此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年6月4日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

安徒生:用童话传福音

2016-04-24 李元龙 随手传福音


文丨李元龙(贵州毕节)


进入教会,读了圣经之后我才恍然大悟:感情此前几十年,我和绝大多数中国大陆人一样,从来就没有读懂过安徒生童话啊!

何出此言?原因有两个。一是没有读过圣经,不是基督徒,根本就读不懂安徒生童话。再就是大陆教科书,完全将丹麦人安徒生是个虔诚的基督徒,他的童话作品其实都是在“传教”这一事实完全“忽略”了。会看看门道,不会看看热闹,就是这个道理。

是的,安徒生是在利用童话传讲神的话语,传播天国的福音。这是我进入教会之后,用上帝赐给我的属灵的眼睛,用上帝赐给我的属灵的智慧,读出来的。

何以见得?

先从安徒生的基督徒背景说起。


安徒生的父母亲,都是虔诚的基督徒。耳濡目染之下,幼儿时期的安徒生,就对基督教的信仰有了一定认识,对圣经的内容比较熟悉了。比如九岁的一天,生活艰难的妈妈和他想起《路得记》里路得拾麦穗的故事,去麦地捡拾麦穗,被主人的管家看见,管家要打他。情急之下,他想起了马可福音里耶稣爱孩子,再忙也要为小孩子按手祝福的故事,他理直气壮对管家说:你敢在光天化日之下,打耶稣所爱的孩子吗?管家举起的手顿时放下不说,还给了安徒生一点钱。安徒生本人,则早在十四岁的时候,就在教堂接受了“坚信礼”,也就基督徒所熟知的“决志祷告”。

成年之后,安徒生对上帝的爱,有增无减。这一点,他的童话作品是最好的注脚。安徒生一生创作了童话作品168篇。对此,他有两个说法。一是他说:我创作的每一个灵感,都是上帝赐给我的。再就是他说:上帝啊,请让我笔下的每一个字都在赞美你。

正因为如此,我们不难看出,安徒生所有作品的主角,其实就是上帝;而主题,则只是一个字,爱,主耶稣的真爱,大爱,永恒的爱。


我们所见的教科书里安徒生童话,完全剥离了作者基督徒的背景,所以别说学生,就是教师,也不可能真正读懂安徒生童话。不但读不懂,甚至会“适得其反”。

以大家最熟悉,也最不理解的《卖火柴的小女孩》为例。别说“以阶级斗争为纲”、“仇恨入心要发芽”的年代了,就是现在,随便网上一搜索《卖火柴的小女孩》的中心思想,你就会看到不少大同小异的内容:通过一个贫苦小女孩在大年夜冻死街头的悲剧故事,揭示了资本主义社会的罪恶,控诉了万恶的资本主义制度,表达了作者对贫苦人民的深切同情和仇恨资本主义社会的思想感情。

圣经说“要爱你的仇敌”,基督徒安徒生公然在作品里传播仇恨?非也。【诗127:3】儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。是啊,耶和华神赐给你一份“产业”,是要你把这份产业经营好。这个小女孩的爹妈,亲友,甚至包含整个社会,你们就是如此“经营”这份神所赐的产业的——让她挨冻受饿,以至于冻馁而死?那好,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,你们经营不好这份产业,我就把她收回来:天堂没有寒冷,天堂没有饥饿,天堂没有冷漠。

用马太福音里的话来说,这就是“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”此即所谓“马太效应”是也。

是啊,天下父母,好好地爱你们的孩子吧,否则,上帝就会以他的方式来帮你爱他。

明明是一篇呼吁天下父母,呼吁社会要尽职尽责爱孩子的童话,活生生给歪批成传播仇恨的作品了。

对这一点,我深有体会。2012年11月,我在网上披露了毕节五个留守儿童死于垃圾箱的事件。我的目的,希望引起全社会对留守、流浪儿童的关爱,不要再发生类似悲惨事件。可是,给某些人一说,就成了我是因为文字狱丢了饭碗,现在,找到一个“天赐良机”报仇雪恨了。真是知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

安徒生明明是在传播爱,为什么给反其意而说成是在传播恨?

路加福音这节经文,就是最佳注脚:善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。

《丑小鸭》与《卖火柴的小女孩》在中国,知名度不相伯仲。但是,与《卖火柴的小女孩》不一样的是,用无神论的眼光,更难读懂《丑小鸭》。是金子总会发光的,提到《丑小鸭》,一般的人都会理解成一个纯粹心灵鸡汤般的励志故事。可是,这顶多算是一个方面。起码,我们更应该从以下几个方面来理解《丑小鸭》。

创世记载,上帝第五天创造了地上的所有“活物”,“各从其类,神看着是好的”。无论相貌如何,无论贫富,无论种族,无论贤愚,人人生而平等,神看着都是好的。正如世界上没有一片相同的树叶那样,人人都是上帝眼中独一无二的宝贝,我们不应该妄自菲薄。

“只要你是一只天鹅蛋的种子,就算你是生在养鸭场里也没有什么关系”,这句话,给无神论观点的人解释的跟安徒生在鼓吹出生论一样。其实,你出生在什么地方并不重要,重要的是你是天父特别拣选、精心陶造的,这才是你将来成为能够飞升到天上,也就是天堂的必要条件。主耶稣,不是降生在马槽,也有被人唾弃的“丑小鸭”的出生背景吗?可是,他是天父的独生子,顺从天父旨意,完成了天父救赎计划的他,最终不是飞升到天堂,坐在了天父右边吗?

作为一个基督徒,认识主耶稣,认罪悔改,受洗之前,我们也都是“丑小鸭”,只有受洗归到主耶稣名下,有了耶稣基督的身量之后,我们才会成为有了属天的盼望的“白天鹅”。受洗的要义就在这里:浸入水里,让老我与耶稣同死;从水里站起来,与基督同复活,成为神的儿女,披戴耶稣基督,从此为荣耀主的名而活着。

“他感到太幸福了,但他一点也不骄傲,因为一颗好的心,是永远不会骄傲的。”现在称赞他是最美丽的鸟的人,许多都是当初讥笑、甚至迫害他的人,可是,成了白天鹅的他并没有高高在上,瞧不起这些人,更没有以眼还眼、以牙还牙,反而会对这些溢美之词感到“难为情”,以至于“不知道怎么办才好”。

“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容”,以弗所书的这一节经文,在如今已经蜕变成白天鹅的他的身上,完全行出来了。


该说说《老头子做的事情总不会错》了。

先看经文。【弗5:22—25……28】你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。……丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。

马交换成羊,羊交换成鹅——鸡——烂苹果。交易越做越吃亏,但是,老婆子果然没有“赏给”老头子一个耳光,而是如老头子所说的那样,她不仅一次次夸耀老头子,最后还在老头子面颊来了一个吻。一匹马交换成一袋烂苹果,“老是走下坡路,却老是快活”,别说两个有钱商人不理解,就是信主以前,我也没有真正读懂这个故事。

如今,我的理解,一定更符合安徒生创作本意:那一桶金币,其实不是商人打赌输给老头子的,而是老头子按照圣经教训好好爱自己的老婆子,老婆子也按照圣经教训顺服老头子,上帝给他们的祝福。

关于妻子要顺服丈夫,丈夫要好好爱妻子,还有如下经文:

【西3:18-19】你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。

安徒生应该就是在这些经文的启示之下,才写出了妙趣横生而又十分“属灵”的《老头子做的事情总不会错》的。

将圣经经文精意,将神的话语与自己的童话故事糅合的“天衣无缝”,以达到传讲基督教教义,传播福音的目的,安徒生的确做到了,并且做得很好。难怪,安徒生童话,会成为除了圣经以外,被翻译的语种最多的书。不能不说,没有圣灵的浇灌,没有属灵的智慧,这是不可想象的。

下面,简要介绍几篇很典型的,让我很感动的,安徒生传福音的童话。

《皇帝的新装》

安徒生,为什么要让一个小孩子来说出“他什么衣服也没有穿呀”【太18:3】说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”是的,小孩子天真无邪,正如圣经所说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”那些骗子,以及那些王宫大臣,他们出于不可告人的目的,为了显得“聪明”,才说出了那样多夸赞皇帝的“新装”的话。这就应了罗马书的话:“自称为聪明,反成了愚拙。”也应了哥林多前书的话:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”满朝文武和皇帝自认为聪明,可是,他们的愚不可及,在安徒生的妙笔之下,倒显得“憨态可掬”了。

《一点成绩》

五弟兄之中的大哥,他的“一点成绩”,是做砖瓦;而老幺,则志存高远,是当吃笔墨饭的知识分子。他的“一点成绩”是动口不动手的活路——当专门挑剔和研究错误的批评家。死亡的那一天终于到来,知识分子老幺和一个更没有“一点成绩”的贫穷、死于大火的女人玛珈勒特等候在天堂门口了。天使为玛珈勒特打开了天国的大门,因为,她是为了挽救可能被海浪吞没的人们,焚烧自家房屋的时候被烧死的。自以为是、自命不凡的知识分子则被拒绝在了天堂的门外:“你可以站在门外面仔细想一想,考虑一下你在人世间的行为。不过你现在还不能进来,你得先诚恳地做出一点成绩来!”

【林前8:1】我们晓得我们都有知识,但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。

【太7:21】凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

是的,天堂不是专为有身份、有地位的人准备的。正如《撒母耳记上》所说:【撒上16:7】耶和华却对撒母耳说:“耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。”。

《母亲的故事》

一位母亲,她幼小的孩子被死神接走了。她不惜拥抱荆棘,不惜割舍美丽头发,甚至不惜献出自己的眼珠,也要将孩子从死神手里抱回来。可是,当她明白,死神是天国的园丁,他只是在执行上帝的命令的时候,这位母亲双膝跪下来,向上帝祈祷:您的意志永远是好的。请不要理我所作的违反您的意志的祈祷!请不要理我!请不要理我!

《墓里的孩子》

这个故事,与《母亲的故事》内容相似:一个母亲,她四岁的孩子病死了。悲痛几乎压垮了她,她抱怨上帝“不听母亲的祷告”,她趴在孩子的坟墓上久久不起来,巴不得立刻死去,好见到自己的孩子。她睡着了,当她做梦的时候,上帝来抚慰她,使她的理智发出属灵的光辉。她跪下来祈祷:我的上帝!请原谅我曾经想制止一个不灭的灵魂飞走,曾经忘掉了你留给我的,对活人的责任!上帝的意旨总是最好的!

祷告,不是按照自己的意思,给上帝开“派工单”,开“提货单”,而是在祷告中明白上帝的旨意。耶稣在客西马尼的祷告就是这样的:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。

这两个故事,都很凄美,每次读起,我都会热泪盈眶,甚至哽咽失声。

《世上最美丽的一朵玫瑰花》

皇后即将死亡,只有一样东西可以救她——世上最美丽的一朵玫瑰花。可是,每个人心里都有自己最美丽的玫瑰花,到底哪一朵玫瑰花才是世上最美丽的一朵玫瑰花?一个小孩,他打开圣经,在里面找到了世上最美丽的一朵玫瑰花:这孩子在床边坐下来,念着书中关于他的事情──他,为了拯救人类,包括那些还没有出生的人,在十字架上牺牲了自己的生命……从十字架上的基督的血里开出的一朵玫瑰花才是最美丽的……看到了这朵玫瑰花──这朵地上最美丽的玫瑰花的人,永远不会死亡!

《犹太女子》

她的父母是犹太教徒,他们死的时候,要她发誓不去信基督教。但是,犹太女子对爱,对真理的渴望却是无法抑制的。当她为濒死的女主人读圣经新约的时候,她的“眼睛却变得非常明亮,而她的灵魂变得更明亮”

虽然,她不知道自己的眼睛,尤其是灵魂是如何变得明亮的,但是,她却明白,“这是通过他——通过基督我才认识到了真理!”并且,“她一念出这个神圣的名字的时候,就颤抖一下,一股洗礼的火透过了她的全身,她的身体支持不住,倒了下来,比她所看护的那个病人还要衰弱。”

犹太女子死了,她被埋葬在基督徒的墓地墙外。“但是上帝的太阳照在基督徒的墓地上,也照在墙外犹太女子的坟上。基督教徒墓地里的赞美歌声,也在她的坟墓上空盘旋。同样,这样的话语也飘到了她的墓上:救主基督复活了,他对他的门徒说:约翰用水来使你受洗礼,我用圣灵来使你受洗礼!”

《犹太女子里》,还穿插了一个基督徒特有的,饶恕的故事。一个骑士被一个军官俘虏,受尽侮辱、痛苦。后来军官落在骑士手里,他认为他将受到残酷报复。可是,基督徒骑士给他的,却是“一个基督徒的报复”:基督的教义告诉我们宽恕我们的敌人,爱我们的同胞。上帝本身就是爱!平安地回到你的家里,回到你的亲爱的人中间去吧!”

《最后的一天》

这简直是一篇故事里提到的,关于基督教教义“和睦、博爱和慈悲”的讲道童话。正是对主耶稣的复活胜过黑暗权势、胜过死亡有信心,此篇童话一开始,安徒生就写下了这样的开头告白:我们一生的日子中最神圣的一天,是我们死去的那一天。这最后的一天,是神圣的、伟大的、转变的一天。

故事里,一个人肉身死了,他的灵魂却很有信心进入天国,因为他“严格地遵守了一切戒条”。可是,通往天堂路上,许多尖锐的燧石划开了他的脚。这是他生前“不小心”讲的,伤害邻人的话。他说他没想到过会这样,顿时,空中一个声音响起:你们不要论断人,免得你们被论断!

在天国门口,他对天使说,他憎恨罪恶的人,“假如我有力量的话,我将用火和刀来继续与这些人斗争。”面对这个带着仇恨来到天堂门口的灵魂,天使引用耶稣的话警醒他:凡动刀的,必死在刀下。

最后,在上帝的荣光的照射下,“灵魂颤抖起来,他垂下头,越垂越低”,认识到自己没有进入天国的资格,他“不敢奢望的慈悲,却来到了!”

没有画的画册》:

共分33夜,也就是月亮在33个夜晚看到的,关于孩子们的33个故事。三十三,显然取自圣经:耶稣道成肉身,在人世间生活了33年。33个故事,都充满诗情画意,更充满了属灵的话语。第二夜的故事,是一调皮可爱的小姑娘,头一天晚上,她惊扰了母鸡和她的孩子们。第二天晚上,月亮看见她干脆钻进了鸡窝,使得母鸡一家更加惊慌失措。她受到了爸爸批评,可是,她很委屈,哭了起来:我想进去亲一下母鸡啊,我想请求她原谅我。有了错误,真心悔改,我喜欢这个可爱极了的小姑娘,月亮喜欢这个可爱的小姑娘。主耶稣,当然更喜欢这个可爱的小姑娘。第三夜的故事也非常令人解颐。一个四岁的小妹妹,每天入睡之前都要在妈妈注视下念主祷文。这一天,她念主祷文念到“我们每天的面包,您今天赐给我们”的时候,妈妈听到她私自“加进去了一点东西”。在妈妈追问下,小妹妹才“难为情地望着妈妈”说:亲爱的妈妈,请你不要生气吧,我只是祈求主耶稣在面包上多放点黄油。每次读到这里的时候,我都会情不自禁,张开嘴巴,发出只有我才听得见的无声的“哈哈”。 

有文章说:拥有安徒生童话读者最多的中国,却有许多人一直误解安徒生,误读安徒生童话。其实,并非是误读,而是那些好为人师,端着“引导人”“教育人”饭碗的人,他们就怕你读懂安徒生童话,就怕你有了属灵的眼睛和智慧,如《皇帝的新装》里的那个小孩一样,毫无顾忌地说出皇帝什么衣服也没有穿。

安徒生自传《我的一生》中说:我整个一生中,无论是光明的日子,还是黑暗的日子,其结果都是美好的。它好像是在一条固定航线上向某个知名的地点进发:我在掌舵,我已经选择好自己的道路,而上帝掌管着风暴和海洋。

如果说少儿时代是怀着好奇心看安徒生童话,数十年后今天的我则是饥渴慕义的心思意念,怀着属天的盼望,怀着圣灵的感动看安徒生童话。所以,就如圣经不光是写给大人看,也写给小人看,写给所有的人看一样,安徒生童话亦如此,也不仅仅是写给儿童看的,还是写给大人,写给所有的人看的

从这层意义上来说,安徒生童话,与其说是童话,不如说是神话——传讲神的话语,也许更为贴切。


点击以下链接,阅读作者更多精彩文章:

假如有人给四个孩子带去基督的爱……

老头子做的事总是对的

如此为神奔忙,神何以不保佑他免于车祸死亡?


欢迎投稿。除随手传福音微信公众号,文章还同步到腾讯新闻、天天快报、一点资讯等客户端。投稿邮箱:suishouchuanfuyin@163.com

欢迎在本文底部留言!

再送你一首歌,邰正宵:爱是一切答案!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存