查看原文
其他

正闻熏习系列听闻第【13】期:23.十二缘起[17]

2018-04-23 日常法师 般若PrajnaCN

听闻內容及摘要:

由无明、爱、取,造二支业(行、有),感得出生七苦(识、名色、六入、触、受、生、老死),苦现起时就会起烦恼、造业、轮转。我们要如理思惟,对生死轮回生起厌离。

祈求师长三宝加持,令我断除一切闻法障碍,

具足如下诸心,进入如理听闻相续!

听闻轨理



1、思惟闻法所有胜利,生欢喜心好乐心。须以五想听闻正法:作珍宝想,作眼目想,作光明想,作大胜利想,作无罪想。

2、于法法师发起承事,专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤,于说法师供养者,谓于师起如佛想。

3、断器三过:断覆器,断污器,断漏器。

4、依六种想:于自安住如病想;于说法师住如医想;于所教诫起药品想;于殷重修起疗病想;于如来所住善士想;于正法理起久住想。


听闻内容参考 |  67B09'57-67B19'23


今日内容摘自《菩提道次第广论》 P185 



【如前所说从唯法因支,起唯法果支,】


那就是一个法,这个从因果关系当中,但是我们一般凡夫,


【由不了知生死道理,于彼愚蒙妄执有我,求我安乐,故造三门善不善业仍复流转。】


因为我们不了解这个特征,然后呢,求安乐,然后呢,造善业、恶业,于是流转。那下面有人问了,对呀,就算这是因之果之,那个因果是不是我们有个苦乐的感觉?有。你问我有没有?有。如果说我没有那是骗人。我们也许学了佛以后,觉得没有,这个道理上讲的,道理在书本上面,你问我的感受,我有啊。那怎么讲呢?对呀,正因为我现在感觉苦乐那个感觉,正因为有苦乐的感觉,我要去解决它。我请问你,你要不要解决?要。要解决是不是要造正确的因,那就对了。


现在我们平常的时候,用「我」来去解决,「我」能不能解决?不能解决!因为「我」这个东西本来是虚假的东西,虚假的东西怎么解决问题。所以我们真正了解了这个,那进一步是真正的才有机会能够解决这苦乐问题。不但自己解决,而且帮助一切人解决。佛法的真正珍贵的地方就是如此。了解了这个,那个时候才知道,世间真正的只有一件事情值得做的,学佛!为了自己自利,小乘也是这个,然后推己及人、帮助别人,也是这个。我们现在看见世间一切的,要报父母恩,这个才是真正的报父母恩,否则的话那都是空话。这是有它非常重要的基本原因,各位要讨论,这个才是非常认真,要很认真去研讨的。要认识文字,文字所指的内涵认识,然后不断地去思惟观察,那我们就对了。下面再看,


【故从三惑起二支业及从彼业出生七苦,复从七苦而起烦恼,又从烦恼如前而转,故三有轮流转不息。】


前面说过了,惑、业、苦,这样,三惑嘛,就是初无明,八、九 - 爱、取,造二支业,第二支的行,以及下面第十支的有,然后感得出生七个苦,就是从果位识的名色、六入、触、受到生、老死。这个苦现起的时候,我们又起烦恼,起了烦恼,造业再转。所以刚才我们就说的,苦乐是有的,我们应该认识了这个苦乐,不要被烦恼转,烦恼另外一个名字叫什么?惑。就是事情的真相看不清楚,如果我们对这个看清楚了,然后去做,这个就对了。我们真正要学的就是学这个。这是我们平常一再强调,我们在这里学习什么?就要学这个。学完了以后,大家还在增长烦恼,那请问,你要拿什么东西来解决?你没有学,至少还有一样东西帮忙我们解决,我们学了佛以后,居然不拿来解决自己的问题,那你就死症,你没有东西可以再救治我们了!所以很多佛菩萨就告诉我们,这个情况之下,我们不是弘法,我们是毁法,唯一把救我、救他人的这个方法我们用错了,就像药用错了以后,唯一救我们的药用错了、毁掉了,那被救的就没有了,这是我们学佛的佛弟子最重要的,应该把握住的一个根本。下面看,


【龙猛菩萨云:「从三出生二,从二而生七,从七复生三,数转三有轮。」】


就是前面讲这个,


【若正思惟由如是理,漂流生死,即是最胜厌离方便。】


假定我们能够如理地、正确地思惟前面这个道理,那我们永远在生死轮回当中漂流,我们就对眼前的这东西生起极大的厌恶心。所以在我们正受,正式要观受是苦,我们对眼前的境界起来的时候,觉得喔,由于无明所感得的,所以我们对这东西,感得的是极大的痛苦,会对它起极大的厌离。可是我们现在因为不了解,以及自己习气,所以贪爱难舍,这个才是我们真正要对治的。下面说,


【从无量劫造集能引善不善业,异熟未出,对治未坏,今以爱取而为滋养,由此增上,则当漂流善趣恶趣。】


这一段,现在了解了,我们无量劫来,不晓得造得多少的善业、不善业,这个都是会能引的,这个只要能引的这个业造了,它一定将来会,唯一的你就对治。这种因「异熟未出」,还没感果,没有感果,它一定会感的,除非你能够修习对治之法,而我们却也没有经过了修习去破坏以前这个业,现在我们不但没有修习,反而还去爱取、去滋润,那怎么办呢?就增上。使得这个前面造的业,会继续不断地增加,于是会感果,就是漂流生死,这是我们应该了解的。所以我们现在应该怎么样去解决它,看一百八十六页,


【诸阿罗汉昔异生时,虽造无数能引之业,然无烦恼解脱生死,】


来了,阿罗汉不会,为什么不会轮回生死呢?他还是造了很多能引的业,但是他把那烦恼已经解决了,前面说过了,这个是感生死的俱有缘,就是爱取,所以他不再生死,


【若於是理获决定解,则于烦恼执为怨敌,于灭烦恼能发精进。】


这就对了,假定了解了这个道理以后,我们现在才懂得真正的冤家是自己的烦恼。我们现在看,随便看见一点点人,总觉得他如何、如何。所以我前天在这地方随便讲,人家「贴标签」,人家贴标签有什么关系?真正麻烦的是我自己啊。反过来说,我就不贴人家标签了吗?这话懂不懂?有一个同学跑过来跟我说,他说,我想想,我也一天到晚贴人家标签,你们想想,你们哪一个人能够不贴人家标签?你看人家是不是有你的看法,这就是你以前累积的嘛。所以真正我们的冤家是我们的烦恼,烦恼的根本是无明,这个才是我们要对治的。佛法最了不起的地方,就是真正地指出这个东西来,所以进一步,对于灭除烦恼发精进,那要发大精进的,这个我们就努力了。所以他下面说,


【此中朴穷瓦大善知识,专于十二缘起有支,净修其心,思惟缘起流转还灭,着道次第。】


朴穷瓦就是阿底峡尊者的一个最主要的弟子,他怎么办呢?专门在这十二缘起有支当中观察。十二缘起就是有,或者叫十二有支,或者叫十二缘起,一样的,来这地方好好地修。然后,怎么样不了解就流转,了解了以后就还灭。现在我们讲的整个的修道的次第,就是根据这个而来。下面,


【此复是说,思惟恶趣十二有支流转还灭为下士类。次进思惟二善趣中十二有支流转还灭为中士类。如是比度自心,推想曾经为母有情,亦皆由其十二支门漂流生死发生慈悲,为利彼故,愿当成佛,学习佛道为大士类。】


也就是告诉我们,都在十二有支当中,如果说你下士,这个思维,那就是下士的;如果为了自己脱生死,就中士的;推己及人,我帮助一切人,那就是上士的。这样分三士道。真正的根本,都是在十二有支当中。今天就到这里。




每天10分钟 | 每期28天 | 止息1-3天

菩提道次第广论 | 日常法师 | 第二次讲记

随喜赞叹您的听闻功德

正聞熏習|近期內容


第【13】期:22.十二缘起[16]

第【13】期:21.十二缘起[15]

第【13】期:20.十二缘起[14]

第【13】期:19.十二缘起[13]

第【13】期:18.十二缘起[12]


苦乐人生之九:突破个人中心主义

突破个人中心主义(上)

突破个人中心主义(中)

突破个人中心主义(下)


深信业果 依法行持

深信业果 依法行持【01】

深信业果 依法行持【02】

深信业果 依法行持【03】

深信业果 依法行持【04】

深信业果 依法行持【05】

深信业果 依法行持【06】

深信业果 依法行持【07】


皈依三宝系列

发心与务实

道的根本在于亲近善知识

安住道场 广结善缘


--------------------------------------------

---------------------------------------------

更多内容请返回主页通过底部菜单查询



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存