这座流行6点喝早酒的古城也太绝了!好吃程度不输武汉
朋友们我摊牌了,人在湖北,已经吃得走不动道了。
这一次,我沿着长江一路挖了过去,去了武汉、荆州、宜昌三座湖北城市。
因为我到武汉之后直接先去了荆州,所以今天是一篇最新鲜的荆州美食报告和古城攻略。
荆州大家肯定都听过吧,在罗贯中写的《三国演义》里,荆州这个名词出镜率非常高。借荆州、还荆州、守荆州、失荆州、夺荆州,很早就让我觉得这块地方不简单。(当然作为一州之名,当时荆州的面积要比现在大得多。)
这片土地上,有楚人创造过浪漫瑰丽的荆楚文化,也见证过三国争雄的烽烟战火,在我心里是自带豪迈气场的。
但我这次有个新发现,兵家必争之地,还是美食必吃江湖!
在这座长江边的古城里,荆州人6点喝早酒配牛杂,深夜狂嘬小龙虾,还有红油米粉大连面,锅块凉虾和汽水粑粑……好吃到让顶流纪录片《风味人间》和《早餐中国》都闻风赶来狂拍了好几集。
是我大意了,原来湖北荆州这么好吃!
面对着滚滚长江和荆州大哥一同喝过早酒之后,我已经爱上了这座安逸的小城。
从旅行的角度看,荆州古城在荆州区,但是逛吃主要集中在沙市区。所以在荆州玩,基本上就是两地往返。好在城区不大,并不算吃力。
交通也还便利,武汉坐高铁只要1h就行,外地赶来的朋友完全可以像我一样和武汉打包一起玩。
早酒
朋友们,吃早茶已经不稀奇了,荆州人一早起来是要吃早酒的。
早酒这件事,说起来算是长江边码头城市的遗风了。荆州中心城区的沙市区,原来是湖北省直辖市,也是19世纪末中国最早开埠的口岸之一。
工人在码头卸货从晚上一直忙碌到早上,收工的时候大家一起喝杯酒吃个热锅子再下班。
沙市作为开埠口岸已经是历史往事了,但喝早酒却成了习惯,早上不来两口总觉得差点意思。
天天早酒牛肉面馆
地址:荆州市沙市区五一幼儿园对面
营业时间:06:00-12:00
我这次去了天天早酒牛肉面馆,这家店在《早餐中国》中被狠狠推荐过一波。我赶来一看,还真是被当地老江湖们一顿一顿喝出来的名气。
店铺从外头看门头不大,点好餐往里走几步路,就会发现后院才是主战场。十来张小桌子在庭院里摆开,每到周末都能给你坐得满满当当。
一般是先到门口选好吃的,再到后院挑坐位,可以吃面嗦粉便宜又大碗,也可以吃火锅,牛杂、牛腩、牛板筋、牛肚是最常见的料,统统20元一碗。
他们家还有隐藏菜单牛膝盖骨,但只有周末才有。我们点了牛杂和牛腩,40块钱就有了一大锅。
无论是牛腩、牛杂都已经事先卤过很入味,也炖得非常软烂,我觉得即使是牙口不好的人吃起来也毫不费劲。
这种火锅很耐煮,大块肉烫得再熟些,味道也散得更开。
香料的味道完全和肉融为一体,还因为加了当地特有的荆沙豆瓣酱料,吃起来别提有多香了。
吃早酒也是分派别的,埋头吃粉的往往是还要干活的裹腹派。
但是和三五好友一起来的大哥们,那自然是享受派了。
老熟客一般会自带白酒,大家围着一锅热气腾腾的牛杂锅推杯换盏,看这架势不吃上个把小时是没法收场的。
我在那坐了一小会,就已经被空气中诱人的酒香勾得不行。如果不是后边还有行程,真想也喝上一小杯。
🥢 其它早酒推荐:荆楚大哈牛羊杂
早堂面
荆州人另一大过早首选是早堂面。吃早堂面荆州人有自己的暗号。
荆州的早堂面一同分为四个档次:素面(没有浇头)、小连面(码子是鸡肉片)、中连面(码子是鸡肉片+猪肉片)、大连面(码子是鸡肉片+猪肉片+鳝丝)。
素面是基础版,小连、中连、大连都是在它的基础上再加码子。当地人常说的大连面和大连没有任何关系,讲的是码子的多寡。
判断早堂面好不好吃,当地人最看重的是汤熬得好不好。汤底里不放辣椒和卤料,要用鳝鱼、老母鸡、猪骨来吊,基本上每天凌晨就要起来熬汤了。
汤水看起来色泽清淡,喝一口就知道什么是滋润丰满!完全把我这个爱喝汤的中国胃给喝得服服帖帖。
福寿早堂面
地址:沙市区江汉南路江渎宫小区西北门入口处
营业时间:08:00-13:30
福寿也是上过纪录片《早餐中国》的面馆。
作为沙市的传统早点,店里的整个画风都充满了上世纪的古早味。买票的方式用的还是80年代的饭票,默认二两起算,也可多加。
它们家的招牌面是一碗加了白卤出来白净又入味的猪肉片,手撕的鸡胸肉丝,油炸的鳝鱼丝的顶配版早堂面。
因为用的是碱水面,所以面芯是很有韧性的,面条表面挂着浓厚的骨汤,吃起来劲道爽滑,我好久没吃到这种脂香浓郁的面了。
鳝丝也很惊艳,福寿的做法会把它炸得很酥脆,可以连着鱼骨一起吃掉,即使泡在汤里面也不会变得绵软,我甚至想要打包一份回去当零嘴。
一碗面一碗汤下肚,真能让人把一整天的精气神都吃出来。
除了面,他们家还提供现炸的油香面窝和现磨的豆浆,也是当地人很爱的过早油炸小物。
要我说缺点吧,就是一碗招牌面要20来块,一瓶豆浆12元,价格是有点贵的。
西园面馆
地址:沙市区工农路1号靠近碧波路
营业时间:08:00-13:30
刚到门口我就看见大锅里熬煮着鸡汤,两只黄皮老母鸡在锅里沉浮。这店靠谱了!
他们家是开放厨房,下面、过水、装碗整个工序看得一清二楚。
我点了一碗大连面,加了鸡丝、猪肉和鳝丝。迫不及待喝口热汤,果然不出所料,鸡汤也太好喝了!鲜美浓醇,忍不住喝了一口又一口。
如果买素面的话,相当于只要6块钱,就能喝上一碗高鲜鸡汤了。价格实惠到让人感动,必须喝光光!
西园面馆算是性价比之王了。
🥢 其它早堂面推荐:向明大连面
米粉
在荆州,过早吃牛肉粉是能和早堂面一较高下的。一碗看似平常的牛肉粉,光汤底就要加上二十多种调料,还要用牛骨(或者是猪骨、老母鸡)来辅助。你说米粉看起来普通,可是一般人家里谁能每天为了做一碗米粉这样折腾。
黄家塘米粉(六中店)
地址:沙市区春风小区B区三号楼门面
营业时间:06:00开始营业
在荆州吃米粉言必称黄家塘,有口皆碑的那种。之前还有五一路米粉来平分秋色,后来也许是它开了连锁的缘故,在当地人中口碑日渐黯淡了些。
黄家塘米粉有好几家,我这次去了开在六中门口的这家。
他们家汤底用的是新鲜牛骨长时间熬煮的浓汤,因为还将加了中草药,有种独特的香气。
我点了他们家的招牌鸳鸯牛肉粉,可以一次性吃到白卤牛肉和红烧牛肉块两种料。
烫熟的米粉扣进汤碗,一勺高汤,一勺辣子油,洁白的米粉卧在红艳艳的汤里,光看上一眼就食欲大增。
米粉自然是好吃的,用筷子夹起来柔软也不易断,没有面条那么劲道,但多了米制品的细腻滑口。
最让我印象深刻的是汤,看着红通通很吓唬人,但它其实不辣,主要是调色增香的。而且老板一般会默认加一勺醋(如果不喜欢吃醋,记得提前告知),酸酸辣辣的,很香又很开胃。
大赛巷在荆州的定位,有点像武汉的户部巷,区别就在于大赛巷是本地人也热衷光顾的小吃街。湖北人都很爱吃的“小胡鸭”,就诞生在这条小吃街。
我到荆州的时候已经是傍晚了,就先打车到这里集中吃一顿来探探路。
大赛巷里有一种荆州已不太常见的过早,元豆(也就是豌豆)泡糯米。虽然是过早的食物,晚上来吃的人也不少。
元豆泡糯米有两种吃法,可以一勺糯米一口汤,拌着咸菜吃,也可以像我一样直接将晶莹饱满的糯米粒倒进元豆猪骨汤里。
饱满米粒交织着元豆浓郁的油汁,顺着喉咙下滑,让人大呼满足!
汽水粑粑
汽水粑粑也就是米粑粑,不仅荆州有,湖北各地也都有,它的样子有点像铜锣烧。金黄色的一面吃起来像脆饼,另一面又很软糯,又是发糕的口感。
因为制作的时候要再加入醪糟轻微发酵,所以粑粑入口是软绵绵的甜味,但回味却有一丝酸,口感非常立体。
此外这条街上还有李敏麻辣烫、小胡鸭、夹心发糕,以及不远处的梅台巷手工米粉和汪涵锅块、当地的奶茶品牌荆弄茶也都很有特色,尽管留足胃杀去过慢慢吃。
小胡鸭
汪涵锅块
荆弄茶
宵夜
靠近“中国龙虾之乡”潜江,荆州自然也是吃小龙虾的主战场。龙虾品质好,加上当地厨师数十年的厨艺累积,想不好吃都难!讲起它的美味,我觉得荆州人的音调都要高上几度。
虽然现在还未到江汉平原上大虾最肥美的时候,但荆州当地吃小龙虾的氛围已经开始浓郁起来了。
龙虾殿
地址:红星路与杨林堤路交汇处
营业时间:17:00-次日01:00
我在荆州打听了好几回,小龙虾到哪里吃?大家都给我指路沙市红星路,随便挑一家都不会错。
我这次去了人气很旺的龙虾殿。它们家装修走的是复古调调,有点像荆州版的文和友。不过装修啥的不重要,好吃才是王道。
小龙虾馆门口几十张桌子坐满了人,大家都在大口喝啤酒,埋头嘬龙虾。在这种氛围里,你就安心躺平做个沉浸式小吃货就好。
我点了他们家的套餐,一份油焖小龙虾搭配干煸藕丝、捞汁毛豆、凉面和酸梅汤,都是很好的宵夜凉菜。
两斤小龙虾端上桌来也有满满一大盆。
小龙虾都做了开背去虾线的处理,这样吃起来更干净也更容易入味。
顺着虾背上的开口,可以很容易把虾壳打开吃虾肉,我觉得油焖的酱汁好吃,就用虾肉蘸着吃。
这酱汁真是一绝,颜色看着红艳艳的,但是吃起来是辣中带点甜,当地的做法还会倒入啤酒去煮,所以还有一股浓浓的酒香,让我忍不住把蘸上酱汁的虾壳都给嘬干净。
最后的战绩是全部消灭干净,碗里只剩下一盘独头蒜。
唯一要轻声吐槽的是小龙虾品质似乎不是很稳定,这次就吃到了不少干瘪的小龙虾。我想等到6-8月份小龙虾最肥美的时候,肯定会更棒!
女人街杨姐麻辣烫
地址:女人街小铺长廊背面1-2号商位
营业时间:11:00-23:00
荆州人的另一大宵夜首选是麻辣烫。以杨国福、张亮为首的东北麻辣烫,是我对麻辣烫的刻板印象。但是荆州人吃麻辣烫有自己的讲究,我甚至吃出了深夜小食堂的感觉。
女人街麻辣烫着实火过一阵,很多荆州人都在这里消磨过夜晚。
今天食客不多,大家就围着一口麻辣烫锅依次坐下,锅里早就摆满了五花八门的串串。
刚入座老板就给我递来一碗汤用来装食物,想要吃什么了,动动嘴皮子老板就会安排它下锅,烫好了再送到你的碗里,这是荆州麻辣烫独特的进餐仪式。
如果不知道点什么,可以像我一样从一些特色的串串入手,半圆、藕丸、炸鱼皮、熏肉、豆棍都可以。
必须点名表扬一下荆州人爱吃的半圆,一种鱼肉混面粉做成的丸子。出锅的时候,几乎每个孔隙都浸泡着汤汁,咬一口是很软糯的,鲜香的汤汁瞬间在口腔中蔓延开来。
在荆州吃麻辣烫,让我感觉很有仪式感的同时压力也小了不少。不用马上就决定要吃什么,可以慢慢吃慢慢点。
作为兵家必争之地的荆州孕育过楚文化,上演过三国故事,是一座很容易让人产生文化共情的古城。
如今这里还是一座保留着中国南方最完整的古城墙的古城,逛古迹也基本上集中在这里。
我很喜欢在古城墙上散步溜达,坐在南门城墙下看当地人聊天打花牌,旧时光似乎从来没有溜走过。
开放时间:9:00-17:00(周一不开放),主楼在整修(预计2023年开放)
古城里的重头戏,必须是荆州博物馆,为了它专程来一趟荆州的也大有人在。
它拿过中国地市级博物馆的前十名,馆藏有接近17万件文物、17000多件珍贵文物,简直是市级博物馆里的扛把子。
遗憾的是我们去的时候主馆正在维修,只有珍品馆(五大夫遂、丹漆神韵)可以看。
如果要用一个词来形容的话,荆州博物馆是妥妥的漆器王者,全国五分之三的战国、秦汉漆器都在荆州博物馆里。
楚人是漆器的狂热爱好者,号称是“生死不离漆”,甚至还专门设立了一个管理漆器生产的部门,像认知度很高的庄子就曾是一名“漆园吏”。
博物馆里楚人用的餐具、乐器、祭祀用品都有,各种漆器一次性看个够。
这也是难得能看到古尸的南方博物馆,它是来自西汉的五大夫遂,就在展馆正中央一个下沉的玻璃展柜里。
展馆里有一位保安大哥,守了遂先生十几年了。你问他关于尸体的任何问题,都能对答如流。“熟悉得就像我家亲戚一样!”他的原话是这样说的。
其实我个人感觉湿尸比新疆的干尸视觉挑战性更大一些,大家谨慎放大。
对了,荆州博物馆入馆必经的开元观天门里的藻井也非常值得一看,画得非常繁复精美,华丽到让人忍不住拍拍拍!
万寿塔最早修建于明朝嘉靖时期,当时荆江(长江中部从枝江到洞庭湖口一段的别称)频繁发生水患,封藩于荆州的辽王奉母妃毛氏之命,修建了这座宝塔。
它作为镇江塔在荆州大地上矗立了4百多年。
透过塔上的窗户可以看到江边往来的轮船
这些年长江带来了大量的泥沙,使得河床逐渐加高,于是大堤也得加高。1952年加高大堤后,宝塔底层没入大堤地面下,反倒成了一座奇特的地下塔。
这座塔爬起来还挺有意思的。
上塔的旋转楼梯非常逼仄狭窄,基本上只有一人可以通过,而且越往上空间越窄,我狼狈地手脚并用,才爬上第七层拱顶石室。
而且,塔里面别有洞天!塔的墙面上贴了两千多块画像砖和文字砖,都是来自全国各地的善男信女捐献的。
这些造像精致到连损毁的伤痕,都让人觉得美得心疼。
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从万寿塔出来,就可以到长江边溜达了。
荆州人在堤岸上散步,在江水中游泳,还有人在江边拍婚纱照。就像杭州人喜欢在西湖边拍婚纱照一样,荆州人人生中的重要背景,那一定是这长江啊。
这天天气好,长江水在阳光照射下竟然是湛蓝色的,让我产生了一种在看海的错觉。
刚从长江里游完泳的小狗狗
我也在这里等了一场长江落日,看着太阳一点一点落下把天空染成浪漫的蓝紫色,最后消失在长江远处,等到江边的人都陆陆续续回家了,过往的轮船的声音反而听得更加真切了。
在荆州的时候,听到当地人说古城一直在改造,将原有的居民迁出,复建一些景点把它还原成一座更“旅游友好”的古城。也不知道再过些年来,会变成什么样。
就希望这种豪迈又安逸的江城生活,可以保留得久一点,再久一点。
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/出行贴士/
交通:荆州是武汉周边游城市,从武汉坐高铁到荆州站,只要1个多小时。
住宿:荆州城里的酒店可以选择富力万达嘉华、维也纳国际酒店、荆州南国温德姆酒店等。
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