该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年3月12日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

阿秋法王赐予我的教言

2017-04-19 益西降措尊者 阿依斯德之光
阿秋法王赐予我的教言

喇嘛益西降措尊者于2012年开示


弟子要依止一位上师前,需要做以下观察。

第一:观察上师的别解脱戒、菩萨戒、密乘戒是否清净?有无犯戒、破戒等过失?

第二:观察上师讲法的传承、灌顶的传承、窍诀的传承是否清净?是否具有真实的加持力?

在师徒双方的戒律当中,上师的戒律是最重要的,上师如果破戒,而弟子戒律非常清净,弟子也不可能获得成就。

第三:观察上师的传法是否如法?去了解这位上师的上师是否开许了他传讲佛法,或者有没有本尊、空行、护法曾授记他传法。具足以上的条件后,观察他是否具有慈悲心,是否关心他的众弟子?观察上师自己是否具足闻思与实修,不是口里讲一个大话,或显现一个神通,这些是不重要的。

以上观察全面仔细后,确认他是一位具德上师,便需要强迫自己对上师信心不断增加,自己需要依靠一位这样的具德上师。

自己的信心达到想要去依止上师时,挑选一个好日子,去到上师的地方请求摄受。心里要有以下的认知与发愿:为使自己的暇满人生不空过,不荒废,所以发心依止上师。向上师献上哈达顶礼三拜,并做忏悔,然后发愿利益众生。讲述自己体会到的轮回过患等等诸苦,祈祷上师摄受自己成为弟子,从今生到成佛,身、语、意供养上师。自己这样发心今生便要获得解脱成就,并发愿要成为上师的心子,以永远不变的信心依止上师。

请求上师摄受需要反复多次,自己要努力,要真实,要虔诚。直到祈请上师答应摄受为此。这是依每个人的信心程度而有不同。

自己的一切情况应完全告知上师,如工作的时间安排,及自己的性格、习性要交待清楚,祈祷上师摄受并传授适合我根机的法,帮助自己能够即生成就。

上师答应摄受自己之后,再祈请上师传法。上师会观察根机来传法。上师所传之法自己需要反复的在心里一直思维,不能大而化之、马马虎虎,要一直反省观察。自己也需要请教上师的优秀弟子,请问他们是如何依止上师,多向他们亲近请教。在上师面前自己的个性习气应该收敛,脾气应该温和。上师如何教导自己,自己便如何做,不要听从别人的传话。



在上师的身边应该如理如法地言行,不合适的不做,应该供养上师开心与欢喜。不要去怀疑上师的密意,要去除自己的我见执著与分别心。现在此世间傲慢、我执严重的人很多,但因为自己是凡夫,一般很难洞悉上师的密意。我们贪、嗔、痴、慢、疑 48 30646 48 14988 0 0 2256 0 0:00:13 0:00:06 0:00:07 2908病会把白变黑。应该依止上师次第的引导,并一步步脚踏实地深入。

过去诸佛没有让自己解脱,而现在的上师正在利益加持自己解脱,对自己有非常大的恩德。供养上师一切食品、财物就是会供;饮品之类供养上师,也如同供养一切护法。对上师具有信心就是前行;对上师的信心坚定不退就是正行;对上师的信心圆满就是回向。此是信心当中的三殊胜行。自己行、走、坐、卧都不离开观想祈祷上师,便是金刚舞。心一直没有离开上师,能获得心印、表示、口耳三传承,这就是最好的皈依上师三宝。平常需要努力做到这样。

现在我们依止上师,自己身、语、意不能相应,上师说什么话都是摄受不了的。上师说三句嫌多,说一句又嫌少,当下分别念严重。把上师当成凡夫一样的老师,认为佛法是另外一种显现,把上师与法分开,又或把对上师的信心变成了一个世间朋友的感情,这样的修行是得不到内心相应与加持的。

自己在上师面前恣意散乱,精神恍惚不集中,得不到上师传讲的法要。或者自己从法本上去寻找一个佛法,这样的修行一开始是凡夫,最后果报同样还是凡夫。学习世间科学与学佛是不一样的,以学习科学的方法来修行是错误的。

学佛的人必须要观察自己的身、语、意三门,要如理如法行持。需要手里时刻拿着一面镜子来反观自己,而不是带上一个望远镜去观察别人过失,再用放大镜去探析别人的不足,这是有害而无益的。

在出世间方面,上师会安排自己应该如何学佛。自己做的到的做,做不到的去请教上师:“我这个做不到,应该怎么办?”然后,依止上师开示的教言做下去。

不论自己是出家、在家,上师怎么说,自己都放心去做,快乐、安心、努力的去完成。自己心里不舒服,非常痛苦时应该去拜见上师一次。“进去时天昏地暗的,出来时就云开雾散,天气晴朗了。”这是我有痛苦时去拜见上师后,自己得到的体会。



(摘自大恩热罗益西降措上师撰写的博文)

( 发布时间2012-06-08 )


推荐

阅读

大圆满每天修法次第(详)

佛子行三十七颂 背诵框架图

招募 | 普闻天鼓官网招募志愿者


放生、皈依、求法、祈福

请添加服务号 aysdzg999


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存