该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年3月12日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

上师详细开示五加行(二):抓紧时间,精进学佛

2015-01-26 阿依斯德之光


  今天继续给你们讲五加行,五加行有龙钦和龙萨两个传承,我给你们讲的是龙钦的传承。


  大家听课的时候,第一要好好发心,最重要的是发菩提心,发菩提心是非常重要的。有关听课的戒律,《普贤上师言教》里面怎么样讲,自己好好做好,好好听课。听课的时候一句一句全部记在心里,以后不得忘记,这是很重要的。这时候,不要起妄念,什么生意啊,其他方面都不要去想,现在我讲法的时候必须要好好听课,自己的心要完全集中、专注在听课上面。你现在听闻一次密宗讲法,是很难得的。


  今天我给你们讲的是五加行学佛的基础,很难得的一个法!必须要大家知道一下,这是第一个问题。


  第二个问题是,我们所有学佛的人是很有福报才来学佛的,没有福报不可能来学佛的。我们前世是怎么样?现在看一下自己就知道了,我们不是趴着的动物,不是天上飞的鸟。我们现在出生为一个人,这个人身是很难得的,还很聪明,能考虑下辈子和现在,又有这样学佛的条件,是很了不起的一个人身,所以我们必须要抓紧时间学佛。


  现在这个世间是无常的,所有死去的人是无常的,他们知道会死,但是他们心里总是用“一时半会儿还不能死吧”的感觉来欺骗自己,一两年、五六年、十几年、二十年、五十年还不会死去,心里总感觉是这样,自己欺骗自己,所有去世的人都曾是这样想的,但所有的人都死去了,一百年前现在还活着的人很难得,没有去世的人现在一个都没有,几乎没有。


  同样道理,一百年之后,我们也一个都没有了。地球上所有的人都会去世,去世的时候只有佛法可以帮助自己,其他没有什么可以帮助自己的,自己的家人、小孩、亲戚、朋友,这个时候都没有用,现在自己非常爱护的这个身体也没有用,只有佛法可以帮助自己。


  你们现在必须要考虑这个问题,抓紧时间精进学佛,必须要抓紧时间来学佛。现在我们的心二十四个小时都在生意上面,考虑如何挣钱,十分辛苦的。但是我们考虑到下一辈子,今生必须往生极乐世界和成佛,这不像挣钱和生意那些小问题,是非常大的一个目的、非常大的一个结果,是我们为了出世间往生极乐世界和成佛,那我们辛苦一点没有问题,早上早一点起床,晚上晚一点睡觉,抓紧时间,好好学佛。


  你们居士不可能一天二十四个小时学佛,但是可以在一天中找个时间好好学佛,这是你们能做得到的,没有问题的,一天最起码找半个小时学佛,应该是没有问题的,所有的人一天一天这样学了的时候,这样一年两年坚持下来,这是很了不起的!自己念本尊也好,打坐也好,磕头也好,诵经也好,这样一年一年地坚持下来,日积月累,就有非常大的结果,这点你们必须要知道。这是第二个问题,你们要抓紧时间好好学佛。


  第三个问题是自己去世的时候是一个人去世,我们出生的时候是一个人一个人来的,没有哪个人是一块来的,去世的时候也是一个人一个人单独去世的。但是自己看一下,别人做生意,我也做生意;别人怎么做,我也怎么做。你们不要这样想,知道吧?自己怎么做是自己的事情,以后去世的时候也是自己一个人去,自己必须要好好考虑这个问题,这是非常重要的!非常非常重要的!为什么重要?我们在轮回里面那么长时间,地狱里面去了多少次,现在连算都没有办法算出来,地狱、饿鬼以及所有轮回的各道里面,这样转、转,转了很长的时间,但是我们从来没有看过自己,全部是往外看,往别的地方看,现在必须要看自己,从来没有看过的地方就是自己,好好看一下。怎么看自己呢?我现在做事,做的是什么?是善法吗?还是恶法?我做的是一个好人做的事吗?还是一个坏人做的事?我是一个好人吗?还是一个坏人?我是怎样的一个我?从出世间来看,我现在干的事情是好的吗?还是不好的?从世间法来看,我现在做的事情,是好的吗?还是不好的?看一下自己所有的方面,必须要好好看自己,这是很重要的。


  现在我们不看以后,只看以前,想一想过去的时间自己做了什么。我们出生之后,长大了就上学,上完了学就工作,这个当中痛苦了几次?快乐几次?痛苦和快乐的时间有多长?现在自己的年龄二十几岁?四十几岁?五十几岁?六十几岁?七十几岁?那么长的时间里,曾经做过的所有事情全部都好好考虑一下。这样一看自己的时候,发现过去那么长时间,感觉还没有今天一天的时间长,并没有今天的时间长,就是这样。我们未来的时间也和这个是一模一样的,一刹那就过去了。我们的世间法不可能圆满,以前所 48 30835 48 14987 0 0 2561 0 0:00:12 0:00:05 0:00:07 2979的人都没有圆满过,我们也没有办法圆满,但是只要够吃、够穿、家庭好了就行了,这几点非常重要,这样就可以好好学佛了。


  我们往上看,和有几千万、几千个亿、这些更有钱的人相比,自己还是穷人,知道吧?往上比,永远没有办法觉得自己富裕。但往下看,你就会发现自己够吃够穿,是世间上非常富的人了,就是这样,这就是自己给自己定的标准,达到自己定的标准的时候,世间法就已经圆满了!噢,我现在就OK了,行了!再不要更多的了,已经足够了,心里这样想的时候,这个世间就圆满了。从世间法来讲,这就叫圆满。


  然后,自己每天找一个时间,再来好好学佛。但如果上师们来这里的时候就学点佛,上师们离开后就不学佛了,上师们又来了的时候,又学一点佛,这样不行!上师们传了一个法,平常就要继续坚持学下去,学下去了的时候自己会有进步,会越来越好,能得到不错的结果。如果他不学,我也不学,他学我也学,这样不行!自己必须要明白道理,知道轮回是很痛苦的,极乐世界是很快乐的,为帮助六道众生而成佛是非常好的。我们现在发心帮助六道众生而成佛,有这样目的时候,自己必须要现在抓紧时间好好学佛。


  你们大家所有学佛的人,每天要单独找一个时间,时间越长越好,但是最少半个小时、二十分钟,所有的人都会有这个时间,我离开这里以后,你们每天要找时间好好学佛。学佛很厉害的人每天24个小时心都在学佛上面,有这样24个小时学佛的人,这是很了不起的,但是再没有时间,每天二十分钟的时间应该是有的。


  这是我讲的第三个问题,你们必须抓紧时间、好好学佛,每天找一个专门的时间坚持下去。


  【待续】




  喇嘛益西降措尊者仁波切,是宁玛巴实修圣地亚青邬金禅林的重要传承上师,亦是雪域日月祜主之一的法王阿秋喇嘛仁波切的重要心子之一。法王曾在大法会上当众说:“益西降措在出世间法的修证上,在我的诸位心子中是第一的。”并赞誉他是亚青成就者中之宝幢。益西降措上师,是文殊大威德的直降真身,是密法中期教主努钦·松杰益西、雪域神通之王热罗·多吉扎的真实转世化身,因此,上师是密宗大威德法主,拥有包括以热系为主的格鲁、宁玛、萨迦等诸多大威德传承。也因此,上师被普遍称作热罗·益西降措。感恩分享到朋友圈,共同法布施,功德无量!

  阿依斯德之光放生群,是喇嘛益西降措尊者仁波切依照当今大圆满虹光身成就者——至尊阿秋法王的教言而教导各地弟子们成立的。“阿依斯德”源自于阿弥陀佛心咒:“阿依斯德”是“长寿灌顶”之意,“之光”是“成就”之意。上师亲自赐名,能消除业障,令福德寿命及智慧增长,证无死成就,往生西方极乐净土等殊胜功德。上师慈悲开示:求财求福、求儿求女、消灾延寿、忏悔罪业、超度亡灵、解脱成佛等等,都可参加阿依斯德之光放生。


  阿依斯德之光放生群,发展速度非常迅速,每周放生都由上师亲自回向,并由破瓦寺、亚青寺、色达五明佛学院、哲蚌寺、桑耶寺、措加拉错寺、扎央宗寺、雍布拉康寺、昌珠寺、次仁炯寺、敏珠林寺、大昭寺等六十多个寺院的僧众一起为阿依斯德之光做功德回向。欢迎大家参加阿依斯德之光放生,自利利他!


  如果您喜欢这篇文章,欢迎点击右上角【…】分享到朋友圈中,将殊胜佛法的种子传播给周围的亲朋好友,让所有具缘人的生活越来越美好,让此刻更有意义!如果您刚刚关注,希望看到历史信息,请点击右上角按钮“查看公众号”,然后点击“查看历史消息”。


公众号:阿依斯德之光

微信号:ayiside

QQ群号:173753498

普闻天鼓网站:

http://www.yqsyxjc.org/index.aspx


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存