大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是在福建被晒换了个人种的磊磊。
每个城市大概都有这么几个“不去后悔,去了更后悔”的景点。好像自打知道鼓浪屿这个地方开始,她就一直伴随着负面的评价。带着“成见”上岛,这一回我对她的改观非常之大。
相比“辉煌时期”的鼓浪屿,现在上岛游客明显少了很多。哪怕暑假游客已经比上半年都要多了,也只是19年同期的6成而已。避开轮渡码头、日光岩、龙头路这几个常规人多的地点,这样的鼓浪屿甚至算得上是清静。人一少,体验感就好。一方面张三疯、赵小姐、黄胜记这些“初代网红店”依旧坚挺;另一方面旅游低迷,原本岛上有400多家酒店民宿,现在勉力支撑,堪堪只剩下100来家了。大浪淘沙留下的,都有点本事在身上。不吹不黑不洗白,现在的鼓浪屿值不值得玩、怎么玩,这篇文告诉你。外地游客坐船是在厦门国际邮轮中心厦鼓码头出发,可以在「厦门轮渡+」小程序上提前订船票。需要注意的是,夜间航班只能从三丘田往返(运营时间:6:00-24:00),上岛交通比我想象中的要方便很多。三丘田码头在鼓浪屿的东北面,靠近海底世界、龙头路,码头对面就是中山路,游客上岛通常都选三丘田。内厝澳码头在岛的西面,去美院、美华沙滩、鼓浪石,坐到这里会更方便。上鼓浪屿的船分普通船、豪华船和环岛游几种,船票价格各不相同。普通船和豪华船的区别不大,航程都在0.5小时左右,买35元往返的普通船就行了,拍拍照一会儿时间就到了。截止8月31日,日光岩、菽庄花园(钢琴博物馆)、皓月园等岛上重点景区对全国游客免门票开放,需要提前在「来玩一厦」小程序上预约门票,尽量提前5天左右时间预约。福建省外游客到鼓浪屿,无需持48小时核酸报告即可上岛。鼓浪屿的“住”是重点,上岛之前我也是没想到,在岛上选到一家满意的住宿对旅行体验的影响这么大,甚至扭转了我心目中鼓浪屿“黑红”的口碑。鼓浪屿被叫做“万国建筑博览馆”,岛上有老别墅1000多栋,每一栋都是独一无二的。它们大多建于上个世界20、30年代,很多都已经跨过百年这个门槛了。
鼓浪屿最最值得住的,恰恰就是这些用老别墅改造过来的酒店。
鼓浪屿没有品牌酒店,不提前做功课相当于是盲婚哑嫁。这次上岛,我住了一家,参观了几家,肯定还有“漏网之鱼”,但接下来介绍的这几家老别墅酒店,都是能刷新你对鼓浪屿好感度的。
李家庄是鼓浪屿上别墅酒店的代表,听说2008年开业时的房价就要700块一晚了。它最早的主人李清泉是菲律宾木材大王,具体多有钱我不知道,反正是以国葬形式下葬、降半旗致哀的那种顶级华侨富商。李家在最鼎盛的时期,在鼓浪屿上拥有100多栋别墅的产权,而现在李家庄酒店的这栋建筑,是李清泉建来给他父亲养老的,所以设计和建造规格肯定都是最高级的。酒店所在的漳州路,岛民也叫它“富人区”,隔壁是文学大师林语堂结婚时的新房。为了不让游客打扰住店客人,酒店大门平时都是关闭的,每次都要跟管家联系才能进去。麻烦是麻烦了点,我倒也认可酒店的这种做法。我觉得李家庄的公区比房间更出彩,主楼是一栋非常经典的南洋风红砖楼,边上是同风格的附楼和一个庭院,规模其实不大,但是很雅致。庭院里面的绿植特别漂亮,听管家介绍有米仔兰、散尾葵、蚁栖树、曼陀罗等等不常见的品种,多是从东南亚引进的。李家庄的客房属于中规中矩的水准吧,改造之后把原本的20间客房改成了14间,面积上会更加宽裕,但隔音不大好,不过这也是老别墅的通病。李家庄生意非常好,我们去的那天就是满房,看官图还是挺简约雅致的。鼓浪屿上的酒店这么一圈看下来,林氏府是我最喜欢的一家。酒店1895年始建,由5栋西洋建筑、47间房组成,在鼓浪屿上算规模比较大的酒店了。它最早的主人是从台湾迁居鼓浪屿的爱国商人林尔嘉,整个家族都非常显(you)赫(qian),包括鼓浪屿五大核心景点之一的菽庄花园,以前也是林氏的私产。酒店的公区在一栋八角楼里,这栋楼是文保单位,也是林氏家族博览馆,被禁止开发成客房,其余几栋都是客房。酒店还有一些民国服饰可以租借,毕竟打卡点很多,拍照相当有气氛。八角楼面前的这栋楼很有故事,早年间因为林尔嘉的儿子在化学实验中的意外操作,直接把它给炸飞了,现在看到的房子其实是后来重建的,跟其他几栋放在一起画风也不违和就是了。酒店的前庭后院有两个花园,里面很多树和林氏府一样,都已经有百余年的历史了。林氏府的室内空间非常美丽,规避了老房子空间逼仄、光线阴暗的缺点,各种装饰挂画还有彩色的玻璃穹顶烘托着老别墅的气派,设计非常大气。而且林氏府客房的民国风浓度比李家庄要更高,很凑巧,我们看的这间房还是“明星同款”——彭于晏在拍《第一炉香》的时候,就在这里住了一个月。林氏府的五栋洋房设计风格各不相同,预订房间的时候可以理直气壮地当个颜控,挑一种自己喜欢的。要找到红堂得走得很深——所在的公平路原来的意思就是说它路窄且深,达官显贵也只能下轿步行。游客罕至,也让红堂成了这几家里最安静、最有10年前鼓浪屿样子的酒店。红堂的设计非常特别,它原本是一座建于上个世纪20年代的基督讲道堂,改造后也选择了有点教会感的夏克风,线条硬朗、非常上镜,在鼓浪屿一众民国风的别墅里也很显眼。红堂总共就12间房,房间面积不是很大,配置倒是很好,各种订制品细节之处也非常有设计感,标准的小而美。
有一个颜值很高的咖啡厅,一个采光明媚的书吧会客厅,还有开阔的露台可以凭高挑地势俯瞰鼓浪屿的风光。而且红堂开业已经超过10年(前两年趁着疫情生意淡重新装修过了),运营很成熟。大热天的我们刚进门坐下,冰茶、冰毛巾和雪花酥马上就送到了手边,服务很是到位。除了好看,她也是让我愿意多住几天、慢下来调整节奏的一家酒店。莫奈花园/白居1902别墅 | 油画质感的百年老别墅这次上鼓浪屿我住的是白居,周一见卖过他们家999/2晚的套餐,住完表示真香。鼓浪屿上的别墅,每一栋都可以单独成为一家酒店,莫奈花园连同边上的白居,其实是共用公区的“妯娌”关系。白居比莫奈花园更新一点,去年才开业的,两栋别墅都很上镜。白居之前是福建活版印刷术创始人白登弼的宅邸,主人干的是传统手艺活,别墅倒是非常的欧式。
庭院不大,把石桥、水池、雕塑、睡莲都装进去了,再加上百叶窗、罗马柱、拱形走廊的元素,妥妥又是个出片的地儿。莫奈花园和白居的客房受老房子的格局限制,在统一简欧风的基础上,每一间房的差异都比较大。除了客房面积普遍都不大之外,舒适度都是能保证到的。而且白居是有付费导览服务的,除了游人如织的热门景点,一些不起眼或者已经被荒废的建筑也会带着介绍到,对鼓浪屿上的人文历史讲解得还是非常细致的。
附赠一个彩蛋。猜猜看在鼓浪屿上买一栋老别墅要多少钱?答案是跟古董一样,价格跟面积没有强关联,只要是“看对眼”了,两层的别墅完全可能比三层的更贵。
实话实说,我觉得鼓浪屿备受争议,很大一部分原因是没找对打开方式。
鼓浪屿上是有原住民的,除了推荐你要住在岛上之外,一定要逆着游客扎堆的地方走。虽然她是个弹丸之地——142个鼓浪屿捏起来才堪堪比得上隔壁平潭岛,但清静小众、风景还好的地方还是藏了不少的。
老规矩,看地图最直观。我们可以简单粗暴地把鼓浪屿划分成三块区域:
鼓浪屿上老别墅非常多,除了最出名的十大别墅(黄家家园、海天堂构、黄荣远堂、荣谷别墅、汇丰公馆、林氏府、金瓜楼、杨家园、八卦楼、番婆楼),好看的房子其实还有不少,我建议可以多花点时间在区域②逛逛,会有惊喜。
比如“超级学区”永春路,岛上最早的幼儿园和小学都在这条路上,幼儿园还是全中国的第一所。鼓浪屿上的教育理念其实非常先进,不然也不会养育出“一岛八院士”以及多位文人作家了。
还有一条笔山路,也是我觉得区域②要重点逛的。
笔山路的起点在三丘田码头附近的原美国领事馆旧址,途径船屋、岐黄山房之后就是笔架山,往上攀爬的过程中,还会偶遇一大片的百年别墅。如果从另一头的燕尾山生态公园山脚下开始走起,可以一直走到笔山公园。
沿海边的观海路、田尾路我是晚上走的,大批游客坐船离岛,剩下稀稀拉拉的人在海边散着步。
太阳的余晖逐渐消失在海平面上,对面厦门本岛的灯光逐渐璀璨,海风一吹,惬意得不行了。
鼓浪屿环岛一圈大概是5km,最主要的沙滩有大德记浴场、港仔后海滨浴场和美华沙滩这三个,除了日光岩下面的港仔后海滨浴场人比较多之外,其他两个其实都还好。
游客大军散去之后,鼓浪屿就恢复成了安安静静的小岛。在海边走走,还能收获一场橘子味的美味日落。日光岩是俯瞰全岛视野最棒的地方这是毋庸置疑的,不过平时不仅门票收得不便宜,游客也很多,所以我会更推荐你去月光岩。
月光岩是岛上仅次于日光岩的高处,看日落也极好。这里游客不多——我去的时候只有一组人在旅拍,而且月光岩还是免费开放的。
另外还有一个是我私藏的地点,索性也公开了吧,在美院教学楼的天台。鼓浪屿美院这两年一直在做“岛屿重回计划”,想要找回被商业化遮盖掉的人文气息,时不时就会办一些艺术展览,所以学校是对游客开放的,不过知道的人并不多。
天台就更不用说了,完全被我们承包了,这也是个前无遮挡且没什么人知道的观景点。这其实是我在去红堂的路上碰巧发现的,岛上遗留了好几个上镜的防空洞。最出名的分别是笔山洞(连接龙头路和内厝澳)、鼓声洞(连接菽庄花园和美华浴场)和龙山洞(连接三丘田和内厝澳两个码头),夏天洞里格外凉快,甚至有本地人在纳凉。
这里更像是岛上的居民区,连小吃店都比龙头路的游客店看起来亲切了不少。
对任何一个旅游目的地或者景点,都可能会产生截然相反的评价。我对鼓浪屿先入为主了“差评”,结果两晚住下来,完全是惊喜大于失望的。
下次试试看按照我推荐的方法再登一次鼓浪屿吧,她比你想象中的还要有魅力。