查看原文
其他

凡夫的自性和佛无二无别

2016-02-13 妙华法师 腾讯佛学

 

点击本文标题下【腾讯佛学】添加关注,点击【查看历史信息】阅读之前发送内容。

 

选自妙华法师在腾讯佛学华严讲堂开示《永嘉大师证道歌》。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=x0019dgq3k9&width=500&height=375&auto=0

摩尼珠,人不识,如来藏里亲收得。

 

“摩尼珠”在这里是个比喻。在佛经里头说,说这个天地间有摩尼宝珠,能够收摄山河大地,具备无量的功德,无量的光明,那个叫摩尼珠。在这里这个摩尼珠是一个比喻,比喻我们的自性:我们的自性就像摩尼珠一样,有无量的功德。“人不识”,人人都不识自性,因为有形有象的东西,看得见摸的着的东西,世人都懂,而且我们在六道的轮回当中,养成了一个习惯,就是有形有相的东西我都容易认识它,都容易掌握它,而无形无相的东西我们不去认识它,就是我们的自性。一般我们是不往内里追寻的。

“如来藏里亲收得”。“如来藏”具有三个功能:空、不空、空不空。不管你能不能明了,先把这个概念牢牢记住,如来藏里有三个德能:空、不空、空不空。如果带出来给大家讲出来一句话就是所谓说“如来藏”就是“涅槃性”,它的体性是“不生不灭、不垢不净、不增不减”的,永远不落在两边。如果用道学来诠释佛学,你就明白一个道理,道可道,非常道,这个亲证如来藏的人,用嘴是没法说的,用嘴说出来就是二法了。而如来藏是一不是二,能够看得见的、摸得着的,能够说得出来的,是他的表达而不是它的本体。因此,佛经里头说“不可说、不可说”。因为它是无形无相的,但是无形无相它又不落在“空”的一边,它不落在“空、有”两边,因此大家要知道,“空、不空、空不空”是如来藏的一种语言表达。

如果你开了悟了,在那个如来性海当中,万般现成,样样都是现成的,不需要你去在经论里头去寻找那些经教,你的自性里头本来就有。佛门里常说的一句话,“心佛众生,三无差别”,虽然我们现在是个薄地凡夫,但是我们的自性和如来没有两样:心佛众生,三无差别。我们对这句话我们不会认同,你看我们是业障凡夫,我们的智力那么狭小,我们的业障这么深重,我们生从何处来、死到哪里去,我们都搞不定,不知道,但是虽然这样,你的自性和佛无二无别。在穷人没有减少,在富人也没有增加,甚至说,在开悟的人没有增加,在没开悟的人也没有减少,它只是像虚空一样,被乌云所遮蔽,蓝天还是蓝天,太阳还是太阳,只是被浮云遮蔽了。


 

六般神用空不空,一颗圆光色非色。

 

“六般神用空不空”,这个就是六根门头,眼能看,耳能听,嘴能说,鼻子能闻,身子能触,意能想,你说它是空,落在了断灭见,你说它不空,那你把你的佛性拿出来给我看看,你又拿不出来,这非常有意思。我在这里打一个比喻,为了让大家明了,打一个比喻。比如说我们给这个电线上安一个灯泡,灯就亮了,我们很直觉地就知道,来电了。但是,当我们给这个电线上不安灯泡的时候,有没有电我们不知道,电它自己也无法表达,所以说呢,它不落在空有的两边,你说没有吧,它幻化万物,你说它有吧,万物皆空,它妙在这个地方,所以说“六般神用空不空”。

“一颗圆光色非色”,这个圆光就是自性之光。色非色,对我们现在的人是很好的建议,色就是物质,非色就是非物质——空。空和色,在我们一般人来说,有就是有,没有就是没有,物质就是物质,非物质就是非物质,但是在佛法这里,是心物一元的。讲太多了,我怕大家记不住,我就告诉大家,佛法的根本意义就是心物是一元的,心和物是不分离的,就像我说的这个镜子,以镜子为例,好有一比。但是这也是一个比喻,把我们的心如果比喻成一面镜子,你把镜子擦得越干净的时候,它照的物体是不是越明了啊?越明了,就证明这个镜子很干净,这是第一义。第二义,当你把镜子擦得很干净的时候,它把东西照得很明了,反证这个镜子很干净。但是如果说,镜子的面前没有一物,镜子能自照吗?它不能自照,我们的心就像一面镜子,它既能够照物也能够自照,所以它不落在空有两边。执着于空有,这个学佛都没有到家呀。 

腾讯佛学全新改版  点击下方抢先看喽

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存