在步入生命的晚年之时,8月中旬,我带着文章开头的拷问,怀着向往、期待而又有几分隐隐惶恐的心情,来到了这片广袤而又神秘的大地,试图寻找那祖上的祖上的踪迹……
【图集】花都影友走进非洲:我和塞伦盖蒂草原有个约会!
非洲,
据说是全世界人类的始祖发源地;
“我是谁,我从何而来,要到哪儿去”
——这是人们对生命的终极拷问。
今天,
跟随花都影友黄小华的脚步与镜头,
一起走进美丽而神秘的
非洲塞伦盖蒂草原
01
多少回,在荧屏上与她交汇;
多少回,
在《动物世界》、《狂野非洲》等栏目里
对她注目神往——塞伦盖蒂大草原,
魂牵梦萦的伊甸园,我来了~
▲来自中国,我们的好朋友
▲司机兼导游的黑人兄弟 rashid 早已等候多时
▲阿鲁沙市街头的持枪警员
塞伦盖蒂横跨肯尼亚、坦桑尼亚的马拉、阿鲁沙、希尼安家3区境内广阔的草原上,1956年它与恩戈罗恩戈罗生物保护区合成一片,得到国际公认,被列入《世界文化与自然遗产名录》,成为联合国教科文组织人与生态中的生物保护区。
这里是野生动物的天堂,栖息着世界上种类最多、数量最庞大的野生动物群。约有70种大型哺乳类动物和500种特有鸟类,半年一次的大型动物迁移是世界十大自然旅游奇观之一。
刚进入草原的边上,
大群角马就映入眼帘
各种动物目不暇给
这里是名副其实的动物天堂,狮子、斑马、河马和长颈鹿奔跑在辽阔的大草原上,非洲常见的野生动物还有大猩猩、狒狒、猎豹、羚羊、角马、水牛、犀牛、鳄鱼、侧颈龟、变色龙、非洲蜥蜴、盲蛇、非洲树蛙、鸵鸟、非洲灰鹦鹉,都能在塞伦盖蒂草原上看到。
▲午餐组合可以自选
这样的帐篷酒店
在塞伦盖蒂国家公园核心区内有两到三家,
整个设计及材料与自然高度融合为一体,
将对自然、动物的干扰降到最低。
最有意思的是这高高吊起的帆布桶,专用作热水供应。房间里冷水供应已经实现管道化,但热水还要这人工服务—— 预约并限定时间(每间房20分钟),限量(每人一袋),当然,你要是私下塞给吊水工一点小费,他给你弄多一桶也是没问题的。
具体操作过程是,客人在里面宽好衣,大声说“OK”,外面就往上拉热水桶,有点古时候帝皇享受的淋浴服务,实在太有意思了。
▲酒店的大堂兼餐厅
有朋友又问,酒店在草原中心,与野兽为伍,夜晚是否安全。对此,酒店有应对之策:一是夜晚在周边生起篝火(据说野兽是怕火的);二是整晚有人巡逻看护。事实证明(住了两晚)是安全的。夜深人静之时,和着远处传来的各种动物的鸣叫声入睡,真有一种“天人合一”的感觉。
从乞力马扎罗机场出来后,
经阿鲁沙市,要辗转数百公里的崎岖路程
才能到达塞伦盖蒂核心区,
但如果您预算较松的也可选择乘坐小飞机,
从阿鲁沙直达住宿区,
单程机票只需600美元左右。
▲这是草泥地的简易机场,据说也是很安全的
每年的五六月之间,
塞伦盖蒂的食草动物有角马、斑马和汤姆森瞪羚等
总数大约达上百万只。
从中央平原向西部常年有水的地区迁徙;
到七八月之间其中一部分
又从塞伦盖蒂向马赛马拉草原迁徙,
动物大军形成震惊世界的壮丽景观,
吸引了全世界的动物爱好者和摄影爱好者。
而笔者今次应同行影友之邀,在南半球的金秋时节玉成此行,还了我继南极探险之后,要到非洲拍野生动物的心愿,实在是一大幸事............
02
下面就与各位分享
几组难得一见的场景:
此次采风,最令人期待的,当然是狮子等猛兽捕食动物的场景了。可让我意想不到的是,可能白天不是时机,作为处于食物链最顶端的狮子、豹子,竟然也是难得一见。即便看到,也是懒洋洋的样子:
即使是雄狮,也毫无威风可言:
怎样才能找到心仪的画面呢?好在公园游猎车队有个无线对讲系统,导游、司机们随时都在“互通情报”—— 告知哪里哪里有狮子、豹子等等。这不,现在车队都朝着同一个方向鱼贯前进......
▲是的, rashid 兄弟,前面有一群生猛狮子......
▲趋前去,果然看到草丛中有两只成年母狮
▲还有三只幼师跟在后面,在我们面前穿路而过,大伙都屏住了呼吸。rashid说,他们可能捕获了猎物,现在带幼狮去“会餐”
▲一团殷红色的动物内脏物赫然在目
▲看清楚了,原来是捕到一头斑马
▲虽然没有看到、拍到捕杀过程,但总算也“死斑马当生斑马”拍了一回
看《动物世界》得知,瞪羚极为灵巧,跑的快、跳的远(狮子也追不上,但非洲猎豹在短时爆发状态下可及甚至超过),由于天敌少,繁殖快,所以此行各个品种的瞪羚随处可见,多不胜数。我们此行未能看到它被”捕“的经过,却也捕捉到了被“食”的场景。
还是导游兼司机黑人兄弟 rashid 醒目,通过车载无线对讲系统,把我们引到了一个极为难得的现场
▲猎豹似是与树上的兀鹫对恃着
▲在树下蛰伏好长一短时间后,豹子起身了,大伙登时紧张起来
▲刚行走几步,又“豹视眈眈”地回望树顶
▲原来,树上团队又来了新成员
rashid 说,豹子很可能逮到了猎物,兀鹫消息是极为灵通的。
▲看到了!果然在不远处,豹子叼起了一只瞪羚尸体
这豺狗是草原上最难缠的家伙,
要再招来更多的同伙,
豹子也不是它们的对手,只好退让。
▲兀鹫见状,赶快飞下来分一杯羹
一轮撕扯,
瞪羚尸首已所剩无几,
最后的残骸也被“无坚不摧”的豺狗叼走。
豹子虽然被迫离开,
但看它的肚子应该也吃了不少
接着,
豹子径直朝我们的汽车走过来,
大伙都惊呆了......
草原上各种动物成千上万,因种种原因每天都会有动物死去,而以食腐尸为主的兀鹫,恰恰就好像是草原的“清道夫”——
角马队伍旁边,
云集了一群兀鹫,似是有情况
是的,有一头角马尸体,
兀鹫们的盛宴开始了!
兀鹫进食时是等级分明的,
按由强至弱的顺序轮着来
等到绝大部分精华部分都被掏空,
那些最弱势者才能悻悻地
上前分一点残羹碎屑
▲饱餐后尽兴而散,等待着下一顿大餐
尽管面相丑陋,令人生厌,
但兀鹫是维系草原生态平衡不可或缺的一环。
大自然就是这样神奇,生生相惜,环环相扣,
构成五彩斑斓的大千世界............
03
2、3月(雨季)塞伦盖蒂平原,可以看到四周遍布的兽群。而我们在8月份(旱季)来到,想看到的则是另外的一种撼人心弦的场景,也是塞伦盖蒂草原的经典景象——角马过河。
坦桑尼亚的塞伦盖蒂与肯尼亚的马赛马拉仅一河之隔,两个区域浑然一体,是动物的天然家园。以往两地是可自由通行的。1977年两地之间的边境关闭后,在国家公园内的边境线基本如同虚设,也可以互通的。所以我们戏说签一个国家(坦桑尼亚落地签)到了两个国家,划得来。
虽然是有河相隔,但100多公里长的马拉河段弯曲蜿蜒,有些地方并不是以河为分界,而是交集插花之地。所以其实很难说角马是从哪里迁到哪里。
这次,我们就先后从坦桑尼亚和肯尼亚两个方向拍到了它们过河的场景。
在塞伦盖蒂草原上发生的一年一度的动物大迁徙是这个世界上最伟大的自然景观,动物们靠迁徙的方式找寻水源和牧草。
从空中俯瞰,迁徙的场面尤为壮观--每年大约有150万只角马和斑马会在塞伦盖蒂大范围地巡游一周,它们就像一个巨大的隆隆作响的割草机在草原上一扫而过,还给大地的是平均每天450吨的粪便。
除了角马和斑马是这个舞台的主角以外,走在这条迁徙路上的还有约30万只汤姆森瞪羚和3万只格兰特瞪羚。不断壮大的迁徙队伍形成了一个触目惊心的浩浩荡荡的兽群。
在这个过程中,角马时而安静地食草,时而躁动地狂奔,场面极为震撼!
有趣的是,就如我解放军曾经的“百万雄狮过大江”一样,角马过河前都要经过小分队集结成大部队的过程:
▲渡江部队从四面八方集结
▲越聚越多,要发起突击了
下面,
从坦桑尼亚往肯尼亚方向
的强渡开始了
▲先头部队到了河中间,有些迟疑
▲后面的越涌越多,前面的“头牛”跃跃欲试了
▲看,“头牛”冲上去了!
这支部队过河持续了大概五分钟左右,可为了这五分钟,我们来来回回等足了一天
但"人品好"有时挡都挡不住,第三天早晨要离开的时候,在黑人司机 rashid 的给力配合下,我们又从在肯尼亚的位置拍到了角马迎头过河的场景。
对面是坦桑尼亚,
从对面驶过来,就是肯尼亚国境了。
这安全告示牌上说:
当河水泛滥时请勿驶过
虽要说明的是,连续拍两地过河,都没有看到鳄鱼的威胁。而我们在电视上看到的所有角马过河都是要与鳄鱼作殊死搏斗的。但不能说那不真实,因为马拉河那么长,只是我们没遇上有鳄鱼当道的河段而已。
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来源:丹尼桦子 dannyzai
图文:黄小华
编辑:花无缺
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