查看原文
其他

为何古印的大乘佛法却在震旦国得到了极大的发展?

大安法师 东林法音 2022-12-02



问:为什么佛法在现在的印度得不到弘扬,而在中国得到极大的发展?


答:这是涉及到法运问题了,这不是我们业力凡夫所能想得出来的。


古印度是一个宗教文化非常发达的地方,所以它有九十五种外道,著名的有六师外道。贤劫千佛示现都是在恒河岸边,特别是佛成道的那块地方——菩提树,那块地方就是这个一四天下的中心,那块地就是金刚地。只有在那块地,才能承载出等觉菩萨成佛的这样的一个比重,在其他地方,佛一坐可能这个地就塌陷。



佛在经典当中已经预示佛的三期法运:正法一千年,像法一千年,末法一万年。当然有的说正法是五百年,是由于允许了女众出家就缩短了五百年。但有的说,女众只要奉行八敬法,仍然能够保持一千年。


一切事情都是无常的,一种宗教也是这个样子。所以正法一千年的时候,佛教在印度是有过辉煌的、灿烂的一段时间。灿烂到什么地方呢?面对着种种外道的这种辩论,佛常常是就在外道最集中的地方,像舍卫城,像摩揭陀国,就是中心城市,就住在那里,迎接他们的挑战。每一次辩论,佛都会准备好比丘的袈裟。印度的辩论,他们都是赌命的,谁辩论输了就是砍头的,至少是割舌头的。佛陀他有一个规则:在我这里输了,不要你的头,也不要你的舌头,给我作比丘——作我的徒弟。所以每一次辩论都有一批人成为比丘。所以佛法在印度有过非常鼎盛的时期,那是要面对着古老的婆罗门教,他们的那些无论是四韦陀的祭祀,还是梵我一体、阿特曼这些,观点太多了,那一一要破斥的。



到了像法,实际上佛法辉煌之后就要走下坡路。走下坡路,佛在大乘经典常常有预测,比如般若系经典,先要在南印度——印度的南边弘扬,然后会转移到西边,最后是到北边去,北移。所以,以后慢慢地在公元前后,佛法就转到了北印度,透过葱岭进入西域,透过西域进入我们震旦国。这个过程,实际上佛在经典都有悬记的。就是玄奘大师在唐朝的时候,到了印度取经,他常常会有感慨:我应该早来啊!那时候,那是公元大概七世纪左右,佛法就已经是呈现比较衰微的现象。直到十一世纪,整个伊斯兰教占领印度,佛教一下子就全都没有了。以后十三世纪穆斯林的王朝结束,结束之后,反而印度的本土宗教,就是原来叫婆罗门教,就以后变成了印度教。它倒复活了,佛教就彻底地没有了。到了十九世纪末、二十世纪初,是有一些佛教的恢复,但是比例很小。所以可以说,佛教,尤其是大乘佛法,在隋唐之际完整地移植到了中国。



在中国,最鼎盛的就是魏晋南北朝时期,这是佛教发展的第一个顶峰,以佛图澄、道安大师、慧远大师为代表。南方的佛教中心是东林寺,北方的佛教中心是长安——鸠摩罗什大师所率领的翻译僧团,这是形成了佛教的第一个发展的顶峰。然后到了唐代是第二个顶峰——唐宋时期。实际上到了元朝之后,佛教在中国大陆也呈现衰败之势,走下坡路了。


但是因为佛教在中国已经是扎根了二千多年,还是有甚深的基础,在中国人的内心深处,这种文化原型还是有强劲的力量。所以我们整个文革基本上佛教也被剿灭了,但改革开放之后,宗教政策的恢复,整个中国大陆的佛教发展得还是不错,但跟古代相比,那已经是衰微了很多了。无论从寺院的数量、出家人的数量、佛教的普及程度、讲经说法的水平,那跟古人都是不能相比的。所以我们还是要发大菩提心,为振兴佛教做出自己应有的贡献。




打坐参禅,读诵大乘经典,可否提升往生品位?
造了五逆重罪,为何也能往生极乐世界?
大安法师 | 5月3日最新现场答疑(下)
大安法师 | 5月3日最新现场答疑(上)
鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生?


责任编辑  @  东林寺文宣部


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存