初见酸奶碗,我的内心毫无波澜。酸奶是常见的食物,麦片水果也是常见的食物。组合到一起,似乎只是一种看上去健康加健康的轻食产物,在轻食店甚至十年前的超市货架上都可以轻易获得。需要说明的是,现在的酸奶碗跟蒙牛大果粒的区别是制作过程需要过滤:用纱布将希腊酸奶包裹住,在冰箱静置一段时间后,乳清被滤掉,酸奶变得更干、酸度更低。最后,再用水果、坚果、蜂蜜等对其进行装点。不知不觉之中,这种日常到被我下意识屏蔽掉的食物居然正在以一种前所未有的劲头,在社交网站上狂刷着存在感。但酸奶碗的热度在我看来着实有些反逻辑:所谓的轻食风头早已过去,世界经济结构的变化正在慢慢瓦解着数百年来的白人中心主义。就从“吃”来说,“白人饭”早已被充分祛魅,中国胃们逐渐意识到长久以来标榜着低脂健康的藜麦配草就是一套来自资本主义社会的精致PUA。另一方面,酸奶作为一种历史悠久的发酵类奶制品,被充满智慧的游牧民族用牛羊的胃袋发明出来已经有五千多年的可追溯历史。它便宜大碗,它好吃不贵,它搭配丰富,甚至二十块买个酸奶机就可以在家自给自足,它凭什么换了一种形式存在就能在外卖app上卖到四五十一碗,又凭什么能成为小红书的流量密码呢?出于一种对于花里胡哨食物的朴素好奇心,我决定自己动手对酸奶碗同时进行学术考据和亲身体验,以此来解答我的困惑。
一场套娃模仿秀
在探寻酸奶碗风潮的过程中,有两座难以绕过的大山:大梦丽和娟子,抖音上一对堪称“酸奶神教左右护法”的姐妹花,她们二人之间的相爱相杀堪称是酸奶碗在中文网络传播起来的燎原之火。左护法大梦丽是酸奶神教的原教旨主义者,在她的酸奶碗中,可以找到一种近乎教义的绝对公式:即干成一坨大饼的自制希腊酸奶(必须使用特定品牌以保障质量),包装精致特定品牌的坚果、干果以及辅食粉粉以及零糖低脂的一小块块可丽饼或者燕麦片。唯一可以变通的是摆在面儿上的水果,水果的搭配则必须根据碗的颜色与环境参照物的颜色相匹配。不仅如此,连制作酸奶碗的过程都充满了神圣的仪式感,酸奶压一压,粉粉拌一拌,倒进碗里抹平的时候一定要把麦克风杵在一边儿,整个amsr,与此同时,视频还会配字:不要呼吸。摆盘的时候,确保每一个水果冻干或者坚果都能在触及碗壁的时候发出一声清脆的叮咚,如此这般,一碗饱含精致生活缩影的酸奶碗才能算是成了。如果说左护法大梦丽是酸奶碗神教教义严苛的践行者,那么右护法娟子则是身体力行不畏艰险的传教者。她以一种耿直粗糙的姿态孜孜不倦地抄袭着大梦丽的每一个视频。虽然没有大梦丽精致的肌肉线条,没有放置酸奶碗的岛台,没有进货的山姆超市,但单就食物来说,照猫画个虎还是绰绰有余的。娟子的火爆令这件事中的趣味变得更加复杂起来:不论图的是什么,大梦丽选择放弃一部分主体性在抖音里活成了白女模板,娟子执着于复制模板,哪怕再简陋再粗糙。当大梦丽的评论区清一色被娟子二字刷屏后,大梦丽逐渐不堪其扰;娟子获得了流量和带货渠道,但大梦丽的存在本身就是她“替身”身份的证据,“你永远不可能成为大梦丽”的嘲讽更是成为了娟子的永恒逆鳞。不过没关系,在一场大梦丽学白女、娟子学大梦丽的套娃式模仿秀中,只有作为介质的酸奶碗成为了真正的赢家。
在左右护法的不断地拉扯和相互纠缠过程里,酸奶碗作为她俩play中至关重要的一环已经逐渐失控,事到如今,公式一般的酸奶碗已经无法再在社交平台上博取更多的关注。在不断的膨胀与内卷之中,酸奶碗已经裂变出了全新的流派。至此,酸奶碗在物理意义上已成艺术。各类辅食粉粉那超凡脱俗的价格不再单为了有机绿色低脂买单,更成了保障调色的颜料。什么马卡龙、莫兰迪、美拉德都是基本操作。技艺高超的酸奶艺术家们已经在开发莫奈梵高名画复刻了。原来总是不懂为什么要先滤掉乳清,再往里加藻蓝蛋白粉(一种乳清提取物),现在悟了,人家追求的不是蛋白粉,是藻蓝。僭越的艺术家新教徒们大胆地背离了酸奶碗作为白人饭最为本质的特性:简单快捷省事儿,同样也背叛了酸奶碗除了Vloger们之外真正的刚需群体:没有时间煮面条,但更不愿意去地铁站站在人潮之中啃多油多盐高热量鸡蛋灌饼的忙碌却不失精致的都市白领。渐渐地,酸奶碗便不再仅仅是酸奶碗。我不断在脑海中回忆这种似曾相识的即视感,最终终于回想起我第一次跟几十万人蹲直播间看一双手把七彩斑斓的史莱姆捏爆的震撼。怎么说呢,一种毫无用处的美。在食物界中,酸奶碗这样极端的呈现方式并非特例。上一个不长得花里胡哨就没人吃的食物是奶油蛋糕。在物质匮乏的时代,糖和奶油并不日常,汇集了这两种奢侈品的奶油蛋糕则是奢侈品中的奢侈品,没有人单纯将奢侈品作为果腹之物,蛋糕因而被赋予了很强烈的仪式属性,比起食物,它更像一种礼器。所以即便在一个蛋糕上用奶油堆出个摩天大厦我们也不会感到奇怪。酸奶碗上的世界名画,除了传播上的野心之外还有另一层意义,即一种与奶油蛋糕类似的逆向过程——先把日常的食物做出花儿来,再通过天天吃它来营造天天过生日或者天天结婚的澎湃仪式感。当然一个宗教的成长与发展必然是趋于全方位满足多元需求的。既然有人着重考虑视觉层面的表现与传达,那么就一定会有人思考其功能的拓展与迭代。一碗平平无奇的酸奶,加入在其中加入亚麻籽油,就可以获得一碗抗炎酸奶。这甚至启发了我,令我不禁一边吃着手里的酸奶碗一边看向抽屉里快要过期的莲花清瘟陷入沉思。可以预见,抗近视酸奶、抗衰老酸奶、抗血脂酸奶也许就在不远的明天等着我。说起我手中的酸奶碗,非常遗憾,本人因为预算不足,无法彻底贯彻酸奶碗原教旨主义公式,(我拒绝接受先把乳清过滤,再花钱购买乳清中提取的蛋白粉往里加这种弱智行为)于是基于手头现有的食材进行了一番操作之后获得了如下聚合物。
能不能咽下干噎的酸奶碗,
在品尝了我花了一个下午时间精心制作的简陋酸奶碗后,我不得不承认,作为一种食物,酸奶碗确实算不上难吃,但硬说好吃也确实勉强。
相较而言,这种食物更接近我认知里一种名叫奶嚼口的游牧民族小零食。但事实上,当我可以不用勺直接喝的时候,我喝的是酸奶;当我能够用勺子在碗底给它抹定型的时候,我吃的才能被称之为酸奶碗;而当我把酸奶饼抠出纱布,能够达到用手掰着吃且不就着点水果就难以下咽的程度,我这才算是吃出了低脂,吃出了精致,吃出了中产阶级风采。对我来说,酸奶碗好不好吃还在其次,最关键的是,它真的不顶饿,至少很难被称为一顿劳动者的饭。目睹了普通酸奶不断地被压干乳清和乳糖的过程后,我下意识为这些被流失掉的热量与营养哀悼,最后还是没有忍住把富集蛋白质氨基酸和维生素的酸奶汤一口干了。民科最为普遍又最为无形的分支:民间营养学家
根据酸奶碗推广者们语焉不详的描述,我了解到希腊酸奶饼的干噎程度基本上在等同于一个人类对于营养和热量的拒斥程度,而一个人对于营养和热量的拒斥程度则是一项非常富有说服力的阶级特征。与名牌包潮牌鞋甚至精致下午茶相比都更为廉价的成本,更是使得酸奶碗借由社交媒体成为了“联觉OOTD”(这词儿是我造的,意思是不光是穿的,你吃什么、用什么、买什么其实都可以作为OOTD,其作用是共同构建一种氛围)中最为炙手可热的时尚单品。它以一己之力拉低了精神中产的门槛,令中产幻觉得以向无数娟子们轻易打开怀抱。
成为大梦丽,就是这么简单
关于酸奶碗,也许我们能够找出一万种现象研究的角度。比如作为中产白女的符号学意义;比如在隐藏在酸奶碗背后庞大的消费景观;甚至希腊酸奶作为绘画颜料的材料学研究等等等等。撇开上述这些,就我本人而言,最在乎的其实是酸奶作为食物的本质。这也是社交媒体最令我痛苦的地方,因为强调视觉呈现,因此任何po在上面的东西都会以视觉效果为终极目标被疯狂异化。人类发明酸奶这个食物至今已经五六千年,我估计酸奶自己也很难想象有朝一日自己会机械飞升,从茶余饭后的小零食演变成白饭底儿,从白饭底儿进化成史莱姆乃至绘画颜料。其实自打酸奶脱离作坊走向工业流水线,就已经开始身不由己。从小到大,我都无比热爱酸奶,与其他零食相比,它显得更加不罪恶,不被禁止,甚至被鼓励。吃撑了?喝酸奶。没胃口?喝酸奶。便秘了?喝酸奶,腹泻了?继续喝酸奶。喝酒前喝酸奶喝酒喝不醉,喝酒后喝酸奶酒醒得快。仿佛只要跟肠胃沾点儿边的小问题,都能被一杯酸奶轻松解决。多谢达能——世界上第一家工业酸奶公司这完美的广告效益,令我们只要一提到酸奶脑子中就会浮现低脂健康有活力的思想钢印。事实上,酸奶的确富含充足的益生菌,不过市面上种种常温酸奶为了运输和保存会在出厂前被进行严格的杀菌处理。益生菌的尸体进入肠道不会改善肠道环境,只会变成排泄物。而如果想令酸奶酸的口味更柔和,则必须要加入海量的糖来中和,所以低脂更是无稽之谈。2009年,因为夸大酸奶中益生菌的效果,达能公司以欺骗消费者罪被告上法庭,最终被判处罚款3500万美元并修改广告语。从食物的角度来看,干噎酸奶碗这种东西甚至要更猎奇。这种过滤酪蛋白的做法几乎流失了酸奶之中多半的有效营养物,何来更为健康的说法呢?随即我又悟了,如果不先找个方式让大家都把酸奶里的营养物质滤走,那么又该怎么推销酸奶碗配套的坚果燕麦水果冻干和辅食蛋白粉呢?这种套路并不陌生,先推出功能强大的洗面奶先洗掉脸上自然分泌的保护膜,再推出功能强大的护肤品帮你糊上一层人造的……诸如此类的营销策略早就让化妆品公司懂完了。最后我想来进行一些非常简单的云成本统计:一袋原教旨碗用酸奶零售价约为50元,一包麦片约为六十元,一包点缀用黑巧五十元,一包辅食莓果粉约为五十元,混合坚果五十元,三种冷冻水果混合三斤九十四元。搭配好整套配料的最低成本至少三百元。假设一堆原料足够我做十碗酸奶碗,那么一碗的平均成本至少三十元。根据几天以来我的实践和我本人的需求制作了我的专属酸奶碗。成本如下:三个平价酸奶四元,辣条两元,米粉干五毛,鸡蛋香肠杂七杂八成本不到两元,总计成本约为十块五。酸奶生产商会骗人,生活方式网红们不仅会骗人还会骗自己。这个世界上唯一不会说谎的数字已经非常轻易地解答了我对酸奶碗的所有不解与迷思。