查看原文
其他

【善导善道】三皈”的三十六位护法神,“五戒”的二十五位护戒神

2014-01-28 中国弥陀村

摘自净空法师《净土大经科注》第597集  2014年1月23日讲于香港

我们的八相示现是迷不是觉

  在地球上,这三千年前是应化身,应身示现投胎,八相成道,这一生当中八个阶段,清清楚楚。这八个阶段,可以说人道里头所有众生总无例外,哪个人不是八相示现的?不过示现的跟佛不同。佛是全觉的示现,真的没有起心动念,从投胎到入般涅槃,八十年中从来没有起心动念过,这是无上正觉的示现,我们要知道。我们的示现是业力的示现,也有投胎,也有十个月坐胎,也有出生,出生之后渐渐长大成人,一生当中同样可以分为八个阶段。不过我们是迷,识心做主;佛是觉,是自性做主,那怎么会一样?!

  自性没有起心动念,佛无有定法可说,这个经既然是多次宣讲,佛没有讲稿,自性流出来的言语、教学,是恒顺众生。众生根性不一样,这个我们知道。根器不一样、时间不一样,处所不一样,所以佛没有定法可说。必定契当时听众之机,这一定的道理。上,不违背理,就是自性;下,又适应于当机,契机契理!不是世间六道、十法界里头的教学,六道、十法界全是识心做主,我们要明白这个道理。


用我们自己的情见来看佛法,佛法都变成世间法了


  经上讲的“五百岁不见三宝”,是不是一定五百岁?不一定!祖师大德都有说法,“五百岁”是说这么长的一个时间,到这个时候他会回头。譬如佛在小乘经上说阿罗汉,阿罗汉什么时候才会回小向大?大乘,自性现的;小乘,还没有离开烦恼。佛说阿罗汉要两万劫,这劫是大劫。两万大劫,也是此地讲的“五百岁”情形是一通的,并不是一定两万劫,最多两万大劫他会回头,回小向大。辟支佛比阿罗汉聪明,阿罗汉只断“见思”,没有断习气;辟支佛断“见思烦恼”的习气,所以那也是小乘。辟支佛什么时候回头?一万劫,比阿罗汉少一半。

  我们学佛不能固执;要固执,我们就错了。我们用感情、用我们自己的情见来看佛法,佛法都变成世间法了,所以佛经确实很难做到!你恭恭敬敬读它,这是自性流出来的灵文,无上法宝!不可以起心动念,不能分别,不能执着,这样你去看它,你就看出它的真意了、如来真实义!

  真实义有没有一定?没有一定,深的人看得深,浅的人看得浅,都是真实的。用真心,不用妄心;用纯真无妄,那就见性的。无始无明烦恼断了,不起心、不动念,当然是平等的。平等当中还有不平等,什么?习气不平等。无始无明烦恼断了,无始无明烦恼习气在,怎么知道在?他不能融入常寂光,它就在。这个习气什么都不妨碍,就是妨碍你入常寂光。有这个东西,知道常寂光,你也进不去。

  ……


真正受“三皈”有三十六位护法神保护;做不到没有护法神护持


  【经】汝阿逸多。当知疑惑。于诸菩萨为大损害。为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。

  【解】“阿逸多”,即慈氏。释尊重唤其名,以警醒大众,专心倾听。

  在经论里头,凡是看到佛叫着当机的名字,这个代表下面的话非常重要,特别叫名字提醒你。

  【解】“当知疑惑于诸菩萨为大损害,为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧”。

  这是经文。下面注解:

  【解】至于菩萨何有疑惑。

  菩萨还有怀疑吗?

  【解】《无量寿经钞》曰:“大乘凡夫名菩萨欤?”

  大乘里的凡夫能不能成菩萨?

  【解】或是纵说。纵菩萨生疑惑者,可失大利。

  可以失去无比殊胜的利益。

  【解】“故凡夫当明信矣”。钞意甚谦,未作决断。据笔者意。

  这个“笔者”就是黄念老,念老他的意思。

  【解】钞中两说均是。

  两种讲法都讲得通,

  【解】其一者我等虽是具足凡夫,若能真实发起菩提心,即是初发心菩萨。

  这讲大心凡夫。真正发菩提心就是菩萨。在戒坛里面受菩萨戒,真受的,他真是菩萨;如果他受了,他不能行,他是假菩萨,他不是真菩萨。受了就得照做,受“三皈”的人就要真正做到,他真“三皈”。经上说的,真正受“三皈”,有三十六位护法神日夜保护,他不会有灾难;可是受了“三皈”,他没有能做到,没有护法神保护他。

  “三皈”是什么?《六祖坛经》上讲得好,我初学佛的时候读《六祖坛经》。六祖是唐朝时候人,距离汉朝大概有七百年。换句话说,汉明帝正式把佛教传到中国是公元六十七年,二0六七年就满两千年,能大师那个时候差不多六七百年的时候。六七百年,对于“三皈”已经有很多人误解了,法传久了,产生这个误会是难免的事情;现在人更是误会,以为“三皈”是“佛、法、僧”。“佛、法、僧”是“三皈”没错!意思不懂。

  三宝里头,皈依三宝,最重要的是皈依“自性三宝”才管用。“自性三宝”那个“佛”是什么?“佛”是自性觉,自性本觉,自性不迷;“归依法”是自性正,自性没有邪、自性没有偏,不偏不邪;“皈依僧”,“僧”是自性净,自性没有染污。能大师见性,头一句话说“何期自性,本自清净”,这真皈依!所以能大师为大家做皈依,这个誓词他跟别人不一样,别人“皈依佛、归依法、皈依僧”;他是“皈依觉、皈依正、皈依净”,你看《坛经》上。由此可知唐朝那个时候就有人误会了,所以他必须用“觉、正、净”,让大家知道真正皈依的意思。

  那么“主持三宝”功德非常大!我们凡夫记性不好,常常会忘掉,所以“主持三宝”就帮助他避免这个过失,时时刻刻提醒他。家里供一尊佛像,干什么?提醒自性觉。我要皈依自性觉,觉而不迷,六根在六尘境界,起心动念、言语造作“觉而不迷”,这真正皈依;“正而不邪”,真正归依法;“净而不染”,真正皈依僧。这样皈依才真正有三十六位护法神保护你。今天受皈依的人多,谁知道“觉、正、净”?依然是迷而不觉、邪而不正、染而不净。这叫什么?名字皈依,有名无实,跟三宝结个缘,真实的利益得不到,这个我们不能不知道。


真正持“五戒”的人,有二十五位护戒神日夜保护你


  “五戒”每一条戒有五位护戒神。真正持“五戒”的人,有二十五位护戒神日夜保护你,这是真的、不是假的,为什么?你有德行、你有慈悲心、你有菩萨心肠,那么护法神自动来保护你,他尊敬你、他佩服你、他向你学习。如果我们只受了戒了,没做到,有意无意,无意还能说得过去,有意说不过去,还干“杀、盗、淫、妄、酒”,这个不行,这不是真的。

  佛法为什么衰?戒没有了!最近这一百年,有形式上的戒,没有实质,所以佛法衰了;个个人都能持戒、都能认真,佛法就兴了。我们原本这么多年,说实在话,对佛法很伤心:佛法还能振兴、正法还能久住吗?大问题!我们没信心。我们自己没有做到,能教别人做到吗?不可能的事情!今年是二0 一四年,算前年,二0 一二年的十一月份,我访问斯里兰卡。没有想到、出乎我意料之外,斯里兰卡几乎全国的人民,它全国二千万人,佛教徒占全人口百分之七十五,都能够落实“三皈、五戒、十善、八关斋戒”。每个人每个月都会有几天“八关斋戒”,男众到比丘寺院里面去受一天一夜,过一天出家人的生活;女众在比丘尼寺院。他们真干,我看了欢喜:佛教有前途了!他真干,而且对佛教基本的教义人人都懂。出家的这些比丘、比丘尼,绝大多数都能够讲经、都能够教学,这个很难得!还有少数比丘、比丘尼,都有,是学校里头,小学、中学教员,他们拿薪水的,正式的教员。我们常常到学校里看,出家人在上课,他们是学校正式的老师,有待遇的。所以这个地方好!总统虽然我们初次见面,这是强蒂玛法师的关系。强蒂玛在台湾留学二十多年,在我那个佛陀教育基金会里头住了二十年,所以他跟我很熟悉。没想到他是斯里兰卡的国师,总统见他都顶礼。总统相信强蒂玛,强蒂玛相信我,所以我跟总统的关系就一见如故,什么话都可以谈,什么问题都可以提出来讨论。我向他建议,一定要办个佛教大学,为什么?佛教大学办在别的地方收效很困难,为什么?学校课堂所教的,离开课堂没看到;斯里兰卡这个地方好,课堂里上的,离开学校就看到了,看到这些人民统统落实了,这个管用。总统立刻就答应了。我要求办两个学校,一个佛教大学,为全世界佛教培养弘护的人才;另外一个是宗教大学,团结全世界宗教,提倡宗教回归教育、宗教互相学习、宗教化解这个社会上所有的冲突,从个人、家庭到社会、国家的冲突,带给世界社会永恒的安定和平,建校目的在此地。总统一口答应。很快他们就正式把图纸画出来,拿来给我看。我看他速度这么快、这么认真,我得首先帮助他。

  我有好多年,三年没有进过银行,银行还有存钱。我让管理我这个部门的职员,把账单拿来给我看还有多少钱,全部换成美金供养大学,给他做建校的基金。他的预算是美金二千五百万。我在这里给同学报告,我已经付清了。现在底下一个宗教大学,我估计大概也要这个数字,我很有信心!全世界的同学(听我讲经的)都支持,所以这么多钱进来了。


银行的户口“汉学文化教育基金会”


  我要把我银行的户口改成基金会,这个基金会账号就是我银行账号,人换了,以前是用我个人名义,现在用“汉学文化教育基金会”,改这个名称。现在还在办手续,手续办好之后,我正式告诉大家。现在账号是我的名字,我在香港政府注册;手续办完成之后,我向大家告诉,我的名字银行没有了,给这个“汉学文化教育基金会”。我们支持斯里兰卡大学、支持马来西亚的汉学院,将来其他国家地区如果真正有人发心要做,我们也会帮助。印尼回教大学校长到我这来看我,特别告诉我大学准备今年来汉学院,太难得了!印尼的中学、小学开《弟子规》,《弟子规》是他们中小学正式的课程。全国,这是政府的官员,他大概是个司长,主管中小学教育的,他告诉我全国有十五万多所的学校,有这么多人。《弟子规》已经翻成马来文了,发给学校,问我怎么教法?这老师到哪找?找不到老师!所以我给他推荐,用蔡老师细讲《弟子规》,他这一套有光碟、也有文字,用这套光碟跟文字翻译成马来文;教育部底下一定要设立一个学校、培训班,专门培养教学《弟子规》的老师。希望这个班要常设,不是短期的,你学校那么多,十五万多所学校,你要培养多少老师才能应付?在现在急着要推动,没有这么多老师,用远程教学,就是用电视、用网络、电脑。学校可以办理考试,他从电脑上学、从电视上学,学校里头是来考学生的,让学生好好学习,这大好事!

  印尼是世界最大的回教国家,它有二亿三千万人口,它是个岛国,一万多个岛屿组成,大岛有苏门答腊、爪哇,首都建在爪哇雅加达,过去我常常去访问。这一次承蒙他们教育部派人来看我,大学也跟我商量办汉学院的事情,这个,我们都可以用基金会去支援他。还有瓦希德的夫人,前总统,我曾经陪同她访问过中国,这十几年前了,我非常感激!她希望我在今年找一个时间到印尼去访问。我原则上同意了,看能不能找出时间。我相信中国传统文化逐渐逐渐会被其他的国家欢迎、接受。所以这三个大学,它们有很沉重的使命。



温馨提示
感恩支持与关注!转发即是法布施!
爱出者爱返 福往者福来 行八正道!
查看本期全部内容回复:

20140128 或 101



 
 修行座右铭

言行忠信 表里相应 人能自度 转相拯济

发菩提心 一向专念 一门深入 长时熏修

孝亲尊师 听经明理 诵经修慧 少语妙行

敦伦尽分 闲邪存诚 信愿念佛 求生净土

肉眼简择 天眼通达 法眼清净 慧眼见真

佛眼具足 觉了法性 辩才总持 自在无碍
敬请常念 阿弥陀佛 消灾免难 求生净土


阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

—— 惭愧末学 无语合十 至诚顶礼!


  


中国弥陀村微信公众平台

平台使用说明请回复:说明 & sm

所转发的信息均是便于学佛的佛弟子,用于转相拯济结缘尚未学佛的大众!

实质上每篇文章签名(佛像+修行座右铭)比文章本身意义更重要!

微信公众平台 mituocunorg

微信好友交流 mituocuncom


 中国弥陀村 www.mituocun.com

(在线学佛 听经闻法 修六和敬)

(早课、晚课、法会、念佛堂、直播台等) 

 善导善道网 www.shandao.org

(大同之治 诚信利生 和谐万物)

 善人道播经机 www.shanrendao.org

(义务协助十方信众制作播经机)
(净空法师 定弘法师 王凤仪 刘有生 南怀瑾 叶嫚 星云大师等)

 鸡足山佛塔寺 www.fotasi.org

(以戒为师 以苦为师 正法道场)
 雨花斋素食 www.yuhuazhai.org

(拒绝杀戮 没有交易 只有感恩) 

 聚久久护持 www.ju99.cn

(正常网络购物 即可护持正法)


 手机在线学佛↙听经闻法

(确保手机已安装 Adobe Flash Player)

 点微信左下角↙阅读原文

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存