西班牙两周深度游,儿子自此迷上了欧洲地理!
去欧洲旅行,每次只选择一两个国家深度自驾,这是我和麦子达成的共识,只因为不喜欢几日几国的走马观花,不喜欢跟团旅行的呼来唤去,更不喜欢对目的地一无所知的盲从。
为了啤酒和不限速的高速公路我们飞去了德国,为了探索古罗马文明拜访了意大利,为了极光与温泉环游了冰岛,为了世界上最美的日落追逐到了希腊圣托里尼!我们旅行的目的都旗帜鲜明。
而这次西班牙之行,我们原本决定带着5岁的儿子MJ大摇大摆地“去吃”,做攻略的时候才发现自己太天真。在西班牙的两个星期,所到之处,每个地方都给我们不同的惊喜与体验,它的历史文化建筑自然美食,无处不在,无孔不入。
不得不承认,我小看了西班牙!
文、图 | Riya
编 | 黄俊仪
落地巴塞罗那,天下着蒙蒙细雨,我拖着行李箱,眯着眼抬头看天,浑身清凉。此前在机场东奔西走的燥热消失殆尽。
回忆起最近的几次欧洲旅行,似乎总是在刚落地的时候下雨,之后就人品大爆发,一路晴空万里了!
想到这儿,我自己先雀跃了起来,带着一丝洞察先机的骄傲。果然,在之后的旅程中,西班牙全境气温飙升,眼前的空气都被晒弯曲了,整整两周都是在被烤焦脱皮的节奏中行走。
曾经机场外感受到的那一丝清凉变成了水中月,可望而不可及。
城堡酒店与Tapa
在西班牙的第一晚,我们住进了一座中世纪的城堡,距巴塞罗那1.5小时车程的Parador de Cardona。它曾经是整个加泰罗纳地区,乃至是西班牙最重要的城堡之一,现如今被西班牙著名的国营酒店集团Parador收入旗下。
西班牙各地的Parador酒店,都毋庸置疑的占据着最好的位置,最佳的风景。
所以,当无意中发现Cardona这座城堡酒店的时候,我扭头盯着身旁的麦子:我要住城堡!斩钉截铁,然后在心里补了一句:哪怕一次也好!
也许,这是心中潜伏已久的公主梦,小时候的童话,自己也来主演一次。然而,在MJ眼里,城堡没有浪漫,他说:那是打仗用的,你看,墙上都是洞!
在Cardona的这一晚,我们迫不及待地要去见识西班牙的传统美食Tapa。
“Tapa”意为“盖子”,19世纪前,欧洲的公路交通条件很差,很多公路还是古罗马时期留下的,甚至还有中世纪的乡间小路。
漫长疲倦的旅途,车马劳顿,沿路的酒馆客栈就应运而生了。
那个时候,很多人都不会读书识字,掌柜老板们就用锅盖盛着小份的菜肴给客人试吃以便点菜,Tapa其名由此得来。
原来,盛名在外的Tapa不是一道菜,不是一种做法,也不是一种食材,而只是单纯地代表着“小盘小份”。
五花八门的菜肴,每一道都浅尝辄止,永远不用担心挑不到自己情有独钟的那一份。
以往的旅行总是要特别照顾MJ的口味,而在西班牙的一路上,MJ都会自主挑选顺眼的tapas,途中的每一餐,都有着他对新尝试的期待。
精灵小镇
翻崇山,越峻岭,烈日当空照,我们汗如雨下,却似毫不在意,都是为了赴一场期待已久的“超级选美”。
这些坐落山间的精灵小镇,是婀娜多姿的佳丽,青山绿水则是义不容辞的秀场。她们或小家碧玉,或倾国倾城,或慧心纨质,或闭月羞花。她们都不招摇过市,只知恬静地驻守,等待发现。
十天之后,我们眼花缭乱,意犹未尽地收了场,也明了了佳丽们的苦!在选美的世界里,只有更美,没有最美!
然而,几个月的沉淀后,回忆起西班牙的“美女”,总有那么一所小镇,首先进入我们的脑海,那就是阿尔瓦拉辛(Albarracín)。
这个人口密度每平方公里只有两人的山顶中世纪小镇,并不是西班牙的热门旅行目的地,因为这里没有便利的交通,不靠主干道,也不通火车,大巴一天似乎也是有限的几趟。
但这些,对于习惯自驾旅行的我们都不是问题,为了Albarracín,我们不惜放弃阳光大道,绕路山间小径。
在这里不得不夸赞西班牙的公路,即便“穷乡僻壤”,也一样修得平坦舒整,完全不输任何一条高速公路。
事实上,这些崎岖起伏的山路是自行车爱好者的最爱,一路上,我们不知道多少次看到一马当先的矫健身影,下坡的时候,时速几乎接近100km,看着他们一马当先勇往直前,我们就情不自禁地踩下油门奋起直追。
小镇很袖珍,住在镇里任何一家民宿,都可以轻松溜达到小镇的任意角落。傍晚入住的时候还下着淅淅沥沥的雨,推开阳台的门侧耳倾听,清脆的钟声从山顶传来,回荡在整个小镇上空,夹带着雨水的清新,仿佛一场心灵的洗礼。
在小镇随心所欲地漫步着,每一个街角,每一栋老屋,每一道门楣,都在娓娓道来它们的古老。
小镇里的中世纪城墙顺着山势蜿蜒曲折,第二天清晨,我们沿着墙根爬到小镇的制高点Torre del Andador,整个村落都静静地躺在脚下,时光,安好!
西班牙烤乳猪
塞哥维亚是一座古城,众多历史古迹,城堡、教堂比比皆是。
然而,塞哥维亚之所以成为我们必游之地的主要原因,除了气势磅礴的城市标志古罗马引水渠之外,更让人难以割舍的是令人垂涎的西班牙烤乳猪(cochinillo asado)。
几乎塞哥维亚的每一个餐厅都有这道名菜,其中也不乏老字号。但是名声在外的餐厅往往也是以吸引游客为目的,不免金玉其外,这也是我很少在出发前做美食攻略的原因。
闲逛整个老城区的同时,与几个当地人闲聊打探情报。很快,我们就锁定了晚餐目的地。
烈日当头,美味当前,我们迫不及待地摸到了Restaurante José María。尽管餐厅的晚餐时间还没到,食欲上来以后,我们也没了心思再去附近消磨。
麦子在吧台点了一杯啤酒,我们就着附赠的tapa猪唇打了打牙祭。服务生送上了一筐热热的面包,号称“面包帝”的MJ也被彻底降服了。
等到我们被引进正式的晚餐就餐区,迎面看到一墙碎瓷片,暗自吐槽这装修装饰得不拘一格。
没过一会儿,服务生把烤好的乳猪端到我们面前,又神秘兮兮地说:跟我来。
MJ一面激动地说:真的是整个儿猪,一面跟着服务生跑了。我们跟上来到另外一个料理台前,服务生已经把烤乳猪放了回去。
我和麦子对看一眼,这是给吃不给吃呢?
疑惑间,另外一个年岁大一些的服务生顺手抄起一个陶瓷盘向乳猪砍去,连皮带肉带骨的一块猪肉就被切了下来,我们目瞪口呆之际,服务生快刀斩乱麻一般用瓷盘切碎了整头乳猪,把我们的那一份摆盘浇汁了。
这时候,我们恍然大悟,原来那一墙的碎瓷片由此而来!
把瓷盘当刀,可见烤乳猪的外焦里嫩、骨酥肉软了,这份讲究,果然不负我们不远万里的飞行和日日夜夜的惦念。
仅次于麦加的朝圣之地
在伊比利亚半岛上,两千多年的历史演变中,西班牙从包括凯尔特人、腓尼基人、希腊人、迦太基人在内的不同族裔的殖民者入侵开始,经历了罗马基督教、西特人、摩尔人穆斯林教统治的朝代变更,在基督教的收复失地运动后,最终形成了西班牙王国。
西班牙的建筑也因此留下了不同宗教文化你中有我,我中有你的历史印记。
作为世界遗产的科尔多瓦清真寺建于8世纪,穆斯林占领科尔多瓦之后将原本哥特式的天主教堂拆除改建成了一座清真寺。
基督教的收复运动后,基督教徒并没有彻底推翻这座清真寺,只是添加了基督教元素又改成了罗马天主教堂。
对于在西班牙的穆斯林,这里是仅次于麦加的朝圣之地。
走进现今的大清真寺,透过典型的穆斯林丛林立柱可以看到文艺复兴风格的基督教圣堂,不同宗教风格的融合,最终留下了珍贵的文化遗产。
安达卢西亚的庭院
但是,炎热也是不争的事实。
我们通常在室内躲到下午4点才敢再次暴露在外,游客如此,当地人又是怎样防暑抗晒的呢?
在大城小镇中穿行,我们发现家家户户都有着自己的中庭,两层楼环绕中的庭院,彩釉的瓷砖铺地,由繁茂的绿植花草装饰点缀,甚至挂在墙上争奇斗艳。
更豪华的庭院搭建上了喷泉、水井、池塘。仅仅是从门口路过,都会感到侵入沁脾的凉爽。
在安达卢西亚的那几天,我们不止一次地投宿在了有着这样庭院的人家,午后,就赖在院落中看书,聊天,吃零食。旅行,也需要偶然地偷得浮生半日闲。
弗拉明戈的世界
记得在渥太华观看过一场国际烟花大赛,西班牙代表队的烟花主题就是弗拉明戈。那是一种带着浓郁感情色彩的音乐,可以把人深深地带入悲伤,难以自拔。
“弗拉明戈”在西班牙阿拉伯语中意为“逃亡的农民”。
在基督教的收复失地运动胜利之后,曾经采取宗教宽容政策,让摩尔人和犹太人免于排挤。
然而,几年后的异端裁判所开始对异教徒全面清洗,大量摩尔人和犹太人流离失所,而弗拉明戈就在这样的历史环境中演变而成。
所以,弗拉明戈的歌曲舞蹈总是充满着厚重的矛盾冲突,悲情,抗争,希望和自豪。
在弗拉明戈起源地塞维利亚,我们专门去看了一场现场表演。只能容纳30人左右的房间前面搭了一个朴素的舞台,不到一个小时的表演却让弗拉明戈的旋律深深扎根在心里。
至今,闭上眼睛,都仿佛看到舞者脸上的悲愤,踢踏在地板的声音一下下有力地敲击着心。
摩尔人的皇宫
与欧洲大多数皇宫耀眼的金碧辉煌不同,摩尔人的皇宫更追求独具匠心的装饰和精雕细琢,处处都是令人眼花缭乱的镂空花雕,层层叠叠的穹顶、门柱、走廊、庭院,走不尽的震撼,看不够的惊叹。
格拉纳达的阿尔罕布拉宫是格拉纳达王朝的宫殿,摩尔人最后的领地。
这座阿拉伯语中的“红色城堡”,在荒寂的内华达山脉中绝地而起,成就了摩尔人留下的建筑奇迹。
美国文学之父Washington Irving说:“当我徜徉那些东方风情的房间里的时候,当我倾听着井水的轻语与夜莺的歌声的时候,当我闻着玫瑰的芬芳,感受着香脂的氛围的时候,我几乎认为自己走进了穆罕默德的天堂......”
最古老的斗牛场
西班牙斗牛被当作国技保存至今,被很多人推崇热爱着。
但当悠久传统,古老艺术与人道主义之间产生了矛盾,它也注定是饱受争议的。
以活牛的死为代价,刺杀的过程血腥而惨烈。即便如此,西班牙斗牛依然被流传了下来,当我们来到天空之城龙达的时候,即便没有现场表演,斗牛场也是不容错过的。
这座被海明威称作最适合与爱人私奔的白色古城,有着西班牙最古老最具观赏性的斗牛场,是斗牛士们的朝圣之地,也是现代斗牛的发源地。
记得多年前,在电视里看过一场斗牛,当原本壮硕的公牛轰然倒地的时候,我泪如雨下,伤悲春秋。
如今,我们站在空无一人的斗牛场中心,耳边仿佛是沸腾的呐喊,眼前是动物凶猛。
我突然庆幸这里不再有现场表演,这样,就不需要在难得一见与敢不敢见之间作出抉择。
高迪之城
巴塞罗那是我们西班牙之旅的最后一站,当从地铁钻出地面进入巴塞罗那市区的那一刻,我们不自觉地四处张望,收不回贪婪的视线。
原来,巴塞罗那与欧洲其他大城市是如此不同。
这里不愧是以建筑闻名的城市,大街小巷都被艺术充斥着,而几乎所有最著名的建筑都出自同一人之手——高迪,一位疯狂的天才,以复杂、新颖、独树一帜的建筑作品知名,有被誉为“上帝的建筑师”。
圣家堂、巴特罗之家、米拉之家、古埃尔公园,虽然这些都是高迪的顶级代表作,但它们之间却又风格迥异。
圣家堂体现了高迪对几何原理的娴熟运用、对自然元素的借鉴和对光线的掌控;而当我们踏入巴特罗之家时,仿佛进入了海洋世界,房屋里的每一处细节都体现海水的柔和曲线和张力。
这座高迪之城,在我们心中,成为了欧洲第一城!
当然,过于与众不同也是有副作用的,在之后的很长一段时间里MJ都执着地认为巴塞罗那才是西班牙的首都!
西班牙归来,MJ有了新的志向。
他说他要学习西班牙语,因为旅途中每当麦子用西班牙语点餐的时候,他都一脸崇拜;他还从此迷恋上了欧洲地理,天天在地图上寻找各个国家位置,并且认真记住它们的首都。
下一站的欧洲之行,要去哪里也许由他说了算!
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芮娅专栏
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