查看原文
其他

【信仰问答】请问女信徒能讲道吗?圣经不是明说女人不可讲道吗?

2016-05-18 尊理网

被拣选的
请问女信徒能讲道吗?圣经不是明说女人不可讲道吗?还有我在外打工并没有星期日,有时也请不到假,不能守安息日,该怎么办?



平安!

这个问题一直有很大的争议。新约和旧约中都有女性成为神大大使用的仆人乃至领袖。米利暗、户勒、底波拉都被称为是“女先知”,新约圣经中也有女先知亚拿、腓力的女儿、女执事非比,神会使用姊妹们公开或私下的教导来成全基督的教会。

完整的来读【提前 2:11 -12】女人要沉静学道、一味的顺服。我不许女人讲道、也不许他辖管男人、只要沉静。 保罗是根据当时的社会习惯观念而禁止妇女讲道,这种解释较为合理。虽然在本处及林前14章,保罗为免福音受人毁谤而有禁止女人讲道的事,但却非绝对的禁止,【林前11:5】凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头就羞辱自己的头。可见女人并非绝对不能讲道,只是讲道时必须蒙着头。保罗是按当时社会习惯而禁止女人随便在教会中发言的;因当时的妇女抛头露脸被视为羞耻,所以若要讲道就必须蒙着头。因此若女人绝对不能讲道,保罗就不需要这样说:“凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就是羞辱自己的头”。

按林前12:9-11作先知讲道的恩赐乃是:“圣灵随己意分给各人的”,并且这种恩赐并非只为某等人如女人或男人等,乃是为着全教会的(弗4:11-16)。我们今日无法否认圣灵同样将讲道的恩赐给好些姊妹。 此外,路加2:36-37,有女先知亚拿对百姓讲论基督的事,又有血漏的女人得医治后当众作见证(可5:25-34),旧约诗篇亦曾提及:“主发命令,传好信息的妇女成了大群”(诗68:11)。但是,保罗重点强调:不许女人辖管男人;因为按神创造之次序,已经安排男的在先,女的在后。神按其创造之计划而赋予男女不同的才能,使其各自适宜于家庭和教会中的岗位,而互相合作。——因此,可以理解为女人若有讲道的恩赐,也必须在有弟兄的带领下,女人不可当男人的头,辖管男人。

关于你的另一个问题,我们现在不是要守安息日,我们是在基督复活的主日这天聚会敬拜神,并且我们不止在这一日敬拜神,在每一日无论我们做什么都是为主而做,都是在敬拜神。可以祷告求神预备时间让你去聚会,你有渴慕的心神一定会成就。上帝祝福你!




李宗梅
一切的患难都是神在主宰吗?灾难平平发生,比如叙利亚战乱的问题,那么多无辜者,那么小的孩子白白的失去了生命,这也是神的旨意吗?


朋友你好!

这个世界因为人类的罪,充满了苦难,整个世界卧在那恶者的手中,"无辜“的百姓包括小孩子,只是相对而言,罪的本性从始祖的堕落开始已经存在。今天魔鬼在人心里引诱人犯罪,导致越来越败坏堕落,自然界也受到破坏,越来越恶劣。苦难绝不是神的心意,是因为人类犯罪的结果。【赛2:4】他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。

上帝为恢复与人的关系,赐下耶稣基督成为我们的救恩。在基督里应许基督徒要承受新天新地,在永恒的福乐里。【启示录21:4 】神要擦去他们一切的眼泪.不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。

今天上帝允许地上还有罪恶,这是因为上帝的宽容忍耐,还给人类悔改的机会,等到时候到了,这些邪恶,包括撒旦都要被上帝消灭。但是人们太强调上帝的爱,无条件的赦免,却忽略神的公义和圣洁。人任意妄为,不接受神的救恩,不要祂的保护,也不行祂的道,等遭受了患难,就立刻归咎于上帝!不愿意悔改,神最后就任凭他们犯罪以至于灭亡。

神是爱世人的,神愿意人人悔改,不愿意有一个人沉沦。我们所赞美的是神在人间掌权,使公义得以彰显,使邪恶得以消灭,当然完全的公义圣洁国度只有在耶稣再来的时候。所以,我们当趁着神还把时间留给我们,努力传福音,多多抢救灵魂!



枝子 :

老师你好,请问祷告文中的“免我们的债,如同我们免了人的债”是什么意思?哪些是神的旨意?


平安!

﹝原文直译﹞「赦免我们,就是我们的那些亏欠,正如我们也赦免那些亏欠我们的人。」 ﹝文意注解﹞「免我们的债,」『债』指道德上的债,即对神和对人的过犯、亏负。 本节暗示祷告蒙神答应的条件,乃是要先赦免别人,因为我们若不赦免别人,良心就有亏,良心一亏,就会失去信心(提前一19),信心一漏掉了,当然祷告就得不着答应。

(一)我们一活在天然生命里面,就都会犯罪,亏缺神的荣耀(罗三23),故须天天认罪,求神赦免(约壹一8~10) 

(二)神的心意是乐于赦免人的债(亏欠);祂既饶恕我们的债,当然盼望我们也能像祂一样,饶恕别人的债(太十八21~35) 

(三)人与人之间,若是不能相通,人与神之间,也就不能相通。

——摘自《查经大全》

神的旨意都清楚地写在了《圣经》里,在具体的事情上,神也会有个别的带领,我们判断是否是神旨意的标准一般包括:1、是否违背圣经真理的原则。2、是否能够造就人,对人有益处。3、在环境上会有印证。平时多读经灵修,与神建立亲密的关系,就比较容易知道神的旨意!上帝祝福你!



周燕:
我严重的缺乏爱的能力,不会爱也感受不到被爱了,异常的麻木。这两年不断的经历很多异像、试探、应许,我很想找个有经验的牧者帮助我解释一些困惑。


亲爱的家人,平安!

我理解你的渴望,但是我不认为你“异常的麻木”,因为麻木的人就没有渴望了。我们是按照神的形象和样式造的,我们里面一定有爱的成分,因为神就是爱。如果我们里面的爱缺失了,我们就会痛苦不堪。上帝爱你我,祂用祂的大爱做成救恩,主动来寻找我们。【罗5:8】惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。从此,我们知道了何为爱!

当我们刚刚来到主的面前的时候,都会经历主爱的甘甜美好,也愿意回应主的爱,去爱神也尽力去爱人。但是我们会渐渐的感到“爱的枯竭”。我们渴望被爱,我们也愿意去爱。但是我们能给予的爱有限。如果一直用自己的能力去爱,必不能长久。建议你在读经、祷告和敬拜中寻求主的爱,让主的爱来充满你,唯有祂的爱不改变。

还有一种可能,就是与神隔绝。【罗8:35-39】谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?……都不能叫我们与 神的爱隔绝。

只有一件事能,那就是罪。【西1:21】你们从前与 神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。如果是这样的,就要回转。唯有认罪悔改才能使我们重新回到神面前。也许是骄傲,也许是嫉妒,也许是论断,也许是埋怨……求主光照你。

鼓励你回到主里,查验,归正,相连,不凭感觉而评估自己的信仰,忘记背后努力面前。爱你的神要用爱充满你,让你不但感受到祂的爱,更能用这伟大的爱去爱人如己。与这爱的源头联结吧!



唯独恩典
如果在一个教会,长时间得不着牧养,教会讲台严重供应不足,并且教会死气沉沉。信徒可以因此换教会吗?


肢体你好!

你说长时间得不着牧养、讲台得不着供应。一方面讲台供应上真的是有限的,因为人都是有限的,不足的,包括传道人。如果是这样,你首先要做的是为他们祷告,求主来改变现状,因为主爱这里的每一个小羊。是否可以去其他教会这个也要祷告。因为每一个高举耶稣的教会都是神的家,去其他教会敬拜也不是错误。但是你需要排除一个自身的问题:你说教会死气沉沉,是否是羡慕活跃的敬拜形式呢?如果把外在形式当作了对真理的渴慕,觉得是在真理上得不到满足,就不对了。这样的心态会让那些外表看似很热闹的异端钻了空子。
所以一定要安静下来,好好为自己,为教会,为牧者祷告。要见神不见人,从赞美开始一直进入到神同在,属灵的心要打开,就能懂得属灵的话语。主是教会的元首,教会成长需要大家的祷告,包容、合一、相爱,才能除去一切的纷争和论断。(约6:35耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。)主说:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(太5:6)
主是群羊的牧人,主是生命的粮。相信 主会用他自己的方式来让我们的生命得供应、得喂养。愿神带领你的脚步!



赵海叶:
圣经中告诉我们:“祷告不可用许多重复的话语”, 又有“要不住地祷告,恒切地祷告。”我们该如何去理解和运用。


你好!主内平安!

主耶稣说祷告不可以用许多重复的话语,因为那是我们对神不够认识,以为要反反复复的重复相同的话,神才能听到,才能为我们成就。其实不然,主说:你们还没有求,你们的父就已经知道了。感谢主!神让我们用祷告把所需要的告诉祂,是让我们用这样的一个方式来亲近祂,祂也愿意如此亲近我们!
而恒切祷告和不住地祷告是意思是祷告不可灰心,在没有得到从神来的应许之前,或者心中还没有体会到从神来的平安,我们就可以多次为这件事情祷告,直到所求之事有了眉目。所以不可用重复的话祷告和恒切祷告并不矛盾。愿你的祷告都是神喜悦的祷告!



永住爱里:
我的祷告神没有应允是妄求了吗?为我儿子婚事祷告一年了,我还坚持吗?我请求弟兄姐妹代祷对吗?


主内平安!

不知道你为什么事情的祷告未得到神的应允。雅4:3】你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。也就是说,如果你的祷告的目的是为了“浪费在宴乐中”,就属于妄求了。

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。【可11:24】耶稣告诉我们:凡你们祷告所求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。婚姻也是上帝安排的,为子女的婚事祷告虽然一时没有得着回应,并不是出于妄求。我们的神不是受时间空间限制的神,不会因为我们祷告的时间来成就。神作事都有自己的主权和时间,到了时候神就成就。你耐心等候,继续祷告仰望神,依靠神,求神为你孩子的婚姻全权负责。愿你儿女的婚姻,全权交托这位耶和华上帝,愿你的儿女的婚姻将来在基督里幸福满满!



Lisa~芳怡:
之前我爸爸得了重病,教会的弟兄姊妹叫我为他迫切祷告,然后我一有空就为他祷告,一有空就为他祷告,半夜做梦醒来都为他祷告,我老公看到我这样就说我对神没有信心,不然怎么会为爸爸的事放不下,总是担心着,应该向神交托完以后就能安然的入睡了的,再加上之后我又看到一篇属灵文章是说祷告交托后就不要再背负着,为此我很纳闷,到底有信心的祷告是怎样的呢,迫切祷告是不是没有信心的表现?


主内平安!

信是所望之事的实底,是未见之事的确据。(来 11:1) 信心在成就以先,那没有看见就信的有福了。 “所以我告诉你们、凡你们祷告祈求的、无论是什么、只要信是得着的、就必得着。”(可11:24)这里的两个“得着”,一个是在信心里的得着,一个是在事实里的得着。信心不是从自己的意志而来,乃是信神的话,神的应许。抓住神的应许,才会满有盼望。当我们凭着信心交托时,就将所有的问题和难处交给神,真正的交托是不要再为它担心、忧虑,不再成为我们的捆绑。“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他必成全。”诗(37:5)信心不是我们能做什么,信心是让神来成就一切!“你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。“箴(16:3)神所应许的话必不落空,神所教导的,也必立定。
交托祷告后,也需要我们耐心等候神的应许,因为凡事在神的手中,都有美意。如果凭眼见,看环境是走不下去的!“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后5:7)不看环境,单单仰望神,我们才能凭信心过得胜的生活!
迫切祷告不是没有信心的表现,乃是心情迫切,言语迫切地向神求告,呼求神来帮助。因着内心所要的事物会推动你,会产生深刻地渴望,促使你迫切祷告。太多的时候,我们确实缺乏信心,需要迫切地祷告直到进入到那份信心中!就像圣经里那个孩子的父亲一样,“主啊,你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们。”主耶稣的回答是“你若能信,在信的人凡事都能。”(可9:22-23) 信心能带出荣美的见证。“主啊,我信,但我信的不足,求主帮助”,这也应成为我们的祈祷。一份真实的信心在于认识基督。对神有信心的人,凡事都交给主,主必负你全备的责任!“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日” (提后1:12)。愿你父亲早日康复,愿主加倍祝福你。



艺海:
老师好 我一直在纠结很多事 比如房子没买合适 装潢也没装好 装的家里很狭 所以每天看到就纠结心里麻烦 我该如何面对这样的不好的结局和无法改变的事情


亲爱的肢体,你好!

圣经上告诉我们:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约翰一书2章15-16节)。今天这个世界上的任何东西都不能让一个人的内心长久地满足和喜乐,人也真不要指望依靠任何一个成就使自己满足,因为一个欲望满足了只会激发更大的欲望,因为心里的亏缺和不满足,人的内心常常被罪恶和不安笼罩着,永远没有平静与安息。因为魔鬼一方面鼓励人一味地贪图物质上的享乐,另一方面又藉着眼目的情欲,激发人追求更多的享乐,以不断地增加他的罪恶和痛苦。我们若不时常警醒,难免会落在试探中,属灵的生命不仅会冷淡退后,没有力量来爱主,甚至会因为贪恋世界而失去许多的祝福。很多人善于为自己规划谋算,但时常是机关算尽后才发现终其一生不过是劳苦愁烦,虚空的虚空。敬畏耶和华是智慧的开端!真正愿意信靠神的人,相信神的慈爱与怜悯,知道一切事情的背后都有神的美意与祝福。他的内心就愿意顺从圣灵的带领, 不再自己筹算。即使在劳碌的工作和艰难的环境中,也会时刻经历着被爱,可以安静等候从神而来的力量与恩典,享受与神同在的喜乐与满足。我们依靠圣灵的大能,顺服圣灵的引领,就一定能够战胜老我的情欲和个人私欲的困扰,一心跟随主,过在地如同在天的生活,就如约翰说:“这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的人永远长存。”(约壹2:17)



范紫涵妈妈

我是王姊妹,请问信主能去银行办理财业务吗?


你好!主耶稣曾经讲过一个比喻,就是“十锭银子的故事”。里面有一个得到了主人给的一锭银子让他去做买卖,他却用手巾把银子包上藏了起来。主人就责备他:【路19:23】为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?’当然,这个故事的寓意是让我们善用自己的恩赐为主做工。但是比喻原本的情节也体现出主让我们要善于管理我们的钱财,因为一切都是神的,我们是神的管家,一切交在我们手里的要尽心管理。

这里需要提醒的是,一、我们在钱财面前的心态。【提前6:10】贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。【路12:34】你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。二、买理财也需要祷告,要在合法的范围内,也不要贪心太高的利息而陷入金融诈骗的陷阱。

愿神祝福你手中所做的一切!



清心:
这段经文记载在历代志上二十一章一至五节你怎么看约押的顺服,如果你是约押 ,你会怎么做?


你好!

代上21:1-5

撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。大卫就吩咐约押和民中的首领说:“你们去数点以色列人,从别是巴直到但,回来告诉我,我好知道他们的数目。”约押说:“愿耶和华使他的百姓比现在加增百倍。我主我王啊,他们不都是你的仆人吗?我主为何吩咐行这事,为何使以色列人陷在罪里呢?”但王的命令胜过约押。约押就出去,走遍以色列地,回到耶路撒冷,将百姓的总数奏告大卫:以色列人拿刀的有一百一十万,犹大人拿刀的有四十七万。

约押得到大卫的命令,他觉得这样行耶和华不喜悦,就直接向大卫谏言,但是没有被大卫采纳。作为大卫的元帅,他是忠心的,但是他更忠心于上帝。他有责任讲诚实话。【太18:15】倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。但是约押也是一个有权柄意识的元帅,他知道大卫的权柄是耶和华设立的。他的责任除了谏言之外,还应当顺服权柄。因为为此命令负责的不是他,而是大卫。所以他做了他当做的事。
我想你也知道我的选择了。

愿上帝祝福你!



一路上有你:
请问,基督徒要相信世人的风俗吗?比如说初几不可以回娘家。


肢体平安!基督信仰不代表要抛弃民族传统文化,但是凡有拜偶像、迷信意义的行为是基督徒绝对不允许的,因为那是圣经明确禁止的事情。在中国人的民俗中有一些诸如看风水,择吉日等都是迷信。上帝看日日都好,只要我们行神的道,祂必祝福我们凡事顺利。如果基督徒去相信不符合圣经的东西,那肯定是得罪神的。我们相信每一天的日子都在上帝的手中,我们既是蒙爱的儿女,我们在爱里就没有惧怕,也不再受制于任何东西。【林前10:23】凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。神与我们同在,就是最大的福分、最稳妥的保障,不再需要靠着如何其他的说法来保平安。但若这做法让不信主的家人恐慌害怕,担心因此家里有某种不幸,就要避免在这一天回去。因为我们是为着他人的信心而这样做,但是要将真理清楚地讲给家人,为家人传福音,告诉他们神是掌管一切的神。



猜你喜欢 点击阅读


【尊理课堂】读经的时间


【尊理原创】关于天堂的传说


【艰难时刻】一个寡妇的故事


【信与行】爱,有什么用?


【成长必读】  常觉亏欠





尊主为大  践行真理


尊理网在信仰路上与您同行





点击阅读原文查看以往【信仰问答】



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存