该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2016年12月2日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

【朝拜连载·4月20日】高德,百度都弱暴了,这才是世界上最强GPS!

2016-04-21 随莲 自然的恩典

愿与你一起   走好这一生


寂静法师带领大众一起礼拜


  

4月20日 天气晴 四川德阳万佛寺


  清晨阳光稀疏,因为在房间赶着写朝拜日志,上午就没跟随师父磕头,想到师父开示“对事执着,做事粘连”,我反省要更智慧的进行写作。我完全可以在师父磕头现场,一边接受佛菩萨和师父的加持,一边更清晰的整理文字。当我们陷到事务里面,除了埋怨各种条件不顺、各种人事不合时,我们真正要做的应该是跳出事务本身,方法就来了。师父说过,钻进去,无论什么都会变大;跳出来,无论什么都会变小。烦恼、苦难亦如此。


海山老和尚舍利塔前


  师父回到德阳万佛寺在他的师父海山老和尚舍利塔前,发愿完成10000磕头,以报师恩。我想到师父关于人生最重要的就是找到一位好老师,然后坚定不移的跟随,精进成长。详情请点击:《一个人的成就,老师决定了他的全部!》老师是我们生命中非常重要的根,我想到在南山寺磕头时,我以至诚之心忏悔发愿礼佛,我问佛如何才能得法,佛说如果像恭敬佛法一样恭敬师父,你便能从师父那得法。我当下痛哭流涕,我才深刻体会到念师恩、敬师父是多么重要。我跟随师父修行已近六年,回顾这几年,时时愧疚难言,对师父的不随顺所造成自己的成长起起伏伏,吃亏吃苦是必然的。然而师父总是不厌其烦的教导我,一直对我不离不弃,这就是佛菩萨对众生的慈悲大爱啊。


寺院里的小狗


  师父常讲到跟随海山老和尚修行的几个细节,还有老和尚的那句话“人穷不是因为没有物质,而是因为没有精神”,这句话被师父一次又一次传承于我们。我看到师父无论在哪都在践行这句教导。我们跟着师父磕头时,因为师父在计磕头的数,在引领如何磕头,所以我们都不用想那么多,跟着师父就好。就像当年行脚,无论前方是什么,无论明天会怎样,我们只要坚定跟随就好。我再次连接到了“依止”的感觉,修行有师父真好,人生有老师真好。



美丽的城堡


  这段时间师父每每开示,我都有一种全身放软的感觉。因为磕头时全然的交给佛菩萨,忏悔、感恩、发愿、祈祷,所以从佛菩萨处得到了一点点灵感,然后就像被安排好似的,师父当天的开示总围绕着这些。下午磕头间隙,师父开示了如何更有效的拜佛。



寂静法师为大众开示如何拜佛

  

师父开示


  做事要讲效率。有些人打工10年,公司上市了,有些人打工10年,却还在摆摊子。拜佛也是这样,我们都在拜佛,但是效率却不一样。到底要如何拜佛才有效率呢?


  第一,我们拜佛时要生发忏悔的心,感恩的心,祈求的心。


  第二,我们拜佛时要看着佛。有些人拜佛,头都不抬,眼睛都不看佛一下。《地藏王菩萨本愿经》里面讲“一瞻一礼”,瞻就是看,礼就是拜。


  第三,我们拜佛时嘴里要念佛号。可以小声的念,但一定要念。为什么要念?佛家讲身口意,我们第一个用心拜就是意,第二个用眼睛看就是身,第三个用嘴念就是口,第四个拜下去也是身。这就是都摄六根。



大众一起聆听师父智慧开示


  第四,这是拜佛的关键地方,身体往下拜时把眼睛闭上。如果不闭着眼睛,往下拜时眼睛就会看到地板、草地等,所有的景象都会全部收到眼睛里去。但把眼镜闭上往下拜,嘴里念着南无阿弥陀佛,那在整个拜佛时,睁眼、闭眼都是佛像。


  第五,拜下去之后,我们要使用意念接受佛慈悲,接受佛功德。我们要感觉到有东西进入我们的身体、意识。我们拜佛却没有接受到东西,就像我们联网了,但没有下载;就像电话打通了,但却没有说话。所以,我们念南无阿弥陀佛时,稍微停顿一秒,用心去接受。接受了,我们就会感觉到进入光明,或者内心的感觉就不一样了。



盛开的鲜花也在向我们诉说世间的美丽


  所以有三种法,叫身法,口法和意法。身法就是我身体在拜,你看得懂就跟着拜;口法就是我嘴在念,你听得懂就跟着念。但我拜佛时心怎么想,你就不知道了,这个是最关键的地方。所以整个佛法都是心法。因为不知道心里怎么想,这个效率就差十万八千里。


  比如,有个人有一个儿子叫“啊”,在牛津大学,一个女儿叫“哦”,在剑桥大学。儿子女儿都毕业拿到博士学位,他特别高兴,他就在那很兴奋的念“啊哦”,那我们跟着念能有感觉吗?这就是心法。仁焕法师在皈命的时候念“我等冥阳两界……”,很多人跟着念就只是在念文字,效果当然就不一样。所以,我们在拜佛时有什么所求,都可以观想出来,比如保佑儿子成绩提升等。


  那有人会说这是在打妄想,当然我们也可以完全没有杂念的去拜,那就是在最开始的时候把所求都说清楚,然后专心一句佛号一拜。



师父带着我们踏青


  傍晚时分,师父带着我们又外出踏青。今天来了几位居士,其中一位年轻的女子非常消沉,原来她先生出轨,她想离婚但先生又不同意。她问该怎么办,师父说先不要想离不离,要全身心投入到自我成长,成长是解决一切问题的总方法。


  月亮围着地球转,地球围着太阳转,这是球体质量大小决定的。所以,只有自己的质量大了,外在人事才会追着自己跑,而不是自己追着外在跑。这就是依报随着正报转。先生是依报,自己才是正报。后来在高尔夫球场的绿地上,师父对这几位居士开示到“经历一次,觉悟一次,成长一次,困难烦恼就会少一次”!


  我由衷佩服师父,我们倾尽一生无非就是想给每一个问题找到一个专属答案,而师父让我明白以智慧和佛法对待这个世界,直接就让问题消失。我当年走着走着写下了“活着真好”,今天我想重新再写一次,因为“活着能听闻佛法才是真好”。


阳光如此美好,世界如此美好


  户外阳光铺洒大地,师父随缘开示,我置身其中觉得师父很美,因为师父在讲法;我觉得信众很美,因为信众在听法;我觉得蓝天白云,花草树木无一不美,因为天地万物皆在说法。我忽而感受到娑婆世界如此美好,因为整个世界都沁润于美好圆满的佛法!



带着满满的感恩,

我们模仿陕西人吃上了最幸福的一餐。


  

想加油站


  本次“一起拜!为梦想喝彩!”活动不仅是传统意义上的礼拜,更是一个全民皆可参与的活动。我们一起拜,拜出信心、拜出大爱、拜出力量、拜出希望!为梦想积聚能量,让我们的梦想助力中国梦。


  用我们的行动让全中国、全世界听到我们的心声:作为一名中国人,复兴中华文化,振兴中华民族,有我一份!以下是参与“一起拜!为梦想喝彩!”活动的最新数据:




【中华醒狮】教育论坛:深入教育本质和核心,让教师正确、轻松、高效教学。咨询:130-6635-9178


投稿邮箱:bianji@fashencm.com


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存