《霸道南非》正片来袭--潜水员眼中的彩虹之国
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这里有着不一样的海。
不计其数的人来到这里,
只为离TA们更近一些。
这就是一个潜水员眼中的《霸道南非》
在潜水员眼中旅行分两种,一切和海下探索相关的玩耍叫“有海”,另一种叫“非海”…so,先来讲讲我们眼中的常规“非海”。
动物们在南非是幸福的,他们受到很好的保护,不用被迫做自己不喜欢的事。他们对人类没有畏惧感,甚至无视你的存在,如此才可以这样近距离的和他们在一起。入住了某度假村的帐篷酒店,在帐篷外经常能见到各种食草动物和啮齿动物,每晚伴着自然和动物的鼾声入睡,除了舒适,还可以感受到平和。和他们面对面的看着,感觉他们才是老大。狮子、豹子、大象、犀牛、水牛,统称为南非的“五大”,这也是南非行程的常规项目。向导小哥超给力,每天开着敞篷小卡在野生动物园里悠闲的转转,三天的动物行程只用了一天就看到了满汉全席。
最目瞪口呆的:虽然已经习惯了人类把长颈鹿称为治愈系逗逼专家,当见到了二十几只长颈鹿一同飞奔的场景,还是被乐哭了,有因为腿长脚下绊蒜的,有吐着舌头跑的,还有从最后一名跑成第一名的,这画面太喜感,吓死宝宝们了。
最惊慌失措的:当一只7000公斤的大象漫不经心的走向我们,如此庞然大物,心跳加速是必然的。它用鼻子撩拨着比他体长小很多的敞篷小卡,轻而易举就能把我们甩向空中。我们吓得大气不敢喘,然后,人家围着车绕了一圈,得意的走了…
最喜出望外的:都说豹子很难见,尤其是小豹子。午后,豹妈带着两个宝宝悠闲的晒太阳,看到的时候心都要融化了。真正的豹纹好美好性感。
最忐忑不安的:在这片土地上每天都上演着优胜劣汰的命运故事。一只掉队的斑马带着宝宝,后腿的关节处骨头已经暴露在外面,溃烂的很厉害。即使是这样严重的伤口,它依旧在踉跄的吃草,踉跄的陪伴,但愿它们都能平安的度过今晚。
此外,南非的鸟也值得一看。蓝鹤是非洲特有的鹤种,也是南非的国鸟。珍珠鸡、织巢鸟、各种鹦鹉,外加企鹅,都是外貌协会永久会员,羽色的鲜亮和优美的形体,完全不愁找对象。
开普敦附近的海豹岛因遍布海豹而闻名,这里也是世界上为数不多能够目睹大白鲨跃出水面捕食猎物的地方。半个多小时的船程,就能从港口接近岛屿。大白鲨在清晨时分的捕猎行为最为频繁,so…来南非潜水就是要做勤奋的小蜜蜂,早早的起床,早早的吃晕船药。
尽管我们在来南非潜水之前,做好了充分“吃苦”的准备,但转战潜水行程的开始,还是被恶略的自然环境惊到了。对于潜惯了东南亚海的我们来说,阳光、沙滩、比基尼,再平常不过的潜水环境在这里却是那么陌生。没有所谓带“顶”的潜水船,有的只是皮筏子。在德班,每次潜水都要开小卡车把“船”运到海边,借着海浪的力量大家合力推下海然后顺势跳上船,动作要一气呵成。
如果你看过常年在这里驻扎的潜水员们的脸,粗糙而黝黑,还有只剩下半个指甲的脚趾和伤痕累累的脚底板,你才能体会什么叫真爱——真正的爱潜水和爱自己的家园。
从德班抵达圣约翰斯港,我们会在这里等待 “大货”的出现。水温降到了18℃,但对于想看大场面的我们,宁愿更冷一些,早起伴着哈气出发,希望“盛宴”可以尽早出现。
每天在出海途中,我们会和很多“大翅”擦肩而过。大翅鲸是一种有社会性的动物,一夫一妻制,他们用相互的触摸来表达感情。雄鲸每年有6个月的时间整天都在唱歌,我们无需追逐,只需留意皮艇四周喷溅的水柱就能欣赏到他们与生俱来的力量和跃起时震撼的拍水动作。
凌晨5点起床,开始整理相机器材和装备,晚上5:00拖着疲惫的身体回到酒店,每天要在皮筏艇上溜溜晒上近10个小时。既拍照片又拍视频的我们起床第一件事就是吃晕船药,否则在海上大风大浪的日子很难熬。不敢多喝水,因为没法上厕所,不敢吃东西,因为怕吐得错过某一个瞬间。无论海上海下,厚重的衣服让端相机这个简单的动作变得困难重重。无数次和同伴们憧憬看到TA们的鸡冻时刻,但事实上,大部分陪伴我们的依旧是海水。我们一整天都在做同样的事,无尽的等待和大浪中的漂泊。但我们并不孤单,因为在四周汪洋的海中心我们会偶遇其他团队,大家为了一个共同的目的——看鱼球,会组成“船”球,交换信息,聊天,相互鼓励着坚持下去。
这次的南非潜水行程给我感触最深的是,平时大家经常挂在口头的那句“敬畏自然,敬畏海洋”,并不是一句空话。当地人总会说:We can not push a button for nature we want to beg for today,we never know what nature’s going to offer us from one day to the next.(我们做不到,按一下按钮就可以得到我们想在大自然中寻求的东西,我们根本不知道大自然明天会赐给我们什么)
即使是没有收获的一天,坐着皮筏艇一次次冲出海浪墙的过程也是难忘的经历。周而复始的穿脱潜水服,行程过半的时候手臂上已经勒出了重重的血印,也有可能是因为胖的…>_< 人就是很奇怪的生物,当你在经历生理和心理的双重折磨时,几乎想放弃接下来的行程,而一旦经历过后,又会贱贱的怀念那种在海浪上漂泊的感觉。我们的围猎行动会紧紧跟随鲣鸟,因为它们天生就懂得跟随海豚。围猎的海豚叫Common Dolphin,它们结队打乱鱼群,并把它们驱逐到接近海面。而鲣鸟会以时速六十公里从空中俯冲,在接近水面的时候收起翅膀,像一根完美的利箭插入水中。当我们迎着海豚群和它们水下会面的时候,总有几只会留在你身边不停的转圈和发出滋滋的声音,起初我们以为是因为海豚钟爱与人类互动,但后来船长告诉我们,其实它们是在保护自己的族群安全的离开。有几只当做诱饵来吸引“敌人”的注意力,剩下的大部队就会有秩序的游开。在大自然面前,人类是如此渺小。这绝对是场秀,一场地球上最伟大的自然掠夺秀。
感谢老天眷顾,在行程接近尾声的时候,我们开始遇到上百只海豚和漫天的鲣鸟。猎食行动的速度很快,海面上到处是鲣鸟冲击后散落的水花。当我们慌乱的提起相机,鲣鸟们又瞬间平移到了另一片海域,因为水下的鱼球也在疯狂的逃窜移动。这绝对是对体力和拍摄能力的双重考验,我们要确保穿着脚蹼的身体在颠簸中保持平衡,要护住相机防止进水,要用尽全力保证画面的稳定,要随时准备带上面镜跳入冰冷的海水,要操控小飞机在空中捕捉到鲣鸟俯冲的捕猎画面,眼睛不够用,手不够用,脑子不够用。太多的事情要做,太多的瞬间忙不过来。
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