悦读北外滩 | 安国路的咸肉菜饭
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一个朋友,在朋友圈晒了几张照片,咸肉、菜饭、炒菜饭的大铁锅,照片下方的定位地址是上海唐山路安国路,我差点就懵住了,或者可以用“惊呆了”三个字来形容那个时刻的我的心情。
朋友是不是住那里,我并不清楚。
而我,是真真切切地在那里住了一年多,吃过许多次的咸肉菜饭,并且乐此不疲,回味无穷。
▲咸肉菜饭(网络图)
那还是2005、2006年,也是让我困顿的一年多,我住在安国路的老公房里。已经有半个多世纪光景的老公房,像个老态龙钟的老人。
那一年多的时光里,我换了三份工作。我像个茫然无措在城市浪荡的人。那时的工作日,我是无比忙碌的。
周六周日,我是快乐的。
在那个局促压抑的老公房的小房间里,我可以睡到大中午,然后闻着十几米远的咸肉菜饭的香味醒来。
我穿着睡衣,趿着拖鞋,很随意地走到安国路的大门口。
那里,大铁锅里一准是满满的一锅泛着诱人油光的咸肉菜饭,旁侧一块块切得齐整、同样诱人的肥瘦相间的大咸肉,再有一大盆浓浓的猪脚黄豆汤。
总有好几个人,坐着,或是蹲着,筷子在不停搅动着,往嘴巴里塞,美美吃着。
那时,我记得菜饭是三块,咸肉一块五,汤五角。我递给老板娘五块钱。老板娴熟地给我打包。我拎着,快乐地往屋子里走。
我一度觉得,这是我吃到的最美味的食物了。
我是在2006年年末离开的,搬得也有些远。
这些年,我还时不时地想到安国路的咸肉菜饭。有时我走进别的饭馆,也会点上一份咸肉菜饭,但品尝下来,终究不是那个味儿。
一两年前,我特地去了趟安国路。
从唐山路的门走进去,从安国路的门走出来,那个时候的老公房还是一样的模样,里面多了些共享单车的停放点,也有了些别的变化。没有看到咸肉菜饭的摊位。如果有,我真想要上一份。后来,我在“高大上”的北外滩住了这么些年,我想安国路的咸肉菜饭估计也没有了吧?
现在,我看了朋友的晒图,我知道它真的还在。我要再去尝尝安国路的咸肉菜饭。
找一个阳光灿烂的午间,我一定很有耐心地等候,重温下咸肉菜饭的美味。我要再问问老板,还认得我吗?我以前经常买你家的咸肉菜饭,过了这些年还心心念念。
过去的年华有苦也有甜呀。我要在现在的年华,认真去感受,再好好珍惜今天北外滩飞速发展的日子。
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文章来源:上海市虹口区文学艺术界联合会编《心中的北外滩》,有删改。
作者:崔立,中国微型小说学会理事、上海微型小说学会副会长,专栏作家。
讲述人:小敏
编辑:葛敏敏