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王乃竹 2018-06-01


厨房里的自然本位



如今城市的菜市场里,蔬果貌似已经没有季节之分,春天也可看到南瓜,冬天也能购得番茄,很多菜甚至一年四季都雄踞着固定的位置。年年季季都琳琅满目、五颜六色的菜市场让人充满了安全感,我每次轮换着种类采买。即使只是搭配肉类、菌菇、豆制品,简单、清淡的炒制,也能轻松做到营养均衡,菜式多变。成为居家主妇、负责照料家人三餐的伊始,我总觉得做饭轻而易举,只需出入菜场即能满足一切所需。



但就像人心总是会很轻易地陷入厌倦一样,味蕾总也不免疲乏,即使是不同颜色、口感、形状的食材,千篇一律的简单调味似乎像极了那种我们最恐惧的,望不到尽头的人生,再加上菜场里大多都是暖房种植的反季蔬菜,绵软无力、清汤寡水,就更让人沮丧了。既无法享受成熟蔬食的自然香味,又无法体尝重口味的生猛冲击,时间长了,从不讲求吃穿的家人也不动声色地抗议了起来。料理人最沉迷于吃饭人欢欣期待的神采,也能最敏锐地感受到吃饭人的兴味索然、乐趣寡淡,作为一个上进的主妇,我自然滋生出了小小的愧疚感,既希望用食物抚慰辛苦劳顿的家属,也不希望因为自己的偷懒怠惰和想象力不足而疏忽了日常的生活。



一度也购置、学习过各式菜谱,有适合借鉴参考的,也有买来权当故事翻阅的,还曾向作为资深主妇的妈妈请教过经验,她也是频频哀叹「做了几十年的饭,来来去去无非就那几样」,加之听从建议,尽量选购应季健康食材,发挥的空间就更加局限了,我顿生一种职业生涯瓶颈期之感,深觉困顿无力。


婆婆开辟了自家宅子周围的荒地种菜,一年四季忙于播种、照料、收获,然后再制作成各式各样的酱菜干货、餐桌料理。每到收获蔬菜的时候,她总是托人开车送来好几袋子的新鲜食材。于是,这个星期,我们就很努力地吃着有限的那几种食物,我也努力学习换着法子出新。不违背自然规律,从土地里自然孕育而生的果实是这个滋味啊,有时候失误撒重了盐,都懊恼自己不够用心,浪费了种植人的辛苦,还有阳光、土壤和水的馈赠和孕育。



如何将有限的食材发挥最大的功能,既满足了味蕾、新奇和偶尔的出乎意料,还不破坏食物本身的自然风味?大概,这就是家常菜料理最大的难题吧。而对于农人来说,用各式手法储藏当季大量收货的食材,更是一门学问和手艺。我翻看着各式菜谱,零零星星地收获着些许小小的灵感。


前些天看到了这本《森林盛宴》,是美国摄影师艾琳·格里森在离开纽约、和丈夫移居到森林小屋生活后每日的饮食记录和食谱分享。以前,总觉得西餐遥远,食材调料也不易获取,总不太适合我们的「中国胃」习惯,而且各式锅具、机器轮番上阵,更是狭小中式厨房里的大阵仗,总得鼓起勇气才能下手一试。然而,原本只为了随意翻阅式的转换心情,却意外萌生了想要放在餐具柜上,慢慢实践的小心思。原来,黄瓜、胡萝卜、大葱、花菜还能这么处理呢!



这大概就是食谱的乐趣所在,一个秘密窥探他人生活的小窗口,却打开了自己厨房里、餐桌上的大世界。


艾琳移居森林小屋后,加入了CSA「社区支持农业」,每周都会收到特别配送的本地当季农产品。应季食材种类有限,发挥最大的想象力和创造力也是她所面临的难题。颜色缤纷的清甜水果入菜、煎炒烤拌的料理手法、各式各样的酱汁调配,甚至变换切菜的方式,都能达到意想不到的新奇效果,还可以搭配制作简便的饮料、甜品。不需要复杂的工具,也没有过度烹饪产生的恼人油烟,简单平淡,就能幻化成最完美的一餐。


我喜欢艾琳颠覆传统的食谱表现方式,一张照片表现食材,一张图拍摄成品,然后在食材上略作标记,简单直接。即使是作为初级主妇的我,初试身手,也不会手忙脚乱,摆弄着食物的同时,匆匆一扫,就能从容以对。惯见了西餐专业厨师的纷繁手艺,走进年轻主妇的农居生活,顿觉,这确实才是生活本来的味道啊。


我们的日常生活,既不是刺激的厨房冒险,也不是隆重的盛宴大餐,更不是滤镜后的矫饰假象,只是简简单单,又带点自在随意的粗放,但愿能利落地一步到位,又希望偶然间带来些稍有力度的小精彩。我想,这样的「日日之食」即是最丰盛的一餐,也是支撑享用食物的家人们最坚实温暖的力量。


(图:来自网络)



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