查看原文
其他

一个医护人员的职场战争

Sunny 随手传福音 2021-03-02













作者/Sunny

公众号 随手传福音(ID:suishouchuanfuyin)



基督徒的生活很简单,只要傻傻地相信神的话,照着去做就行。因为耶稣这样教导我们:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上(马太福音7:24-25)。基督徒的生活很艰难,因为圣经上有这样的话:” 务要谨守, 警醒, 因为你们的仇敌魔鬼, 如同吼叫的狮子, 遍地游行,寻找可吞吃的人(彼得前书5:8)基督徒的生活很值得,因为:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?  神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?“(罗马书8:31-32感谢主的恩典,使用一场疾病让我的灵苏醒,又允许我按自己的意思活了几年,期间还给我很多神奇的带领,让我两个梦想一同实现。当我在世界上越滑越远的时候,神给我施行爱的管教,又用一场疾病让我真正开始成为一个基督徒。转变不是一帆风顺的,夹杂痛苦和甘甜。我祷告的时候,不再自我为中心,向神要东要西,而是乐意要天父的旨意成就在我身上。每天都是新的开始,每天都有看不见的争战,记忆最深的是三件发生在工作中的事情。
两年前的一天,发现一个病人连续三天都缺一种重要的药。我先联系药房,把药给了病人。真的有些生气,因为三天给病人漏药的是同一个护士,我做了差错报告,又给领导说了这件事。第二天,那个同事冲我大喊大叫:“你为什么不给我说一声,就把我告上去呢?那药房不给药,我能怎么办?你以为你是谁?你以为你是神,是佛?!” 我尽量给他说我必须做那个报告,因为那种药病人要吃不上,会休克死亡的。我不是神,也不是佛,我是一个护士,是一个基督徒护士,我尽我的职责做工。就算是药房没给药,也要打电话联系,还要交班,怎能置病人安危于不顾呢?做差错报告不是故意针对他,而是发药系统,为了杜绝再发生这样的问题。从此以后,他就处处跟我作对。实话说,有些怕他烦他。我该怎么面对下来的工作呢?那个同事是佛教徒。他曾经给我说过因为一澳洲护士多让他干活,他就念咒语,让佛治理她。又有一次他说有个国家对他们不好,他们就一起求佛,让那个国家发生灾难,后来就发生海啸。我不知道如何对付。想起圣经上的经文:“只是我告诉你们这听道的人:你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好。咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。”(路加福音6:27-28)于是,我就连续给他祷告了好几天,求神饶恕他对我的吼叫,求神赐福他的健康,家庭和工作。不久,我们被排在一起上夜班,我本来很担心,因为我是组长,怕他不听指挥,结果他很合作,感谢主,那天的班比较愉快。后来,我给他救恩祷告,他再没有找过我麻烦。
去年有一天,我巡视病房,发现一女病人在做手工,就给她打招呼。我问她怎么样,她说很郁闷,也很焦虑,因为她安排了六周后和丈夫海外旅游,现在心脏出了点问题,原先定好的手术不能如期进行。我同情她,说假期可以重新安排,健康更重要。她问我从哪里来,我如实回答。我说上帝把我带到这里,让我两个梦想一同实现。她说她在神学院上了四年学,就想弄清楚诺亚方舟是否停在亚拉腊山上,结果没有得到答案。我说我们知道的有限,有一天见神的面才能清楚。她说自己的父母是基督徒,弟弟是牧师,她不相信上帝。我说你若忧虑,祷告吧,让神安排你的手术。我就去忙别的工作了。第二天,一同事告诉我那个病人要投诉我,因为我在工作中给她讲上帝。她要了投诉表,还说找我们领导。另一同事问了她事情,尽量平息她。她们建议我给病人道歉,不要把事情弄大了。我想已经来不及了,就让她们为我祷告,然后,我独自出去,为自己悲哀,开始禁食祷告。我求神让那个病人安静,让神的平安环绕她,让神赐智慧给医生,好好医治她,让手术如期进行,让她假期也不受影响。后来,我给领导说了这件事,领导告诉我,表若已上交,她没有办法,等返回来,她需要答复。我给领导说了上帝怎样带我来上学,带我来工作。我怎么知道那个病人神学背景,以及她的家庭状况呢?是病人告诉我的,我只是建议她祷告而已。投诉表到领导手里,她就合理解释一切。我突然间明白,原来神让这件事发生,是要我给领导讲神奇妙作为的,因为她只在圣诞节和复活节去教会。她告诉我,工作中,若病人愿意,我是可以给他们祷告的,哈利路亚!
两周前,从监护室转出一个病人。她本来有呼吸道病毒感染,已被隔离8天,刚刚解除,住到我们双人病房。第二天,我见到一个人穿着神职服装探视她,就跟她们打招呼。神职人员说病人是他们圣公会的一个执事,也是护士出身。我们就聊了信仰,也许上帝派她到医院来,给她特殊经历,要她为我们祷告的。第三天下午,我接到感染科打来的电话,说病人转出时做了病毒监测,刚出结果,是阳性,需要隔离。我再三解释,监护室已经解除她的隔离。感染科说明白,但鉴于医院政策,我们必须按规章制度办事。我反复联系领导,没有单间病房。按照指示,把病人挪到靠窗户,和另一张床用帘子隔断。我只好到病人那里,给他们解释又得隔离。我拉上帘子,给她家属和探视人员发了口罩。病人家属强烈不满,要见医生。我又给他们联系住院医生和主治医生,催促他们给家属解释。一个小时后,总值班说有一个疑似流感病例要我们收。刚好我可以把一住单间的流感疑似患者和要收的病人放一个房间,那个被用帘子隔开的病人可以住单间了。我给单间病人做好工作,就去找那个二度隔离的病人。我把意图给他们说了,她丈夫和儿子起先不同意,我建议他们看看房间,他们又嫌厕所远,担心病人不方便。我说我们可以推着她去的。她丈夫和儿子一起在走廊对我大声谴责,说什么我不顾他们的感受,非得把他们家人隔离起来。明明两个专家都终止她的隔离,凭什么我要小题大做,弄得病人全家恐慌,把她看得跟冠状病毒肺炎一样。指控我没有职业道德,只知道完成任务。还扬言要正式投诉我。我为他们的恐慌难过,就道歉,说只是想着单间更方便病人。他们拒绝搬房间,否则要出院。我请求直接和病人谈话,结果病人冲我嚷,要我立马滚出去。我不住道歉,说自己没有恶意,必须遵循医院规章制度办事,我费了很多时间,给她找单间的。如果他们要投诉我,那是他们的权力,我没有意见。他们三人一起朝我开炮。我内心在祷告,情急之中,我说:“我本意是为你们好,如果是因我言语不慎导致恐慌,请在耶稣基督里接受我的道歉。” 他们立马安静了,病人回答说:“在耶稣基督里我原谅你,平平安安去吧。” 然后我给他们说耶稣怎样拯救了我,我在工作中愿意为神使用。她的丈夫和儿子也说自己反应过激了,然后我出来了。
这三件事上,我不敢说自己完全没有错,只有神知道每个人的心。一个信佛教的同事的挑战,一个在神学院四年的非信徒控告,一个同行的圣公会执事丧失常理的控诉,我只想说,感谢神,祂真的是让万事互相效力,让我真实经历属灵战争,带我在耶稣基督里得胜。如果没有信仰,我可以不做差错报告,系统漏洞让它去吧;我可以不顾病人的忧虑,轻描淡写安慰她,一切会好的;当然若没有上帝的慈爱和智慧带领,尽管我认真按规章制度办事,即使被投诉,我也没有过错,但我内心会很痛苦,为一个没有表现出信仰的教会领袖难过。在他们身上,我真的体会到撒旦无处不在,甚至借用信徒一家人肆意诋毁我。愿我们每一个神的儿女,在每天的生活中,都遵照神的启示:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌;并且成就了一切,还能站立得住。”(以弗所书6:11-13



历史文章


感谢,就要说出来!

我在泰国流浪的日子

山林火灾逼近时


今日经文


点击图片,可保存,可转发



随手传福音,始于2013年4月7日。

6年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。

投稿邮箱:suishouchuanfuyin@163.com


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存