此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年9月30日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【弥陀村】三皈依 净空法师为做动物三皈依 誓词 附:自皈依誓词、开讲无量寿经前的三皈依誓词

2016-01-05 中国弥陀村



【弥陀村】三皈依 净空法师为做动物三皈依 誓词

全世界、全球一切地上走的、水里面游的、空中飞行的一切众生,跟着我念皈依的誓词:


皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。


皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。


皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。


皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。


一切众灵,皈依佛法之后,一定要发愿誓学法藏,誓敬僧伽,以佛为师,于佛教诫,信受奉行。希望大家多听经、多念佛。听经,了解诸法实相;念佛,阿弥陀佛功德无量无边无尽,具足十方三世一切诸佛如来圆满功德。念一声佛号,得一切诸佛加持、保佑,决定在这一生当中求生净土,亲近弥陀,圆成佛道。我们在这个世间,这个世间虽然有苦有难,对善学的人来说,全都是好的增上缘。我们一同修行,互相敬爱、互相关怀、互相照顾、互助合作,做一个真正的善友,同成佛道。



净空法师开示:

像小动物,许多同修都会,看到它也很真诚合掌,给它受三皈依,随时随地都可以做的。在家同修,你受五戒也好,不受五戒也好,皈依也好,没有皈依也好,都可以受,不是一定要什麼身分才可以受,不是的!只要你懂得这个方法,你有这个心,我自己还没有受三皈依,可以给鬼神皈依,可以给小动物皈依。这个皈依咒,三皈依的这个偈子,跟我们现在念的三皈依咒不一样,应当给它们念:「皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生」,重复念三遍。旁生就是畜生。给它念三遍,然后念佛号回向给它就好了,劝它跟著一起念佛,求生净土。 对一切动物,都用这个三皈依。如果你对植物,我们这个经前面,杂神众里头念过,树神、山神、水神,水神就是我们一般讲的龙王庙龙王,华南跟台湾许许多多民间拜妈祖,妈祖是龙王,也是属於水神;大的,海神,都应当给祂受三皈,念佛回向供养祂,花草树木都有神灵。

自皈依誓词

自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。
自皈依法,当愿众生,深入经藏,知慧如海。
自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。


开讲无量寿经前的三皈依誓词

跟我念三皈依(念三遍):


阿阇黎存念,

我弟子妙音,

始从今日,

乃至命存,

皈依佛陀,

两足中尊;

皈依达摩,

离欲中尊;

皈依僧伽,

诸众中尊。

每一天展开经本之前,将三皈依念一遍,以至诚心、恭敬心面对三宝,我们的真诚、听话、老实就能够现出来,想到三宝、我们的老师佛陀。


“二足尊”——智慧、福德圆满。“足”就是这个意思,满足了,就圆满了。在智慧、福德,佛陀是位居第一,没有比他更尊贵的了。佛法,特别是净土法门,这一句佛号圆满具足十方三世一切诸佛如来所修、所证的圆满功德,所以“法”是“离欲尊”。“欲”是欲爱,完全放下了,“欲爱”是烦恼。烦恼断尽了,六根在六尘当中不起心、不动念,所以在一切离欲法门里面,它是最尊贵的,这个“尊”我们可以把它看作第一。皈依僧,僧伽,“僧伽”是团体,在佛法里,四个人在一起共同生活、办事,就称为团体,所以“僧伽”不一定是出家人,只要四个人在一起共同生活、共同办事都叫“僧伽”。佛弟子四个人在一起,是办佛事,“佛事”是修福、修慧、觉而不迷、正而不邪、净而不染,这个团体是所有团体里面最尊贵的。


我们念这个文,想想自己有没有做到?如果没有这个反省,这一段文是白念了。一天要念好几遍,翻开经本,前面就念三皈依。我们现在不用开经偈,用三皈。三皈是根本法、小乘法,开经偈是大乘法,我们现在连小乘都做不到、小乘都不如。小乘是大乘的根本,没有小乘,大乘是假的,所以我们现在越学,越向下扎根。向上提升不好吗?是好看,不实际,我们还有“我执”、还有“法执”、还有贪嗔痴慢、还有是非人我,自己一定要知道自己真正的状况,不可以躐等。“知之为知之,不知为不知”,不丢人;“强不知,以为知”,会有过失。


百丈法师的故事里头,有错说一个字的转语,堕五百世野狐身,我们有没有警惕?错说了一个字。真有其人,真有其事。百丈大师升座讲经说法,常常有个老听众,白胡须,应该像八十岁的老人,每一堂都来听经,这个人就是老狐狸精,别人不知道,百丈大师认识他。过去生中是出家人,错说一个字。有人问他:“大修行人还落不落因果?”他说了一个“不落”,就这一个字,堕五百世野狐身。没办法离开畜生身,向百丈大师请教。百丈大师告诉他:“你明天来听经,当着大众,你把过去那个人问你的话,你来问我。”第二天他来了,依照大师的教诲,他出来向大师请教:“大修行人还落不落因果?”百丈大师回答他:“大修行人不昧因果。”你看,他说的“不落”,百丈大师把它改了一个字,“不昧”,“不昧”是什么?因果有,清清楚楚;不落因果是没有因果,这一个字说错了。


今天,我们教别人,我们没有功夫、没有开悟,没有开悟的人学老实,“老实”就是我字字有根据,没有根据不敢说。没有根据的话,真正找到有修行的人,请他印证。他印证,他负责任;他没有印证的,不敢。那么今天这个世间有没有可以给我们印证的人?告诉你,没有!许多人来问我,我说我是凡夫,我没开悟,我只知道念佛能往生净土,我相信这个法门。这个法门不开悟,行;八万四千法门,不开悟不行,一定要得三昧、要大彻大悟。


  念佛这个法门,得最低级的念佛三昧,就是功夫成片,就决定得生,什么叫“功夫成片”?一天到晚佛号念个不停,就叫“功夫成片”;心里只有一句佛号,没有杂念、没有妄想,这叫“功夫成片”,这是每个人都做得到的。只要念到这个程度,想往生就自在了,想什么时候走,阿弥陀佛就什么时候来接你,多住几年也不碍事,临命终时佛必定来接引你,你就有把握了。你问我学佛得到什么,我就得到这一点,其他的我没得到,所以要老老实实。答问,不一定要什么都能够答,表示自己辩才无碍。我没有辩才,人家说我有辩才,错了!他们提了问题,我能答复他,真的提到难题,我也不知道,我也解答不了。我答复人,首先声明“知之为知之,不知为不知”,我们守住孔夫子的这个教诲,知道的,我答复你;不知道的,我老实告诉你我不知道,不丢人。全知全能,那是佛陀,至少是法身菩萨,我们没证得,法身菩萨也是大彻大悟、明心见性。我们今天能告诉诸位的,就是示现成一个老老实实的念佛人,规规矩矩的念佛人,这就对了。 对人、对事、对一切物,用真心,不用妄心;不怕吃亏、不怕上当,也不怕别人陷害我。他要我死,我就舍命,好啊!这一舍命,阿弥陀佛马上来接引你走,你看,梦寐以求的西方极乐世界就到了。置我于死地的人是大恩人,他送我到西方极乐世界,我对他感恩,没有怨恨。如果有怨恨,阿弥陀佛就不来接引你了,你又会到这个六道来搞轮回,来生遇到他,你就报复他,这冤冤相报嘛。再一世,他又报复你,这个事情可麻烦了,叫生生世世没完没了,彼此双方都痛苦,这何必呢?真正把事实真相看清楚、看明白了,就算了,一笔勾销了。他有,我没有,他有,他有业报,我没有业报。我们往生极乐世界,他纵然有怨恨,他来生找不到我,除非他念佛到极乐世界。到极乐世界,心都平了,气也和了,怨恨全没有了;还要带着怨恨,不能往生,阿弥陀佛不来接引你,你不知道极乐世界在哪里,所以到极乐世界一定要阿弥陀佛来接引你。


微信平台:中国弥陀村

微信号:mituocunorg

新浪微博:@中国弥陀村网

百度贴吧:弥陀村吧

中国弥陀村网 www.mituocun.com

腾讯微博 t.qq.com/mituocun

新浪微博 weibo.com/mituocuncom

《若要佛法兴 唯有僧赞僧》

相关净空老法师的微信公众号及网站:




记住净公恩师的话,每天三件事《念佛、听经、做好事》,把修行功德普皆回向给尽虚空遍法界一切苦难众生,愿与众生共同破迷开悟、离苦得乐,同生净土,圆成佛道!




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存