查看原文
其他

【伴你读经】约书亚记 ▏最轻松的大胜仗——耶利哥之战

2016-06-10 尊理编辑 尊理网


信心的行动(六1~14)


首次战役的重要性──以色列人初入迦南境内,面对七族的抗拒(三11)。无论就人数、兵力、地利等任何一方面来说,以色列人都处于不利的地位。倘若在耶利哥的第一仗打败,士气立刻就会崩溃;所谓兵败如山倒,后果真不堪设想!

信心的考验──以色列人面对强敌,内心备受考验。耶利哥城中有「大能的勇士」(2),不易对付。这时,約书亞和以色列人面对两种试探:一是胆怯,另一是凭血气之勇想炫耀自己的威风。但是感谢神,他们愿意完全凭信心接受神的命令,不加质询。

似愚实智──从表面上看,以色列人绕城行走七日是既愚蠢又可笑的事。有信心的人在一般世人的眼中常是愚拙的。信心的行动有时似乎与现实脱节,但是其中有神就够了。从另一个角度来看,以色列人绕城行走对敌人产生了一种很厉害的心理效果:使他们心中充满了一种强烈的无名恐惧感!因为他们早已听说,耶和华如何在埃及、在旷野、在约旦河中行了奇妙的神迹。

信心的承受──以色列人绕行耶利哥城的信心脚步,使我想到神的应许:「你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。」(创十三17)



信心行动的果效(六15~27)


「七」的信心──神吩咐以色列人连续「七」日环绕耶利哥城行走,最后一日绕行「七」次;「七」位祭司吹「七」枝号角。这四个「七」字表示完完全全的信心与顺服。到了神的时候,信心的果效就会显明出来。在这七日内,以色列人中间大概也有不少人心中怀疑:「为甚么要作这些无意义的事?」但是有信心的人却乐意照神的话去作。

神迹发生──耶利哥城不攻自破,这是神的作为。著名考古学家 Garstang 于一九三○年起,在此区进行发掘及研究,发现耶利哥古城有两层城墙,其中之一有六呎厚,三十呎高。同时,城墙有突然震毁的迹象(约发生于主前一四○○年,与約书亞同时)。虽然后来两位考古学家 Kenyon 与 Albright 对此古城之年代有异议,但尚无定论。无论如何,耶利哥城墙的倒塌,是神自己的作为。

喇合得救──喇合的全家得救彰显了神的信实,这也令我们想起神如何在所多玛、蛾摩拉被毁灭时,按其恩典与信实,拯救了罗得和他的女儿们。

咒诅(26)──約书亞将咒诅置于耶利哥之上。后来这咒诅应验于列王纪上十六34:希伊勒重建此城时,丧了长子与次子。



为什么?

这城和其中所有的,都要在耶和华面前毁灭 为什么?上帝是如此的残忍吗?这是今天许多人所发出来的追问。原因很简单,上帝容忍了这约但河西的亚摩利人(五1),已经有四百多年(参看创十五16;出十二40~41),目的是要他们悔改。可是,他们并没有从他们杀害婴儿献假神(即和合本所说的「以儿女经火」,参看利十八21;王下十六3,十七17等),以及在敬拜假神中行淫乱等罪恶中转回过来。所以,他们都要在耶和华面前毁灭,正如一个死囚被处死,不是置他们于死的法官或行刑官犯杀人罪,是罪犯的本身犯杀己罪──他所犯的罪恶,使他当被处死刑。




为什么?

只有妓女喇合,与她家中所有的,可以存活 喇合之所以得救,从表面上看来,是她隐藏了以色列人的探子。但在实质上,却是她对上帝的信心。她相信上帝是大能的神(二9~11),她也相信上帝会正如祂恩待以色列人一样恩待她(二12)。她这信心,不但使她得救,也使全家得救(参看徒十六31)。耶利哥有很多人,却只有这妓女和她全家得救。怪不得主耶稣会对那些刚硬心肠的人说:「我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进上帝的国!」(太廿一31)



如果过了约但河,不去围绕耶利哥城,你就是入了信心的门,还没有走信心的路。光过约但河,而不绕耶利哥城的,就永不能叫耶利哥城倒塌。入了信心的门,而不走信心的道路的,也永不能有属灵的进步。每一个基督人属灵的经历,都是经过信心的脚踪的。



基督徒得胜的秘诀书六1~27


学习以色列人,看轻自己,依靠神

以约柜为中心,连结于神

完全的顺服,依照神的计划




猜你喜欢 点击阅读


【尊理原创】端 午


【尊理课堂】三种常见的读经方式


【我爱我家】感受不到你的爱


【艰难时刻】战胜忧郁症(一)


【成长必读】祈祷的大能



尊主为大  践行真理



点击阅读原文查看以往【伴你读经】




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存