查看原文
其他

孝道的真实意义

2017-04-02 开愿法师 喜玛拉雅文库



父母对我们每一个人的恩德都非常大。一个普通人,父母对你的恩德很大;一个圣人、一个很有作为的人,即使与父母的关系很平淡、很平凡的一个人,如果没有父母,你的丰功伟业从哪里来?根源在于父母。所以佛门当中第一条教导我们孝养父母。

真正的孝是分为很多种的,父母没有了吃、没有了穿,我们尽能力供应父母吃、穿、用,这叫孝心,这叫养父母之身,养父母的身体,有这个条件就能做得到。我们踏上社会,进入了生活的角色,不让父母操心,能够让父母因为有你心里非常安稳,你在任何一个地方父母都非常放心,知道你会对社会有贡献,你的人生充满了价值和意义,你说你父母的心多么愉悦!这叫养父母的心。还有一个养父母的志,每个父母都希望自己的儿女成龙成凤,这是父母对儿女的期望,一个志向。我们能够按照父母的教诲去学习,去做人,完成志向,这叫养父母之志。


在我们佛门当中讲大孝,就像我们常常读诵的《地藏经》一样,婆罗门女光目女。她知道母亲生前不信因果造了种种的孽,宇宙本来有一个自然的规矩,没有任何一个人能逃越得掉。她深知母亲的所作所为一定感应了业果,很痛苦,所以她能够虔诚地念佛,虔诚地修行,最终把她母亲从苦难当中超越出来,这叫大孝。不但做到了养父母的身,养父母的心,养了父母的志,而且拯救了父母的法身慧命,这是佛门里的大孝。包括我们的本师释迦摩尼佛讲《地藏菩萨本愿经》,在哪里讲的?在忉利天宫,为谁讲的?为他母亲,“为母说法”。佛门也同样非常注重孝道。


佛降生到我们这个世间,佛的母亲非常伟大,她能生一个佛子来教化普度天下一切众生,这个功德福报太大了,人间这个福报没有办法来享受,因为福报太大了,超越人间,就被忉利天主----我们中国民间所讲的玉皇大帝迎请到天上享天福去,升天了。当佛陀在我们这个世间弘法将要圆满的时候,帝释天主来祈请佛陀说:过去的五佛弘法圆满,都要上升天空,为母说法,报母恩,你也不能例外。因此释迦如来到忉利天宫的善法堂,为末法众生宣讲了《地藏菩萨本愿经》。这部经就是告诫我们如何孝养父母,告诉我们在这个世间,如何真正的趋吉避凶,所以意义非常的殊胜。

我们要明了,孝道无处不在,佛以身作则,《佛说盂兰盆经》是佛门里的一部孝经。教导我们作为佛弟子,如何尽到我们对父母的感恩之心,甚至扩大到对我们生生世世的父母,这种怀念、这种报恩之情。拯救七世的父母。七不是数字,是代表我们有多大的真诚心。你有多大的愿力就可以与你累生累世的家亲眷属感应道交,得到真实的利益,这才是真的。

佛当年在祗树给孤独园讲经弘法,度无量众生,讲了许多经典,最著名的《佛说阿弥陀经》,也是在祗树园讲的。佛法在我们这个世间,不过于让一切众生都能够离苦得乐,来解决大家的苦难,解决大家的问题。我们每一个人在这个世间都是苦难重重,障缘多多,需要无量的智慧来解决我们无量的烦恼。


往期精彩回顾


清明节到了,大家要以何种方式表达你对过逝亲人的哀悼呢?

恶道众生和中阴众生,盼的就是回向

一个小窍门,令母亲中阴得解脱

清明将至,怎样祭奠对亡者最有利?

嗔心甚于猛火

菩萨成就的秘诀

你要有很多功德,才会遇见那个把你从梦中唤醒的人

无论何时,都不要忘记为逝去的父母亲友做超度!

超度的功德和意义:对去世多年已投胎者仍利益很大

“头七”与佛教有什么关系?超度对亡者有什么帮助?

【传喜法师】超度婴灵忏悔是关键



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存