告别一事无成,元旦开30公里去吃小笼包
昨天晚上睡不着,然后不可自拔地怀念起屋有鲜的纯蟹膏小笼包来:包着两大块蟹膏,那股子熏人欲醉的蟹油香气,吃完车子开出很远,嘴里都还在缭绕。
屋有鲜是一家小笼包馆,开在很遥远的……召稼楼,广阔的浦江镇地块。往返一次,对我来说大概要开50多公里。
第一次去,我坐在副驾上看GPS。诚实地说,看着车窗外这般风光,心里拨凉拨凉的。
但是一进门就闻到一股好闻的蟹香气。四两重的大闸蟹铺张浪费用来拆蟹粉,鼓胀得老高的蟹腹整齐冲外,仿佛是和食物爱好者之间的暗号,懂经的食客一看就喜上眉梢:
小笼包一端上来,更是心里欢喜:皮薄馅多,但圆滚滚的皮子看起来干湿正好,是火候蒸得刚好。
小笼蒸得火候对,还挺难得的。
大部分小笼馆,生意忙,皮子都是宁可蒸过头的,吃到嘴里湿软且厚。这么一来,这种店就不会在意皮子的面粉配方啦——反正蒸过头了也吃不出啊。皮子也不用搞得太薄,这样工人包起来也省力。
你看这是我从店里打包了生小笼回去蒸的,蒸过头,塌了。外面多的是这种包子,皮子一般还要再厚一倍噢:
这家的小笼汤汁倒不是一味地多,少少一些,但滋味颇佳。小笼包顶上都嵌着馅料,作为分辨包子品种的标记。我觉得咸蛋黄、虾肉、干贝和香菇馅的都好吃。另外野荠菜馅的纯素包子也很赞呢。
很轻巧地提起来:
选自己喜欢的部位下口:
这只小笼是纯蟹盖的。这里的食材分得细,蟹粉、蟹盖和蟹膏都单独拿来包小笼,以上三种配上猪肉,又各成三种馅料。
上排左,是配蟹肉小笼包的,米醋里加了少量糖。上排右,配纯蟹粉、蟹黄和蟹膏小笼包,是纯正的上海蟹醋调味法:米醋里加大量糖直至饱和,不能再溶化更多的糖为止,姜只是少量提味,不能有明显的姜辣味。这个蟹醋,我被科班出身的名厨教过一次,不意在这么远的一家小店里尝到对的味道,也挺难得的。
中间那两碟,是加糖调过的柠檬汁,在吃完蟹粉小笼之后清口,很妙。
最下面两碟是普通的调味醋,搭配非蟹类的小笼包。
还有什么值得吃的?虾籽小馄饨,皮子馅料汤头都还蛮诚恳的,洒了一大把虾籽进去,鲜。
肉馅是拌过酱油的,身边的上海人民挑剔地皱起半根眉毛说不晓得加酱油正宗伐。
我没有这个心理负担,专心地喝一碗桂花赤豆汤喝到眉花眼笑。饱满的赤豆沙软酥烂,糯米加得很妙。不过挺甜的,量力而点。
走的时候要再带份酥饼回来。有椒盐和玫瑰两种馅子。层层酥皮薄如桃花纸,一口咬下去香气袅袅,另一个手要忙不迭地接着酥皮屑子。
绝不是路边小店一大勺化学膨松剂搞出来的口感。
最后贴个价目表。大家看着办。每天只做早午生意,11点前去会比较保险。
长途奔波,对食物的期待不免就会提得很高。我吃了几次都觉得挺好,但也相当有可能你吃了会不喜欢。
那也没关系。偶尔我们也需要一场城市里的冒险,与合适的人一起进行。有一种感情就是可以理直气壮地拖上你,和你一起开上30公里去吃一客小笼包。
题外
标题来自我很喜欢的一个公众号苏吗里(su_mali),介绍为“本土新锐投行民工的日常”,擅长自黑,轻松好笑又严谨。是的,形容词就是这么醇厚又复杂。
这一年对我来说的确还蛮……难总结的。不能说我得到的都是侥幸,那样对不住爱我的朋友们,但我失去的虽然不多,倒真得都是人生里很好的那一点点……油花呢。
不过明年会有很好的开端。也祝各位的2016能有一个好开局。
春节前备的两种年货也在准备了。一种是去年的小核桃,一种是真心很爱的13-16个月两头乌火腿。
最后,阅读原文里是东方卫视《新生代》对我的一个采访,播放前一天我也只偷偷发了个消息给爸妈,知道他们会很高兴啊。刚刚才看了完整版,上镜确实挺紧张的,大家随意看看,嘻嘻。
各位新年快乐噢~
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关于食物,我不是比你懂得更多一些,只是比你花了更多的冤枉钱。