查看原文
其他

鹿野苑里,错误打坐的老外们…【佛陀啊佛陀,你为什么诞生在这细思极恐的国度02】

2016-12-08 素说 正心堂


        这里看似废墟一堆,这里游客寥寥可数,就连你家门口的无名公园,可能面积都比这儿大,人气也比这儿旺,但这里,却是佛教在古印度的四大圣地之一——鹿野苑




        正是在这里,在本地印度人已经很少光临的佛教圣地,我们遇到了一群打坐了很长时间的老外。




        想要知道这里为什么会狂吸引老外?先听听这里的故事:

        当年,释迦牟尼在菩提伽耶悟道成佛后,西行200公里,来到这仙人住处鹿野苑。父亲净饭王放心不下他,派来5个随从日夜照顾他,岂知释迦牟尼便对这5个随从开始讲解佛法,向他们阐述人生轮回、苦海无边、善恶因果、修行超脱之道。5人经过佛祖一番教化,很快顿悟,披上了袈裟,成为世界上最早的佛教僧侣。

        至此,佛教具备了佛、法、僧三宝,成为真正意义上的宗教,并开始在印度兴起,最终成为这个宗教王国中的一派。释迦牟尼也正是从此开始,住世说法四十五年,讲经三百余会,化度弟子数千人。所以,鹿野苑也被尊为佛祖“初转法轮”之地。




        在《大唐西域记》里,玄奘描述了鹿野苑当时的盛况:“婆罗尼河东北行十余里至鹿野伽蓝。区界八分,连垣周堵,层轩重阁,丽穷规矩,僧徒一千五百人并学小乘正量部法。大垣中有精舍,高二百余尺……精舍之中有鍮石佛像,量等如来身,作转法轮势。精舍西南有石窣堵波,无忧王建也,基虽倾陷,尚余百尺,前建石柱,高七十余尺,石含玉润,鉴照映彻,殷勤祈请,影见众像,善恶之相时有见者,是如来成正觉已初转法轮处也。” 可见这里曾经是盛极一时的佛教弘法中心。


        可惜,由于历代的战乱,特别是12世纪后期,鹿野苑遭土耳其穆斯林劫掠,建筑等被严重破坏。玄奘法师曾经看到的盛况如今都已经不复存在,鹿野苑终至湮没沉埋,荒芜达千年之久。




        显然,这群老外们对佛学历史有着基本的了解,不然不会来到这里打坐。在这只剩下残垣断壁的佛陀初转法轮之地,她们可是精心选择了打坐的地点:鹿野苑里最大的一棵菩提树下,这棵菩提树是阿努伽里加·达摩波罗(Anagarika Dharmapāla)从菩提伽耶的大菩提树上折枝移植而来;而他们面向的,恰是答枚克佛塔(DhamekhStupa),它是阿育王时期的建筑,标志着佛陀初次说法的地点。



▲佛珠、防潮垫、水杯...装备也精心准备呢~

 

        就在我们心生敬佩地看着这群老外时,赵导发话了:“去,让他们别这样打坐了,已经打出问题来了!”

        “什么?打扰正在打坐的人?太没礼貌了吧,太不懂规矩了吧,最重要的,还是一群老外,打扰人家还得用英语哎......”


        “别站着了,去,用英语跟他们说。老外做事很认真,很用心,一定要告诉他们正确方法,不然长久下去,很容易出大问题。”

        “这......英语说不清吧。”

        “那就手机查字典,边查边说。”

        赵导的坚持让我们没有退路,好吧,硬着头皮上前去,刚说一句:“Excuse me”,便怯生生地看着睁开了眼睛的老外。😳


 

01. 打坐,你堵着“气”了吗?


         “告诉他们,打坐不能直接坐在防潮垫上,那样会压住了肾阳关、命门等穴位,而这些穴位恰恰是人体气运行的重要通道,不能压。打坐时必须抬高臀部,用垫子垫起来,让这些穴位能够运行通畅,让整个身体的重心在双腿上,而不是在屁股上。一旦垫起来后,你会发现,整个背部就容易挺直,气才容易从下面运行上来。”

 

▲正确打坐方法


02. 打坐,你保暖了吗?


        “打坐,必须保暖,尤其是腿部。你们这样光腿打坐,就是身体再好,也会打出毛病。用一个毛毯,不用太厚,盖住双腿,围住整个臀部可能穿风的地方,让下身保持温暖。包括上身,也不可以穿得过少。整个打坐的过程中,身体的任何地方不应该感觉到冷,真正打坐打得好,应该能感觉到背部微微发热,不是要淌汗,就是微微发热,这种状态最好。”


03. 打坐,你用意念了吗?


         “打坐,切忌用意念,不要总想着打出个什么目标来,不要刻意去想呼吸,也不要刻意去想身体某个部位的疼痛,不要去想‘得到’什么,甚至连‘想要静下来’的这个意念都不要有。就是尽量放松,身体放松,心也放松,不要束缚,不要克制,随便这颗心去想,不要在意它,然后静静等待一切自然发生,自然地静下来,记住,让它去,让一切自然而然。



赵一澄导演亲自示范打坐


        赵导一边说着,一边亲自演示给老外们看;老外们一边学着,一边感叹:自从打坐以来,时常腿脚疼,可是也不知道哪里不对劲,因为从没有人给过她们如此清晰而有用的指点。

        而我们在一旁,一边翻译着,一边深刻意识到什么才是真正的“从当下出发”。

 
鹿野苑 | “妙音天女”敬善媛、《大藏经》念诵者李罕及赵一澄导演等



即使有了良知,

你当下能觉知吗?

        我们都有打坐,我们也知晓打坐的正确姿势,但我们在看到这群老外打坐的那一刻,却意识不到他们的问题,更谈不上大胆走上前去唤醒人家。

        为什么?

        因为他们的问题与我的切身利益无关!

        很多时候,我们活着,既对身边的美好熟视无睹,也对旁人的问题无动于衷。我们只在乎自己,于是,我们错过了存在。

        也许,在那么短暂的一瞬,我们的潜意识中,曾关注到周围的美好,曾感受到别人的需求,那么,请觉知,那是我们仅存的一点良知!


 

觉知了,

当下你又能知行合一吗?

        就算发现了老外们的问题,还是会有诸多借口,阻挡我们上前去的步伐:为什么要打扰人家、人家或许根本不需要我的帮助、英语说不清怎么办、不理解怎么办......

        多少个善念,曾经死在我们千万个借口下;多少个良知,曾经死在我们狭隘的考量下。

        在知与行之间,阻碍的不是“理由”,而只是一个小小的“我”。

        在念与行之间,缺少的不是“条件”,而只是一个大大的“我”。

 

觉知了,行动了,

当下你舍得放下吗?

        和老外们交流完,老外们急切地想要联系方式,希望进一步交流,赵导却甩手交给了我们。

        做过了,你还在留恋什么?留恋自己的丰功佳绩?那你活在了过去;

        做过了,你还想得到什么?算计自己付出后的回报?那你活在了未来;

        做过了,又好似没做过,见过了,又好似没见过,因为此刻早已不是上一刻,那你活在了现在。

        觉知了,行动了,然后必须彻底放下,才能唤醒下一刻全然的觉知......

 


        在那颗菩提树下,证悟后的佛陀知道:“我现在知道的和世间上的人所知道的不一样,我认为美好的,他们认为不好,我认为道是至真至贵的,而众生畏苦裹足不前;我体悟到欲念的痛苦,而众生贪爱趋之若鹜。”但他没有放弃弘法。在初转法轮的鹿野苑,即使面前只有5个人,而且是父亲派来照顾他生活的低贱种姓,他一样为他们讲述宇宙实相,一样为他们开示解脱之道。他没有借口,他没有考量,他只是从当下出发,而最终,他成为人类历史上最伟大的导师。 




        而今天,在这佛陀初转法轮的鹿野苑,我们眼前所发生的这一幕,恰恰是赵导,一个虔诚的佛子,在用他的身语意去传承佛陀的精神,在用他当下的行为去弘扬佛陀的慈悲。


        2500年来,正是许许多多这样的佛子,在每一个当下,用各种各样自己的方式,让佛的精神得以心火相传。


        无论你是谁,无论你身在何方,让我们一起,杜绝借口,唤醒自性,从当下出发!



上期精彩回顾:

佛陀啊佛陀,你为什么诞生在这细思极恐的国度?


《从当下出发》第1集:认识无常


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=9WTGyoOYk1R&width=500&height=375&auto=0

视频:正心堂

导演:赵一澄


文:素说

美编:Alice



如您支持公益、佛学文化传播
请扫码移步正心生活馆

义售所得善款全部用于公益事业
公益路上,携手同行!


扫描二维码,或点击”阅读原文“进入正心生活馆



 

*扫码入群啦*

“澄见沙龙群”

想探索学佛中的困惑

并与包括赵一澄导演在内的各界佛学贤达

定期在线上”澄见沙龙“交流的亲

请扫码加管理员入群哈!

(已加过原令类佛学群的不用重复加哦)




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存