查看原文
其他

巴刻:究竟怎样算是圣洁?

2018-04-09 巴刻 橡树文字工作室

橡树出版之【精彩书摘】

编者按
 
oaktreepublishing

记得最早有人向我传福音时,首先吸引我的一个词语是“圣洁”,它来自一枚书签,其中对圣洁的解释是“从罪中得自由”。我顿时很渴慕那样一种状态,任何的罪不能再辖制我,我真的自由了!今天巴刻的文章深入地讲解真正的圣洁究竟意味着什么,以及如何获得,相信大家读后会受益匪浅。

圣洁究竟是什么?我们要作一个全面的定义,我接着就要做。

 

首先思想这个字本身。圣洁(英文holiness是名词,holy是形容词,sanctify是动词),在两种圣经原文,意思都指分别出来,为上帝的缘故分别为圣、奉献给他。这个词应用到人的身上——上帝的“圣者”或“圣徒”——同时指奉献和同化;奉献指过事奉上帝的生活;同化指效法,顺从,像所服事的上帝的样子。对基督徒来说,这是说以上帝的道德律例,作为我们的规范,以上帝成了肉身的儿子为榜样;这是我们分析圣洁的起点。

 

圣公会莱尔主教(John Charles Ryle)在他的伟大著作《圣洁》(Holiness,1879年出版,今仍印行,而且畅销),用简单的圣经用语,列出圣洁的人典型的十二方面轮廓。(他是维多利亚时代的人,当他说“他”时,也包括女性。)他的描述如下:

1、圣洁是根据圣经怎样描述上帝的心,惯于与他同心。那是惯于同意上帝的判断,恨上帝所恨,爱上帝所爱,以上帝话语的标准,衡量这世上的每件事;

 

2、圣洁的人会尽量避免每样已知的罪,遵守每条已知的诫命。他定意倾向上帝,全心遵守上帝的旨意,他怕得罪上帝多于得罪人……与保罗同感:“按着我里面的人来说,我是喜欢上帝的律”(罗七22);

 

3、圣洁的人会竭力像我们的主耶稣基督。他不但活出心里的信心,从他汲取每天所需的平安和力量,也会努力活出他的心思,像他的形象(罗八29)。他会竭力容忍和饶恕别人……不自私……在爱中行……恭顺和谦虚……他记住约翰所说的:“凡说自己是住在他里面的,就应该照着他所行的去行。(约壹二6)

 

4、圣洁的人会追求谦和、长久忍耐、温柔、耐心、和蔼可亲、控制舌头。他常忍受,常克制自己,常宽恕,不急于为坚持自己权利而说话;

 

5、圣洁的人会追求节制和克己。他会竭力克制身体的欲望,将肉体与情欲同钉十字架,约束情欲,抑制肉体的意向,以免自己随时放纵……(莱尔那时是引用路二十一34;林前九27)

 

6、圣洁的人会追求慈怜,与弟兄以恩慈相待。他会竭力遵守那条金科玉律:你要人怎样待你,你就怎样待人;你要人怎样跟你说话,你就怎样对人说话……即使在最小的事上,他也厌恶所有谎言、毁谤、背后的诽谤、欺骗、不诚实、不公平交易;

 

7、圣洁的人会追求对别人怜悯和仁慈……正如多加那样:“为人乐善好施”——不是只作打算或谈谈而已,而是付诸行动(徒九36);

 

8、圣洁的人追求清洁的心。他厌恶所有心灵的污秽或不洁,要逃避所有牵引他沾染不洁的事物。他知道自己的心像火种,就殷勤避开试探的火花;

 

9、圣洁的人会追求敬畏上帝。我不是指奴隶怕主人那样,只因怕主人惩罚才工作,假若不怕有人发现就偷懒。我是指像一个小孩子,因爱父亲,存着畏惧的心,盼望好像常在父亲面前生活行动;

 

10、圣洁的人会追求谦卑。在谦卑的心里,他会渴望敬重所有人,看别人比自己强。他见到自己心中有更多罪恶,比世上任何人更甚;

 

11、圣洁的人会追求在所有责任和关系里忠心。其他人没有想到自己的灵魂,他却比他们有更高的动机,得到更好的帮助,就尝试做得更好,而不单为填补自己和别人位置的空缺而努力……圣洁的人应追求将每件事做得尽善尽美;假若他有能力做得好,却任由事情弄得糟糕,就应感到羞耻……他们应竭力作好丈夫和好妻子、好父母和好儿女、好主人和好仆人、好邻舍、好朋友、好国民,在私生活和公开生活都一样好、在工作地方和在家中都一样好。主耶稣叫子民反省一个问题:“(你比人)有什么特别呢?”(太五47)

 

12、最后但并非最不重要,圣洁的人会追求属灵的心。他会把感情完全放在上面的事上,松手对待地上的事……定意活得好像把财宝存在天上,像客旅和寄居的返回家乡那样,度在世的日子。圣洁的人最主要的享受是,在祈祷、读经、上帝子民聚会中,与上帝沟通。每件事情、每个地点、每个同伴怎样使他与上帝更亲近,他就怎样珍惜。

圣洁与我的心有关  

 

我在这里说到心,是根据圣经的意思来说,不是指身体的血泵,而是个人内在生活的核心:动机的来源、热情之所在、所有思想过程——特别是意识——的泉源。我要强调,而我自己也必须面对的是,圣洁从心开始。圣洁从人的里面开始,寻求以正确表现来表达正确目的。圣洁不但与我的行动有关,也与引发我这些行动的动机有关。

 

圣洁的人的动机方向、热情、欲望、渴想、渴求、目标、动力,是透过所做和所不做的,讨上帝喜悦。换句话说,他行善去恶。善行始于赞美、敬拜、荣耀上帝、高举上帝,以此作为整个有知觉的生命的性情。恶行始于忽略和冷待以上事项。所以,我必须竭力保持我的心积极回应上帝。

 

清教徒巴克斯特(Richard Baxter)论到最喜欢的诗人赫伯特(George Herbert)说:“内心的工作和属天的工作,就是他写作的内容。”巴克斯特所说的“内心的工作”,意思就是培养一颗心灵,向挚爱的救主感恩、谦卑,敬爱他,正如赫伯特的一首诗(今天已成为熟悉的圣诗)所描述:


平安、荣耀、亲爱主,我心爱你,

我知你爱必不渝,要亲体会;

我心呼求蒙垂听,诚心所愿;

罪中愁苦你同情,救我脱险。

我必尽力献技艺向你歌唱,

内心虔诚佳美祭献你坛上……

这种由心而发对上帝的爱,

正是一切真圣洁的根源。


所以,苦修主义就其本身来说——自愿禁欲,惯常的自我剥夺和累垮人的苦行——与圣洁不一样,虽然在一个圣洁的人的生活里,确实会找到一些苦修主义的形态。它也不是形式主义,就是外表照上帝的标准说话行事,或有像圣洁的样子,但当没有什么可遵照时,就肯定没有圣洁。它也不是律法主义,就是做一些功德赚取上帝的恩惠,或是在已有的恩典上锦上添花。圣洁总是得救的罪人领受了恩典,感恩回应。

 

耶稣时代的法利赛人犯了以上三种错误,却被人看作是非常圣洁的人,直到耶稣直斥其非,指出他们自以为敬虔,其实是不够格。然而,前车可鉴,我们不敢忘记圣洁是由心发出。谁愿意跟法利赛人站在一起?

 

查理斯·卫斯理(Char.Charles Wesley)写道:

查理斯·卫斯理

愿我常有颂主之心,此心离罪自由,

时常觉知救主宝血,为我白白倾流。

愿有温和顺服之心,为我恩主宝位,

在此唯闻基督声音,唯有主为主宰。

愿将我心旧态改变,换作我主形容,

念念更新,纯洁纯善,能与主心相同。 

真圣洁由这祈祷、这焦点开始。


圣洁与我的人际关系有关    

 

有人认为,为了操练圣洁,处于隔离和孤寂状态,长期与普通人际关系疏离,有时是有益的,甚至是必须的。圣洁生活要求人恒常单独与上帝在一起,这是对的。但我在这里是说,人为求自由与上帝向前行,就脱离家庭、教会和社会的群体生活,似乎不完全对。这观念似乎在四世纪冒起,基督徒修士先锋根据那时对圣洁观念的理解,惯于独自离开人群,在身体上操练禁欲,操练灵性。例如,安东尼(Antony)退入埃及旷野二十年;高柱修士西门(Simeon sty1ites)竖立他的柱子,住在柱上三十年。那时有很多类似的例子。

 

接着,中世纪的人把圣洁看作是极其认真的人所选择,经常祈祷禁欲的“更高生活”。他们认为这样的生活,应该与世界分别出来,要否定婚姻和财富,成为修士、修女或隐士。所以,当改教家重新把圣洁看作是完成人际关系上的责任、好好管理自己的才干和时间,心里保守向上帝的爱、谦卑、纯洁和热情,就改革了社会的生活和想法。

 

那时,孤立主义的观念完全摒弃,被另一项坚持取代,就是把圣洁看为蒙赦罪、心存感恩的人过分别为圣的生活——作为敬拜者、上帝的仆人、见证人,在与家人、教会和更大社区的关系里如此过活。不过,改教家有圣经作支持,是毋庸置疑的。


《圣洁》,莱尔著。关于圣洁的话题,这本书值得一读再读。

 

毫无疑问,改教家在反对当时流行模式的白热化阶段,做得太过分了,他们要关闭所有修道院,否定上帝会呼召人远离世俗事务,在孤寂中事奉上帝。不过,他们否定“彻底追求圣洁,必须退出世界;参与世界事务,使人无法过完全圣洁的生活”,这态度肯定是对的。

 

圣经说的圣洁,明确是活在世上的圣洁。基督徒在世上必须作上帝的仆人,为上帝的缘故服事其他人,却不跟随世人,变成物质主义、奢侈或巧取豪夺,或建立任何类型的帝国。所以我要强调,而我自己也要面对:我与其他人相处的方式,反映上帝看我是否真正圣洁,正如我在其他人面前的表现,也是我圣洁的一个指标。

 

写到这里,我记起读过一位女士的文章,她活在一百多年前,无论在讲台讲圣洁,或写有关文章,都甚受欢迎。(为免有人指责我诽谤,我不写出她的名字,也不列出以下引文的出处。)她女婿说,很多人以为她是“圣人哲士”,但他“越来越觉得,她是我所认识的人之中,最邪恶的一个。”为什么?他列出以下理由:“她藐视自己的丈夫,极力侮辱他。除非是用一种明显流露轻视的声调,否则她从不会跟他说话,也不会提起他。无可否认他是个愚昧老人,但她不应该这样对待他。任何有怜悯之心的人都不应该这样待人。”

 

这位女婿不是基督徒,但他是不是基督徒与问题无关。无论人在书上写什么、在讲台上说什么,用充满怨恨的轻视取代丈夫与妻子、父母与子女、同事与同事之间爱的关系,就是否定圣洁。我要紧记这一点,而我不认为我是唯一要紧记的人。

 

布雷恩和沃伦引述菲利普书中的话,指出有些基督徒不愿向人表达任何同理心(这些人幻想自己是属上帝的坚强家伙,有大男人综合症),不愿放弃成为公众焦点和控制其他人(约叁9说的丢特腓病);他告诉我们,从上帝的角度看,所有这些事都显出一颗硬心,破坏人际关系。

 

很多基督徒从未学会亲切地说“谢谢”,他们显然不顾他人,没有感恩图报,认为从好朋友身上攫取昂价的爱和友谊,是理所当然的,叫好朋友很苦恼……不顾一切引起麻烦,总要   高估自己……当然往往是自卑心作祟,不断驱使人高举自己的重要性,与现实脱节。我们大多数人都不愿相信,自卑与自我中心密切结盟……我们要承认这问题的根源是什么。人心中的自我是个暴君,没有任何势力可以把它打倒,那就是为什么终极来说,福音是唯一真实的心理学。

 

最重要的问题是“自我没有学会死”。“人真正向基督投降时,就把膨胀了的自我缩回与他、与同伴关系的适当尺寸,把现实带回生命中。”这话甚有智慧!基督徒若是在人际关系仍有以上错失,就不可假设自己在圣洁上有进步。

 

《软弱之道》,巴刻著。巴刻在本文中提到“最重要的问题”,根本原因或许恰恰在于许多人根本没有承认自我的软弱,没有掌握软弱之道。


总而言之,基督徒的圣洁结合几样事情。它同时有外在和内在的。圣洁同时是行动和动机、品行和性格、上帝的恩典和人的努力、听命和创意、顺服和主动、奉献给上帝和向人委身、自律和献出自己、公义和爱。圣洁是在圣灵引导下遵行律法,活在圣灵里,表现出圣灵的果子(态度和性情合乎基督的形象)。那是追求效法耶稣的举止为人,倚靠耶稣脱离肉体的自我专注,分辨属灵的需要和可能性。

 

圣洁是忍耐,坚持正直;在自己的生活和别人的生活里,坚持站在上帝的一边,抵抗罪恶;圣洁是当人在世上事奉他时,在圣灵里敬拜他;是全心全意,自然和喜欢地专注讨上帝喜悦的事。圣洁是一种独特的生命特色,愿意把生命分别出来献给上帝,这生命在内里正由上帝的大能更新。

 

因此,圣洁是以爱表达信心。以上帝的恩典在我里面所作成的而言,圣洁完全是超自然的;以我们真正的人性而言,它是完全自然的。我们的人性在罪里失落了,因无知和太沉溺时下文化而遭误解,但现在透过圣灵,我们在基督里成为新造的人,藉着圣灵的重新校正和重新结合,我们的人性正在恢复。章伯斯称上帝赐给我们的圣洁,是“我们灿烂的产业”,这句话是经过精心修饰的。灿烂——明亮,闪烁,宝贵,荣耀——是个合适的词。


(摘编自《重寻圣洁》,天道书楼,2002.05)


相关阅读:

1、对付苦难与软弱的良方

2、亚伯拉罕:软弱中熬炼出的信心之父

3、真基督徒绝不以肤浅的圣洁为满足

4、圣洁是上帝存在的方式 | 陶恕论上帝的圣洁


“阅读《要义》,记录生命新历程”征稿

《基督教要义》,对于一些基督徒而言,就像一座不敢攀爬的神学阅读高山,一次次打开,又一次次搁置。与其说是没有时间或者心有逃避,不如说是没有选择正确有效的打开方式。趁着2018年新开局,在打开要义的时候,准备好笔记,随时写下心得,记录下一段与加尔文的对话或疑惑,整理一些阅读中被光照的见证,未必是一篇完整的文章,都不要犹豫,寄给橡树,我们与你一同前行攀爬这座山,你会发现,原来《要义》不仅不难,反而是风景这边独好。橡树期待你的来信!咱们橡树家的地址是:oaktree_amos@qq.com。橡树人时刻在这里恭候橡果们!


用稿说明:橡树对橡果的来稿一直坚持热切欢迎和支持态度!但由于来稿较多,橡树无法保证一一回复是否采用以及何时采用。为不消灭橡果们宝贵的热情,橡树决定做此通告。橡果投稿三个月后若无收到用稿通知,可邮件询问是否收到稿件,以避免邮件丢失情况;或者发邮件提出稿件转投其他平台,以避免造成一稿多用。

橡树文字工作室我信文字的力量!
微信号:oaktreepublishing长按二维码识别关注

购买莱尔《圣洁》,请点击下方阅读原文——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存