我很同情你,但我也没办法,这是你的业!’法师的话倒让我困惑了,你告诉我,我念佛了,佛菩萨为什么没帮我,把我的业给消了呢?” 

02

世间的学佛者,大致可以分为三种人:一种人“有事有佛,无事无佛”;一种人“有事无佛,无事有佛”;一种人“有事有佛,无事有佛”。

“有事有佛,无事无佛”,指的是没事时想不起佛菩萨,遇到事就把佛菩萨想起来了。

“有事无佛,无事有佛”,指的是平素无事知道念佛修行,一遇到事就手忙脚乱,把佛菩萨抛到脑后了。

“有事有佛,无事有佛”,指的是信仰坚定的学佛者,无事时念佛净心,有事时依佛安心。

有烦恼,恭喜你!让你觉悟的缘,来了!关键看你能不能把握好这个机会!

我对英子说:“还好,你属于‘有事有佛,无事有佛’这一类。但是你的困惑也暴露了一个问题:你知道,在佛法中,业指什么吗?” 

03

佛教所说的“业”,不是神秘莫测的力量强加在我们头上的命运,不是要人服服贴贴地接受造物者的惩罚,而是接受自己的行为对自身产生的结果。

业,分为“身”(身体的行为)、“口”(语言的表达)、“意”(心念的造作)三个部分。行为导致的果,会产生一定的影响力,这个影响力被称为“业力”。

佛陀善巧地作过比喻,人身就像一头牛,被一个叫做“业力”的农夫牵着鼻子走,身心不得自在。

“业”或“业力”,并非只是贬义,还有善、恶之分。判断善恶的标准,也很简单。做一件事,为了满足自己的私欲,不惜伤害他人的利益,就是恶;如果兼顾他人利益的同时,来满足自己的需求,就是善。

今生财务自由、生活美满、美名远扬,是前世做善事带来的结果;今生遭遇痛苦,烦恼不断、臭名昭著,是前世做恶事带来的结果。

是快乐,还是痛苦,都是人自己做出的选择。在佛陀眼里,所有这些,并没有外在的万能的主宰者对行善者做出赏赐,对作恶者做出惩罚。

很多人错误地把“业”理解为宿命论。那是片面的理解。佛陀还慈悲地指出,一个人的业力是可以被改造的;一个人既不是自己业力的主人,也不是它的奴隶。

为什么这样说呢?因为“业”连接着过去、现在和未来;“业”并不只局限于过去的行为对现在的影响,还包含了现在的行为对未来的影响。

强调“过去的行为对现在的影响”,的确有“宿命论”的影子,但这不是“业”的全部;认知到“现在的行为对未来的影响”,我们每个人都拥有改造命运的最好时机。

如英国作家王尔德所说:“每个圣人都有过去,每个罪人都有未来”。今天的罪犯或许是明天的圣人,昨天的行善者或许会是今天的作恶者。每个人的命运,都紧紧地把握在他自己手里。

佛教的“业力”说,给予接受者的,是安慰、希望、寄托和勇气。当困难、失败和不幸涌来时,他不回避,不怨尤,他深知这是在收获以前播种的恶的种子,他知道自己该做什么。他不回避,不退缩,积极地铲除心田上的杂草,播种下善的种子,他知道未来的命运就掌握在当下的努力中。

真正接受“业力”说的人,不会向其他任何人祈祷,他坚信求解脱要靠自己,只要按照佛陀的教导去做,就能得到解脱。 

04

英子说:“我闻到烟味过敏,遇上这样的邻居,他不改变吸烟的模式,烟味就会一个劲地往我家灌。我怎么办?我甚至都想了,再不行,我搬上海去。”

听了这话,我笑了出声。

英子惊诧地问:“你为什么笑呢?”

我说:“一个人游泳技术不好,是应该提升泳技,还是更换泳道呢?我们生活的这个世界,哪儿都充满了缺憾。搬到上海生活,就没有烦恼了吗?”

英子陷入了沉默。

“抽烟是他的自由,尤其他是在自己家里抽烟,你真的无权干涉。再打个比方说,学佛的人认为吃素好,难道就强迫天下所有的人都吃素?”

英子轻轻地说:“不能那么做。”

“你能做的,就是把自家的止逆阀修好,不让烟倒呛过来。”

“止逆阀换了好几个,老楼道老烟道,阻挡不住,没办法。”

我说:“星云大师说:‘有佛法就有办法’。抱怨不是佛法,烦恼也不是。烟味飘进你家,这是一个业结出的‘果’;你得想办法把这个不圆满的‘果’转变成美好未来的‘因’。你家里不会没有抽油烟机吧?”

“当然有啊!”

“那你还说什么佛菩萨没帮你,难道要请他们来帮你打开抽油烟机吗?闻到烟味,你把家里的抽油烟机打开,烟味不就没了吗?”

英子轻松地笑了起来,“嗨!我明白了!我也是,跟邻居较这个劲干吗呢?”

同样一个问题,想不开,烦恼纠缠;想得开,简简单单。

英子的这番转变,让我想到之前读到的一段话:“站在树枝上的鸟,从来不担心树枝会被风折断。它相信的,不是树枝,而是自己的翅膀。不要把梦想寄托在他人身上,因为你的安全感,来自你通过努力所获得的能力。”

本文为腾讯佛学独家原创稿件,

转载请务必注明作者和出处。


关注腾讯佛学   长享智慧清流

●   相关阅读 

在家读经,也必须穿正式的衣服吗?

《心经》里的人生启示,一定要看!

李嘉诚、李宁、曹德旺……这些成功的富豪有一个相同点!

有些人,学佛学歪了!

向佛菩萨祈祷的时候 他们真的能来到我们的身边吗?

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存