赵薇周迅们最想毁掉的时尚杂志要停了,但明星们对硬照大片的需求却没有停止。。。
李薛大战持续了这么久,它也调动了我们所有人的八卦情绪,以至于这几天还有很多别的有意义的新闻被淹没在吃瓜声中。
比如董子健和孙怡迎来了自己的小女儿,
又比如同一天也就是昨天正式宣告自己升级做爹的郭富城。
几家欢喜背后就有几家愁,在这几天我们写八卦忙到没时间喝水的当口,时尚月刊界又有一员大将要跟我们say goodbye,就是《悦己SELF》杂志。
我看了下康泰纳仕中国区总裁写的信,发现这本杂志其实也就在中国市场存活了10年,2007年4月面世,2017年12月刊出完(差不多就在今年11月末)之后,就会结束杂志部分的运营。
2007其实刚好是中国时尚行业发展势头那几年,《悦己》的创立可以说是顺应了潮流。
不比横向看纵向,大刊领头羊VOGUE是在2005年下半年悄然进入市场的,之前我也8过张宇、苏芒、晓雪三位时尚女魔头,不管大家觉得张宇土还是没有审美,她一上位就开始狂推国模,创刊号就给了杜鹃、王雯琴、佟晨洁、刘丹和倪明曦几位中国模特,外来仅Gemma Ward一位。
当时社会上对时尚或者说时尚杂志引领的生活方式并不买账,甚至是有点排斥的。
我找到几篇当时的报道,《新周刊》当时的态度是,VOGUE和香港迪士尼一样营造了让人忘记现实的梦幻国度,要“对VOGUE”保持文化警醒。
在那篇文章里,作者用非常激进的态度表达了对VOGUE的警惕,认为它所宣扬的来自巴黎与米兰的时尚是一种媚外的、不成熟的心理,自身对民族文化是看不起的。
不过这可能也是一种“未曾想到”,因为文章里说到的“我们有自己的时装周”,“我们的模特更懂得时尚而不是只懂得扮麻木和做衣架”,现在早就实现了,上海深圳每年都有大秀,杜鹃刘雯孙菲菲雎晓雯们也是作为时尚icon般的存在。
在那时候的一些新闻里,我们不难看出时尚杂志本身的洗牌,
国内做家庭或是其它领域为主打的出版社往时尚界的尝试是行不通的,
留下的大多都是和国际知名杂志及出版集团有版权合作,引入了国外最新流行内容,也拥有国际大品牌们的广告青睐。
为什么我要花大篇幅在这里提《VOGUE》呢,因为它和《悦己》同属康泰纳仕集团,它诞生于《VOGUE》进入中国市场的两年后,
同样采用了版权合作的方式,是康泰纳仕和中国妇女杂志社共同推出的、以都市白领女性为目标群体的杂志。
说它是时尚杂志其实也比较勉强,但它的确是一本偏时尚也涵盖生活方式的精致读物。
创刊号的内容是这样的👇
和其它杂志一样,这本康泰纳仕出品的《悦己》也是狂走明星时尚大片路线,虽然它没有挤进“五大”(VOGUE、ELLE、时尚cosmo、时尚芭莎、嘉人)和两小(时装、费加罗),但同样举足轻重,可以算走时尚人设的明星的实绩之一。
但我在缅怀它的时候又去找了它的大片看,发现emmmm,它可能的确是很多女明星的黑历史收集器。
谁会想到这是一本2013年的杂志封面?周迅木讷的深情和不知如何形容的妆容,让她看上去很像一只猫头鹰。
虽然我爱周迅,这组照片或许也没到能嘲的地步,但“像山间轻如薄纱的雾,像冬日里纷飞的细雨,又像夏日夜里一阵轻柔的晚风”这样的描述实在和这组大片没有半毛钱关系。
在周迅之外,谁还受过这本杂志的毒害?我觉得是赵薇,这张封面来自于2012年,但并没有比她《爱情大魔咒》的时候进步几分,
而2015年的杂志里,
赵薇不仅被放出来的花絮大片坑得不行,
而且内页的每一张都用塑料花的质感在向我们展示,赵薇的头到底有多大。
不知道为什么,这本杂志总爱把艺人修出硅胶质感,
还会让国际巨星在封面上露出千篇一律的假面微笑。
出了名的美人张柏芝,在这里不但表情诡异又僵硬,
而且还总是被修得变了形。
尽管这两年杂志审美有所回升,但刘诗诗,
李宇春,
周冬雨,
甚至怎么都不应该出错的刘雯,都在这本杂志上栽了很多跟头。
当然,这次《悦己》杂志倒闭,倒未必是大片太丑让各家明星组队追杀,而是因为全球纸媒寒冬。在此之前,《费加罗》已经倒下过,靠着和《精品购物指南》合体起死回生。
伊周也在去年宣告告别,现在只以新媒体的形象存在在我们面前。
但相反,现在大众消费反倒是跟着明星们走,跟着icon们走,于是也开始兴起另一种比拼,叫做时尚人设。最为典型的就是杨幂,她穿过的用过的,都会迅速脱销。
越来越多明星在时尚人设上一去不回头,不少人甚至被吐槽常年住在机场。它们的作品不见得正在上档,但机场照却出得比谁都勤。
之前就有媒体爆出,明星们自带打光+专业摄影师+开阔的背景+后期精美修图=明星机场照。
但这并不一定全是明星本人的意图,很有流量的明星们不需要这么做,就能轻松收获一堆街拍。各大时尚媒体和粉丝又对时尚人设明星们的街拍造型有大量需求,于是又衍生出一个新的职业,专门驻守机场蹲拍明星。
甚至把时尚这层关系延伸到更多大场合里面去了。像是娜扎去看秀,就因为做了FENDI品牌挚友,
热巴又因为受到DG邀请,要去走秀。
和时尚品牌的紧密合作让这些明星更需要机会来做展示了,她们比以往更需要大片支撑。像是Dior那条星空裙,AB穿着上一次封面就成为一次话题,比任何宣传都来得见效。
这也让粉丝更了解了一种操作,品牌推封,也让他们更能精准地支持那些支持过自家爱豆的品牌。
在纸媒寒冬的时候,大刊一本本倒下了,但大片的需求却与日俱增。
实在不行,也就只能自己创造条件,买点通稿上阵。
纸媒倒下或许是因为人们阅读习惯改变而成了必然,但人们消费思维改变之后,由icon带动的模式也越来越明显。杂志们一边调用最顶级的流量们才打开销量,却也渐渐无力维持自身的运营和理念,这种落差感才是这个时代最让人矛盾的。
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(很久没有这句话了,不过最近越来越少人看完文章后点个赞,于是我又出现了)