查看原文
其他

圣诞老人的虚谎何时休?

Sunny 随手传福音 2021-03-02



作者/Sunny

公众号 随手传福音(ID:suishouchuanfuyin)


在美国德克萨斯州的一个庇护中心,有个七岁的孩子的背包里发现这样一封信:

“ 亲爱的圣诞老人:

我们不得不离开家,爸爸疯了。我们家里很乱。爸爸随心所欲,为所欲为。妈妈说是时候离开家,要带我们到一个安全的地方,这样我们就不必惧怕了。

我还是很紧张,我不敢和其他孩子说话。这个圣诞节你来吗?这里我们没有所需要的东西。你能带给我一些故事书,一本字典,一个指南针,还有一块手表吗?我还想要一个非常非常非常好的爸爸,你能做到吗?

爱你的布莱克 “


这个中心是为那些经历家庭暴力的人准备的。布莱克的信让人心痛。很多人的爱心被激起,向这样的机构捐款捐物。这本是无可厚非的事情,但这个孩子如果得到他要的物质,谁能满足他一个好爸爸的心愿呢?圣诞老人能给他礼物吗?他到底是怎么来的呢?


维基百科全书这样解释圣诞老人:

他的原型为罗马帝国时期米拉城的主教圣尼古拉,当时他经常攀爬他人家的窗户去给屋主投掷硬币。到了日耳曼人居住的北欧后,当时日耳曼主神奥丁会在每年的冬至来临时,给孩子们赠送礼物。如果发现主人家门窗紧闭,就会从烟囱里将礼物投下。于是,圣尼古拉斯便将奥丁的工作揽了下来,顺便也学会了从烟囱投掷礼物的办法。


受天主教基督教文化影响的很多西方国家,给孩子幼小的心里早早种下圣诞老人的种子。我的一个同事说她12岁的时候才知道自己每年的圣诞礼物不是圣诞老人送的,她非常愤怒,她不明白自己是真的傻还是别的。另一个同事5岁的女儿给圣诞老人写了一封信,要妈妈寄出去。妈妈告诉孩子已寄出,后来由于忙,忘了包里的信。有天女儿看见了,抱怨妈妈撒谎。有人看孩子不听话就告诉他们若是不听话,圣诞老人就不给礼物了,这招很灵,甚至有些基督徒也这样做。

我们为很多孩子不能在有爱的家庭里成长痛心,我们想尽一切办法帮助,让孩子们给圣诞老人写信,甚至有人扮上圣诞老人给孩子们发礼物。我们真的是帮助他们了吗?礼物不难,孩子在一个被善意谎言充满的地方生活,他们今天短暂的快乐,明天依然面对破碎的家庭,他们内心的惧怕谁能解除呢?当圣诞节的主角耶稣被圣诞老人的光环取代后,我们的社会将走向哪里?

平安夜,圣善夜,圣婴诞生,带给世人盼望。第一个圣诞节的景况是这样的:一些牧羊人夜间露宿在野地里,照看羊群。  主的一个天使出现在他们面前,主的荣光照耀在他们的周围,牧羊人都非常惊恐。 天使对他们说∶“不要害怕,我给你们带来了好消息。这个消息也将给普天下的人们带来极大的喜悦。 因为今天在大卫城里你们的救世主诞生了,他就是主基督。 你们在马槽里将发现有个用布包着的婴儿躺在那里,那就是给你们的记号。” 突然,一队天兵和天使一起出现,他们齐声称颂道:“荣耀归于至高无上的上帝,和平赐给在地上他所喜爱的人们。” (路加福音2:8-14

美国受基督教文化影响很深。他们很多总统都是基督徒。总统必须手按圣经宣誓。美元上印着这样的字:我们美国是信靠上帝的!神厚待美国,使他们发展迅速,世界强国地位稳固。在1962年以前,美国公立学校的学生,在上课前与师长一起祷告: 全能的上帝,我们承认必须依靠祢,恳求祢赐福给我们,并赐福与我们的父母、老师和国家……那年,总统废除了这样的祷告。后来,美国文化发生转变,吸毒,酗酒,同居,暴力,堕胎,犯罪,自杀,离婚率上升。美国把这些文化垃圾也输送到很多国家。

家庭本是孩子安全的港湾。我们很难想象很多美国孩子生活在不健全的家庭里,单亲家庭,充满暴力的环境,他们怎么可能只靠世人圣诞期间的慈善,能身心健康长大呢?他们将来可能像父母一样在暴力和烟酒中挣扎,他们的孩子只能更糟糕。如果这些孩子知道有一位神,他以人的样子出现在地球上,他的名字是耶稣,他救赎人脱离罪,脱离死亡,把平安赐给爱他的人。这些孩子就找到那个非常好非常好非常好的天父,他其他的需要都能得到满足。

这个圣诞季节不太平,看看澳洲不断燃烧的林火,想想新西兰怀特岛爆发的火山,听听法国持续不下愈演愈烈的罢工,还有日渐平息的 * *动乱。这些都是偶然发生的吗? 圣经上耶稣这么说:“民要攻打民,国要攻打国,多处必有地震,饥荒。这都是灾难的起头。“ (马可福音13:8

当信仰只在口上,当信仰只在纸上,当信仰只是祖辈流传下来的习惯,而不在日常生活中,就不要想着神所应许的和平。当人把神推出自己的生活,就要自己承担后果。当耶稣基督的荣美被商业化的时候,我们就活在自欺欺人中。只有回归,回到神面前,一切的破碎才能在神的爱里修复。

还不知道圣诞意义的人,我求神怜悯您,用圣灵光照您,让您知道有一位神,祂把儿子耶稣给了您,要您成为天父的孩子,好承受永恒的国。

信了耶稣的人,求您一起来祷告:

慈爱的天父,求您饶恕我们无知的罪,悖逆的罪,虚谎的罪,给我们新心新灵,全然回归,以敬拜神为至高准则生活。愿我们信徒团结起来,用圣灵的大能大力装备,向我们的亲朋好友邻舍同事传耶稣基督的福音。愿我们送出的每个礼物都不是表明自己的慷慨,而是向神发出感谢,让得到礼物的人知道上帝爱他,愿意把平安给信靠耶稣的人。求主给我们智慧,有勇气抵挡圣诞老人的谎话,教导我们的孩子耶稣基督是我们祝福的泉源,是我们永恒的盼望。奉耶稣基督的名祷告,阿们!



历史文章


如果亲们知道

麦琴读经法:帮你在2020年读完一遍圣经

中国人为什么要过圣诞节?这10条理由够不够!



今日经文


点击图片,可保存,可转发


今日好物


点击下方图片即可进入

2020周历手册



随手传福音,始于2013年4月7日。6年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。

投稿邮箱:suishouchuanfuyin@163.com。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存