查看原文
其他

大安法师 | 在东林净土学院2022学年总结会上的开示(上)

大安法师 东林法音 2023-01-01

1

众生需要佛法,佛法需要人才


年末举办这么一个总结表彰大会,也是大家所盼望的,也说明我们东林净土学院教学走向正规化的一个表达,从2016年我们东林净土学院正式的招生(原来2005年开始是我们弘教部的教学)——正式的挂牌招生也就是这几年。在学院和教务处的不断地努力之下,我们现在的教学规模还是越来越完备,就现在来说有两个比丘班,如果加上净土苑,有三个比丘班,有寺院的沙弥班,还有居士班,更重要的还是有广大的网络学员这样一个多层次的教学规模,形成一个雏形。

 

这是我们很欢喜看到的一个局面,一方面我们站在常住的发展来看,培养僧才是我们重中之重的一个任务。道在人弘,人能弘道,未来的佛法的兴盛,就看僧团能不能培养解行并进的优秀的僧才。那从佛法的推广来说,我们的居士学员、网络班学员也能发挥在社会各个层面的巨大的辐射效应,所以对于两序大众的教育——是东林寺常住越来越重视的一项重要内容。


 

未来的这个需求还会更多,是由于——我们刚才几位法师也说过——疫情的出现,实际上会使我们整个中国的民众在他被封控的阶段,停下他的以前匆忙的脚步,来静下来反思一下,检点一下自己以往的思想行为。好像是一个坏事,其实可能形成一个转化的契机,所以我们注意到疫情之后,来寺院的人反而越来越多了。他们有机会参加佛七,或者来求戒,发现他们的心态跟原来不同了,他们更恳切了,甚至念佛的调子,那种哀感都出来了,原来是听不到这个的。所以娑婆世界的众生以八苦为师千真万确,所以他就会在绝望之余才会发现,佛法智慧光明、慈悲就在当下。当下这一念的觉悟,他的生命会产生一个本质上的飞跃。因为一切众生都有佛性,他原来迷惑颠倒太久了,有一个契机让他回归。

 

那在这种情况下,给他提供佛法的缘,就显得非常非常重要。有这个听经闻法修行的缘给他,他就抓住了。如果在生命黑暗当中没有这个缘,没有一点亮光,他可能就跳楼了,抑郁症啊,走向另外一条道路了。所以在疫情阶段和后疫情阶段,弘扬佛法来得多么地重要和迫切。而这些都需要人才啊。



2

要以古为师,提升国学文化素养


首先自己要相信,解行并进。但真正我们学的这个净土法门,包括儒家文化,确确实实是这个地球上最好的文化,最高级的文化,同时也是最难信啊。你就看整个以功利和物质为导向的社会当中,大家都忙着升官发财,做世间上所有的事业,得到一切物质上的享受,蛋糕要挖得越多越大的时候,你想想一个人在那念佛,会形成多么鲜明的对比。他为什么会说你念佛是迷信啊,是消极啊,是躺平啊,是什么都不行啊,因为他那种物质功利的导向太猛了。


 所以我们整个的国民在精神层面是非常缺乏的,因为我们从小到大的所有的教育灌输的都是物质、功利、发展、成功,都是在这方面的。对于精神层面、审美层面、道德层面,特别是终极的解脱层面,谁会去讲啊?太少了,所以我们整个的从个体到社会,我们这两个轮子是非常不平衡的。所以才会导致很多的社会问题,以及我们个体生命的很多的问题。没有文化啊,其实我们每个人都是没有文化的人啊。我们缺乏经典文化的熏陶、认知、认同和实践。古人人家都是读四书五经出来的。现在,我们这些中国人,现在的中国人有几个懂四书五经的呢?《诗经》读过吗,《尚书》了解过吗,《左传》深入过吗,《周易》有多少理解,孔孟之道理解多少?一谈起这些我们都很可怜啊,一张白纸,我们学了很多没有用的名相概念。根本入不到心里,改变不了行为啊,所谓的有知识有学历没有文化呀。


 

所以我们现在净土学院在回古啊,我们这些没有文化的人终于觉悟起来,要学点文化了。学文化从哪学?就是学经典,学圣人的经典。但一拿起经典来我们都很惭愧啊,我们不一定读得很懂。虽然可能每个字都认识,但里面的意思是什么,四依法讲“依义不依语”,一切语言文字只是指向那个真理的手指,那个真理就是那个义,你要了解法义,而且要用得起来啊。刚刚宗贤法师说学以致用,你真正用得起来吗?我们可能从佛经知道“三界唯心、万法唯识”,摇头晃脑都能够说,但你能用吗?当我们知道一切的外面的境界法都是我们的识,阿赖耶识里面变现出来的,我们阿赖耶识本身都是虚幻的,能变的心是虚幻,所变的境界何有真实呢?我们知道它当体不真实,但是境界现前,我们能用得起来吗?还是认为它很真实啊。



3

佛弟子可遵依佛陀“断食祛病法”


我们认为这个见惑首先是身见,五蕴的身体都是不真实的,但是一旦这个疫情现前,这种恐惧,你为什么会感到恐惧?你不是认为很真实的么?你认为身体也很真实么?所以一放开会有很多发烧的人。所以我们的伽陀院就堆满了人,要药,不吃药不行的,恰好又没有药。那不是伽陀院院长就着急,赶紧弄药,又买不到药,在这种情况下,我就让客堂出了一个告示,希望大家在这种情况下,如果你染上了,遵依佛陀的“断食祛病法”,开始断食,三天或五天,再加上一些念佛。你想我们说学佛法的信心不容易呀。

 

佛陀在世的时候在戒律当中,特别强调比丘生病最先就是断食,断食三天、五天、十天、半个月,直到好为止。是由于断食问题解决不了,才去第二步求医问药,佛陀是这么要求比丘的。我们是希望把这个传达到,你不要第一念头就赶紧去弄药,没有药不行,我发烧,我疼痛的,我可能麻烦了……你这麻烦真的是病得呜呼哀哉,正好念佛往生西方极乐世界,你怕什么?所以你看,就光这个断食疗法真正有信心的人都不多。


 

“这怎么行?这要加强营养啊!”——他马上觉得自己发烧要加强营养。他不知道你那时候病毒占上风的时候,你所有的营养都是滋补给了病毒的,这时候就是断食,断食的最终目的是调动我们先天的免疫系统。那真妄二心啊,其实这个《楞严经》首先谈修行都是谈真妄二心,辨别我们先天阿赖耶识就是妄心的。妄心是从哪出来的,“全真即妄”,我们的妄心当下有真心,真心有巨大的力量。所以这时候我们就要通过断食疗法契入到那个真心里面,所以人体里面有大药啊。人有巨大的免疫系统,现在由于我们一心往外去求吃药,弄这个就把这个东西给迷失掉了,甚至不相信了,所以他本来是生了病怎么能断食呢,要加强营养啊,你说说,佛法那么容易信吗?事情一来他就不信佛法,就信世间法了。

 

会同法师跟我说这个有人做?我说我就这么做的,我这十多年我一有感冒的症状马上断食,立竿见影。这个也就是说,我十五号到大佛,十五号开了六个小时会,又到大佛搞了一天,所以我从大佛过来,就感觉喉咙里有些感觉了。有感觉我第二天就不吃饭了,就三天时间,根本就没有发烧,你只要一断食,病毒它就止住了,止住了你马上健康力量一来就把它控制住了,第三天什么事情都没有了,非常正常。所以我就有时候想,就是一个断食疗法想相信都不容易。

 

▲义净三藏法师像

其实道家也讲这个,但道家你看他有些社会上的医疗机构也在做这个,所报道的都是负面的,这都是很麻烦的。对我们传统的医学,东方的医学,他信不及。你对这一点你就看义净三藏他西行求法回来写的一个《南海寄归内法传》,里面专门有好几章谈断食疗法,而且他所介绍的特别是上座部的一切有部非常重视这一点。(编辑注:《南海寄归内法传》是唐朝义净三藏到印度各地游访佛陀圣迹和寺院十余年后回国写下的一份记录当时比丘戒律生活的考察报告,记录了公元七世纪印度佛教僧伽内部生活状况的详细信息。在该书第三卷第27章《疾病先兆》、第28章《生病用药的原则》中,介绍了比丘“断食祛病”的相关内容,部分节录如下:“其中要者,绝食为最。若绝食不损者,后乃随方处疗。其西天罗荼国,凡有病者,绝食或经半月,或经一月,要待病可,然后方食。中天极多七日,南海二三日矣。斯由风土差互,四大不同,致令多少,不为一槩,未委神州宜断食不。启容但见病发,不察病起所由,壮热火然,还将热粥食饮,带病强食,深是可畏。”其中也说明了根据当时各地风土差异和人体素质的不同,所行断法亦有差异,切不可盲目断食,要根据自身情况,合理渐进地实行,方可有祛病之功,否则过犹不及。)所以我们其实未来的对疫情的防控要立足在自己的自身的免疫力上。自身免疫力怎么出来?实际上刚才讲我们可能多生多劫的业障、烦恼,让我们的免疫系统越来越下降。有人说1947年以来,我们地球人类的免疫系统就在下降。那随着现在的化工的产品越来越多,尤其是我们人类的吃肉,它是导致瘟疫的很重要的原因,现在你看普天之下都认为吃肉好,吃肉有营养,以苦止苦,雪上加霜,众生颠倒啊。你说真正在这个时代谈佛法,能相信的人不多,我就从这个断食疗法,我们僧团内部都有很多人不相信,你就想想世间世俗的人呢。



4

佛法需要信心,要能学以致用


所以一切都在信心。信为道源功德母啊。《法华经》讲“诸佛如来出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见”,佛的知见啊!他是难信难解,我们都是众生的知见在起作用,都是心意识里面的东西,而且认为这个逻辑思维很强大,理性思维很好啊。对于离心意识的、无分别的那种般若的东西很难相信。我们念《金刚经》“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”谁都能背,谁都能念,但你能背、能念的还是语言文字啊,你真正去理解“如梦”,你能用得起来吗?一切法如梦啊。我们都在梦中啊。梦中的一切,你还没有醒过来之前,都是真实的。然而你从梦里醒过来,一切的梦里面哪有一件是真实的?一切法如梦,我们当下就在梦中。当下在梦中,你能用得起来,别人赞叹你,你就很高兴,别人骂你一句,你就很愤怒。那你“如梦”用不起来啊,你还把它看得很真实。


 

尤其是对于西方极乐世界的这样非常超越的文化,你说真正内心深处相信的人肯定比例不高。他一定对生命的终极非常重视,对空性的把握非常透彻的人,才会相信极乐世界这么一个“妙有”。这个妙有你也不要执着是一个真实的东西,他通过这么一个东西回归到我们的佛知见、实相里面去,常寂光。我们舍父逃逸太久了,所以这个回归的路上,靠我们自己是不行的。所以为什么说《华严经》十地菩萨都要念佛、念法、念僧,连登地菩萨都要通过念三宝来完成自己修因证果的全过程,否则你没有佛的神力加被都是很难到达宝所的。更何况我们这些业力凡夫啊!

 

所以我们在理论上了解之后,在情怀上一定要一心归命,仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力的加持。那怎么才能够得佛的加持呢?如果用通途佛法得佛的加持,无论是佛的正受三昧,它显现佛的相好光明来加持,或者以神通力来摩顶加持,他一定要你证到同生性的位置上,才法尔自然地会有这种情形出现。那同生性就是你能够破一品无明,才能得到佛的加持。那在净土法门,它的那种胜妙在于是阿弥陀佛的悲愿太广大了。阿弥陀佛的加持没有要求门槛那么高,只要你信愿称名。《观经》讲阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千随形好,一一好有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。阿弥陀佛的光明,你只要念佛,他就加持,摄取不舍。这就是三根普被,利钝全收。一个业力凡夫,你只要信愿称名,仍然可以得佛的加持。

(待续)
2022年12月28日

大安法师开示于东林祖庭


责任编辑 @ 东林寺文宣部

《互联网宗教信息服务许可证》

编号:赣(2022)0000005




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存