查看原文
其他

世界读书日丨你哪辈子修来的福气,能读到佛经?!

2018-04-23 圣玄法师 腾讯佛学

文/圣玄法师


当我们手捧一部佛经,内心充满了激动,有些字还不认识,好不容易能读下来,却有许多不能明白。 

但是修行一部经的方法,原来不仅仅只有诵经而已。祖师早就将修行一部经的方法归纳为“十法行”,而且按照这些方法修行,真的契入了经文,“深入经藏,智慧如海”—— 

01、书写 

常常书写经典,这样不仅能够加深记忆、练习书法,还能增强定力、增长智慧,为一切众生,种植善根。古代有很多大德以金泥抄经、刺血抄经、造金版刻经。 

明朝的憨山德清大师,曾经刺血并混合金泥来抄写《华严经》,每写一笔,就念佛一声,这样点点画画,心光流溢,念念不断不忘,不错不落。久而久之,就净念相继,乃至梦中都能打成一片。

后来即使有人拜访,憨山大师依然不停地写经,同时与客人交谈,并不妨碍念佛抄经。一切境界,动乱喧扰,其心湛然,得一切境界自在无碍解脱门。就这样定力深厚,没有一毫动静之相。 

02、供养

佛之经典所在处,常以香华供养。其实供养包含了身供养(拜经)、语供养(赞叹经典)、意供养(思惟修行)等多个方面,法供养贯穿于此文中的十种法行。 

天台宗二祖南岳慧思大师,从小持戒,顶礼《妙法莲华经》,身体力行供养此经,因为天气久雨蒸湿,身患浮肿,但是大师不为所动,一心修行《妙法莲华经》,梦普贤乘六牙白象,来摩顶而去。这部《妙法莲华经》,曾经不能理解的深义,自然就能解悟明了,普贤菩萨所摩之处,隐隐隆起,如同一个肉髻。

而他的弟子天台智者大师诵《妙法莲华经》时,正好读到一切众生喜见菩萨的烧身供养,“是真精进,是名真法供养如来”的时候,得法华三昧,见到“灵山一会,俨然未散”,不可思议。 

03、转施

以所闻之法为他演说,或将经卷布施给别人,或者将修行经典的功德回向给众生,都属于转施经典的修行法。 

譬如玄奘大师西行取经,就是为了将经卷带回大唐,布施给众生。所以他在面对印度的同学们挽留时说,“此地是佛的故乡,我十分爱乐这里的环境,可是我的志向就是要将佛经带回祖国,让没有因缘听闻大法的人,都能够同沾佛法的甘露。”

他回国以后,毕生心血都花在了译经的事业上,最后在玉华宫翻译《大般若经》时,很多人梦到无量僧人手执花盖、上妙珍宝、诸妙香花、百味饮食、衣服、音乐、随意所生五尘妙境来供养《大般若经》。梦醒以后看到译经场门口的苹果树在寒冷季节突然开花,而且都是花开六瓣,大家都说,这是《般若》再阐的征兆,花开六瓣就是指六波罗蜜。 

04、听闻

听闻他人读诵经典、讲说经典,深生爱乐,一心谛听,是一种很重要的修行方法。 

六祖慧能大师出家以前是个砍柴人,有一天忽然见一客读《金刚经》,他听了几句,心即开悟,于是不远万里到黄梅求见五祖,在寺院里做了几年苦行,有一天五祖读了他的写的偈子,唤他半夜到堂内,为说《金刚经》。慧能仔细听闻,五祖说到“应无所住而生其心”,慧能言下便悟。五祖当晚就将衣钵传给了他,为第六代祖。 

05、披读

对文而阅读,认真地阅览披读经典,如古代大德常常闭关阅读大藏经。蕅益大师着有《阅藏知津》来指导学人如何披阅大藏经。 

民国时的高僧太虚大师出家第一年已经读熟了《法华经》,每日可背诵五六部。第三年秋天去住藏经阁看藏经,那时喜欢看《憨山集》、《紫柏集》,及其他古德诗文集与经论等。

后来就从《大般若经》读起,读了一个月左右,身心渐渐的安定了,有一日,看到“一切法不可得,乃至有一法过于涅槃者,亦不可得!”身心世界顿空,但并没有失去知觉。在这一刹那空觉中,没有我和万物的世界对待。一转瞬间明见世界万物都在无边的大空觉中,而都是没有实体的影子一般。这种境界,经过一两点钟,起座后仍觉到身心非常的轻快、恬适。在二三十天的中间,都是如此。

《大般若经》读完后改看《华严经》,觉到华藏刹海,宛然是自心境界,莫不空灵活泼;从前所参的禅话,所记的教理,都溶化无痕了。 

06、受持

听闻、阅读经典,接受佛法的教导,并且忆持不放,照着佛法去做,恒持不懈怠,就是受持经典。 

唐代有一位法达禅师,读诵《法华经》三千部,当他去顶礼六祖慧能大师时,头不着地,六祖知他心中傲慢,作了一个偈颂,“空诵但循声,明心号菩萨”,法达禅师十分惭愧,请六祖为他讲明此经的经义。

六祖告诉他,此经以因缘出世为宗,诸佛出世是为了开示悟入佛之知见。

法达禅师听了,问六祖大师:“只要理解了经义,就不用念经了吗?”

六祖便说:“经有何过,岂障汝念?只为迷悟在人,损益由已。口诵心行,即是转经;口诵心不行,即是被经转。”后来,一番指点过后,法达禅所有的疑惑一时冰消,踊跃欢喜。

六祖道:“你今后方可名‘念经僧’也。”法达禅师顿悟一乘妙旨之后,还和从前一样,继续诵持不断。 

07、开演

自己领解了佛经的深义,为他人讲说经典,或者为经典作注解、疏钞,来阐明佛法,帮助别人深入经义。 

为人开演经典,既要契理,又要契机,非常不容易。南朝时有一位印度而来的求那跋陀罗大师,在荆州时有人请他讲经,可是他知道自己中国话并不流利,就日夜拜忏,希望观音菩萨能加持他顺利为人讲经。

有一天夜里,他梦见有人提着剑将自己的头斩掉,又安上了一个新的头。大师突然从梦中惊醒,居然能够流利掌握中国话了,于是开始为大众讲《华严》等经,大弘佛法! 

08、讽诵

记忆文句,朗诵经文,梵音清彻,闻之欢喜!因为阿难尊者诵出佛的教诲,才有佛经的结集,而且佛经流传最早的方法就是通过背诵来传承,至今讽诵经典依旧是最流行的修行方法。 

在民国时候,有一位“晒蜡法师”持律法师,常常遭人戏耍,竟然把蜡烛放在院子里晒,结果全都晒化了,可见他天资愚笨。

可是谛闲老和尚对他以诚相待:“留下来,行苦行,早晚多拜佛求智慧,学会背五堂功课,每日上殿诵经,再抽空慢慢学习经典!”

这位“晒蜡法师”便听信了老和尚的嘱咐,下了苦功夫,虽然听不懂,一句一句地读,一句一句地背,把《法华经》等几部大经大论背了下来。就这样过了十几年,因为读诵了无数遍,对诸多教理烂熟于心,居然最后还能代为升大座,为全寺的人讲经。

可即使如此,他仍然不舍苦行,总是每天扫地洗碗以后,搭上大衣去讲经。谛闲老和尚外出为人讲经时,有时也把他带上,请他为大众宣讲。最后这位持律法师预知时至,安详往生。 

09、思惟

听闻、阅读了佛法以后,就要以“闻、思、修”的次第来修行,思惟研究经文的意义,忆念而不忘。 

民国时的高僧圆瑛大师自从二十四岁时,就开始听人讲《楞严经》,后来广览诸祖师的注疏,思惟参究,以致于用心过度,患有血疾。于是就在佛前发愿,祈请慈光加护,恶疾痊愈,更求开悟此经的深义,宏扬此经。

第二天他就看到一位像老太太的化人,告诉他:“以白杜鹃花炖冰糖,服之可愈”,说完便不见了,圆瑛大师按这个药房吃了三次就好了。

于是内心更坚定,精心研究,竟达十年,于经中疑义深奥难解之处,就写成一张张的纸条,贴在房间墙壁上,逐条静坐参究,明白一条,就扯一条,又过了八年之久,满房间的纸条,扯尽无余。后讲此经,并著有《楞严经讲义》传世。 

10、修习

研究了经文的意义以后,有了定解,就依据经文来修行实践,这样就能真正的修行证果。 

净土宗初祖慧远大师在庐山结莲社,依据《般舟三昧经》和《观无量寿佛经》来修行净土法门,三十年间,不入俗世,以这两部经所讲的修行方法为指南,勤修念佛法门。

有一天夜晚,刚从定起,就见阿弥陀佛身满虚空,圆光之中有诸化佛,观音、势至左右侍立,又见水流光明,分十四支,流注上下,演说苦、空、无常、无我之音,佛告之曰:我以本愿力故,来安慰你。你后七日,当生我国。这个境界《观无量寿佛经》中的第五观一致,这是他修行《观无量寿佛经》得力的明证。七天之后,慧远大师果然安详往生。 

《辩中边论》以一个偈颂来归纳这十种法行: 

书写及供养,施他听披读。

受持及开演,讽诵与思修。 

愿一切众生具足十法行,深入经藏,智慧入海。

本文为腾讯佛学独家原创,

转载请务必注明作者和出处。


关注腾讯佛学   长享智慧清流

●   相关阅读 

大安法师:千万不可以在家里杀生!

学佛,要不要放下手机?

老和尚是哪尊菩萨?

把佛法融入于工作 原来也不是特别难的事!

经常念佛 你会得到这些大福报!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存