除了“倒勾”,Nike 与这位设计师的联名球鞋也是“年度鞋王”的候选者
6月未至,来势汹汹的 Travis Scott x Air Jordan 1 似乎提前预定了“年度鞋王”的宝座。但在很多球鞋爱好者心中,或者说那部分兼具“时髦精”体质的球鞋爱好者心中,早已为屡次跳票的 Nike x sacai LDWaffle 和 Blazer Mid 预留了这一位置。
sacai 和阿部千登势
几年前,提起阿部千登势(Chitose Abe),首先可能想到的是她的老师川久保玲(Rei Kawakubo)和渡边淳弥(Junya Watanbe)。在创办 sacai 之前,她曾在川久保玲的手下为 Comme des Garçons 做版式剪裁,之后又加入了渡边淳弥的设计团队。
在日本最受欢迎且最负盛名的设计师品牌下学习,阿部千登势除了积累了丰富的制衣经验,还从川久保玲那里领悟了原创的重要性——
“在 Comme des Garçons 工作是没有模板的,这里的工作就是创造从未有过的事物。在某种程度上,我的确受了川久保玲的影响,她既不是授之以鱼的人,也不是授之以渔的人。但我从她那里学到了原创的重要性,特别是原创设计对于时装产业的重要性。”
这样的理念让 sacai 的设计独树一帜。阿部千登势从现代女性衣橱中经常着用的服装为起点,善用针织和材料拼接技法,将各个片段转换成意想不到的形状和轮廓,让服装从不同的角度上形成不一样的观感。连老佛爷 Karl Lagerfeld 也评价她为“最有趣的设计师之一”。
“我发现我总是喜欢几种基本款式,连衣裙、衬衫、摩托车夹克,或者是一条裤子。但是我想把它们设计得与众不同,焕然一新。这就是我混合概念的基础,这也是为什么我做的混合设计那么多人会觉得特别的原因。”
当然,尽管 sacai 的服装看起来结构复杂,但阿部千登势却不会忽视其实穿性。她曾在采访中表示:“我只想做一些我会想穿的设计,尽管有些衣服看起来设计复杂,甚至带有结构感,但总要确保它们穿着舒服。我想尽量保证原设计的基础上,让衣服变得尽可能地易穿。”通常,在走秀之前,她会试穿所有衣服。在走秀后这些衣服送到零售商之前,她还会做一些调整。
“原创”、“结构”和“实穿”
这点在2015年,sacai 和 NikeLab 的首次合作中体现地淋漓尽致。彼时的 sacai 和阿部千登势远没有如今的全球影响力,时装进军运动和潮流领域的热潮也才刚刚升起,这也让该系列成为设计师品牌和运动品牌联姻范本中最被忽视的一个章节。
阿部千登势认为:“功能性的概念对我来说很重要,织物创新也是如此,这一直是 sacai 的核心,Nike 也一直是一个以性能和创新为核心的原创品牌。”
在她的手中,Nike 经典的 Windrunner 外套被重新诠释为裙子,那些原本看似过于运动化的卫衣和帽衫也拥有了极具女性风格的全新结构,而科技面料 Tech Fleece 成为复杂结构下舒适和实穿性的保证。此外,sacai x NikeLab 胶囊系列首次使用了防撕裂面料来实现服装后部裙摆的效果,没有任何缝合的粘合拉链也是高级时装设计中才会使用到的手法。
随服装一起推出的还有三个配色的 NikeLab x sacai Air Max 90。鞋面采用无缝皮革制成,没有任何多于的装饰,仅利用 Fuse 技术和撞色设计形成强立体感的 Air Max 90 经典的纹路。同时,该鞋款用弹性舌片取代了传统鞋带设计,增强舒适性。
2015年冬季,阿部千登势将相同的配色移植到了 NikeLab x sacai Dunk Lux High SP 上,同样采用弹性舌片无鞋带设计。
“原创”、“结构”和“实穿”成为 sacai 和阿部千登势的代名词。于2018年6月巴黎时装周亮相的 Nike x sacai LDWaffle 也印证了这一点。
她将 Nike 旗下两双经典鞋款 LDV 与 Waffle Daybreak 重新进行组合和拼接,让整双鞋拥有双层大底、双层鞋舌、两条鞋带以及两个错位 Swoosh 的“双层结构”。
鞋面上麂皮加上透气网面的混搭,在保证美观度的同时,增强了夏日穿着的舒适性。移植于 Waffle Daybreak 的“华夫”大底复古又兼具实用性。
虽然在 Virgil Abloh 的 “The Ten” 系列之后,“解构”这种设计手法有种被滥用的趋势,但阿部千登势的“双层结构”设计,搭配其惯用的复古配色,让 Nike x sacai LDWaffle 出“淤泥”而不染。
探寻“女性力量”
那么,sacai 和阿部千登势到底在表达什么呢?如果你去探究品牌和设计师的历史,这或许是她们一直在追寻的一种“女性力量”。
在创立 sacai 的两年前(1997年),阿部千登势与丈夫 kolor 设计师阿部润一(Junichi Abe)生下了他们的女儿。两年后,因为无法忍受在家独自带孩子的孤单,在丈夫的鼓励下,以及凭借自己丰富的工作经验,她开始了自己的制衣事业。(品牌名 sacai 与她娘家姓氏 Sakai 的读音相同。)
“商业记者经常问我有关性别问题,我会回答,很幸运的,时尚产业是对每一个人都敞开大门,无论你的国籍或是性别是什么。经商是很困难,但并非因为你是女人,而是做生意本就如此,然而时尚本身具有很强大的力量,这是全球性的产业,且遵循着不同的规则。”
2009年之前,sacai 甚至没有推出过男装系列。所以,上文中提到的“原创”、“结构”和“实穿”都是她在为表达女性力量铺垫。“原创”是时装业务的基础,精巧复杂的“结构”能让女性突破传统,表达自我,而“实穿”是对女性本身的一种尊敬。
不仅如此,在川久保玲的教导下,阿部千登势了解了“掌握自己的业务”的重要性。她全权拥有自己的公司,这让她能够掌控创作,并选择任何她认为需要考虑的商业因素。“我的服装系列完全出自于我的创造性本能。或许我是个理想主义者,但是我坚信,如果你精心设计生产的产品与给出的价格相匹配,那么你的事业注定会成功。”
Nike x sacai LDWaffle 也是如此。第一眼看到这双鞋,不管是从配色还是鞋型设计,它都太过于女性化了,完全不像一双男人能驾驭的鞋款。
你未曾想过的是,或许它本身就是一双为女性设计的鞋,而让男人爱上甚至穿上女鞋,恰好是“女性力量”最完美的诠释。
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