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吃生煎 最开心 顺祝新年好!

一片吃心 2019-10-10

舒蔡记当年是静安响当当的生煎品牌,新闸路油腻腻的老店已经刻在很多人的成长记忆里了……后来市政拆迁,我们以为它就像很多童年小店那样消失无影踪。

没想到蔡家人重整旗鼓、另起炉灶,前两个礼拜开出了新店!

周末早上,电视民工下了早新闻的班就飞奔向康定路222号近江宁路的新店,连一直随身带着拍菜的照相机都忘记拿,兴冲冲拿手机揿了几张。

生煎世家里,老蔡是位可爱的老爷爷,乡音未改,跟老客人寒暄叙旧,遇到新客人就骄傲地说:我们老家是西施故里——诸暨!哈哈……儿子小蔡已成长为当家人,默默执掌灶台,招牌生煎和锅贴在他手中轮番出锅。

蔡家的媳妇手脚麻利,后厨盛汤、前台收钱,高分贝嗓音贯穿小店。

但凡老客人来此,都会亲切又惊喜地唤一声:倷回来啦!

如果恰好生煎出炉,店门前便一派欢欣:哟,来了正好,刚刚出来一镬了喏!

诸暨的蔡家一家门就这么快乐地经营着这间简单又忙碌的生煎铺!

吃心贴士

舒蔡记名字的由来:本来想叫“蔡记生煎”,但是已经被人注册了,于是加了个亲戚的姓氏。

江宁路上也有一家舒蔡记,是蔡老板的表弟开的,但是坊间评价不及老店。

开门时间是早上六点半到晚上六点半,中午是用餐高峰会排队。

介绍一下生煎好搭档:牛肉粉丝汤里是黄灿灿的咖喱粉,鸡鸭血汤里是满满的鲜辣粉,下次我去吃咸肉菜饭


写生煎压力好大,技术派讨论发酵半发酵,怀旧派言必大壶春、光明邨,并对小杨表达不屑……我觉得,当吃什么都不高兴,吃生煎就开心啦!


东泰祥是解放前四川路横浜桥的老牌子,后来被有心人重拾,意在挖掘上海点心的传统工艺。

店家有心复古,我们就来支持一下,招牌小馄饨自然不错。

这里的生煎工艺比街头版本的略精细,分寸和时间的把控全靠老师傅的临场经验:面皮半发酵褶子朝下入锅,烘到酥脆,这样底子略厚吃口好,饱满的脑袋上撒绿葱黑芝麻,一口咬下去,一包纯肉汤,50克面粉80克肉,这就是上海生煎该有的样子!

相比之下,小杨生煎的面皮不发酵,业内所谓“死皮”,靠肉冻烧化作混汤,而传统派多是用五花肉化清汤。

不过生煎终究要新鲜出炉的才有生气,我们当天盘中的二两生煎不巧是一锅里卖剩到最后的一批,焦底吸满了油,肉汤也不烫口,毕竟差了口气。

生煎最可贵的品质在于冷天的街头热乎乎出炉——生煎揭盖一刻,最是撩人:面皮的焦香是基础调,高温逼出的肉香是主调,最后撒的芝麻和葱花是高香,三重复调——那种调调,上海人都受不了!

记忆中最美的生煎来自已经拆迁的陕西南路丰裕生煎

看,西晒的太阳照耀着生煎宝宝。

出锅前飞速揭盖撒芝麻是一轮小高潮,人群渐渐开始聚拢。

待到出炉、盖子掀开、烟雾升腾,迫不及待的阿姨们一拥而上。

自带的镬子、打包的牛皮纸袋、堂吃的盘子……一锅生煎五分钟抢购一空。

我们抢到了最后的二两生煎。又拿着五颜六色的小圆牌,各个窗口领来:油豆腐粉丝汤、鸡鸭血汤、排骨年糕、黄芽菜肉丝春卷……

看我猛拍照,小伙子说:不要拍这里,你去拍那里,那个位子是张国荣坐过的!


吃心预告

上一篇写了“男神级厨师”,有吃友抱怨:只看到菜和乌尔比诺公爵夫妇,男神呢?

喏,吃心跟Leo大厨学做了两道小菜,一荤一素,新年的1月2日早上8:15新闻综合频道播出,想看男神的别睡懒觉咯。


(这是我编片子的工作照,请忽略我花痴的样子。)

吃心优待

Solo餐厅将于2015年1月中旬正式开门迎客,目前是试营业,原则上不对生客开放,但是如果吃友实在等不及,可以打电话64330779预定,只要报出“一片吃心”的名字,Leo承诺说:只要餐厅有空位,一定会满足大家!同时享有吃心福利,详见上一篇(点右上角小点点可查看历史消息)。


最后,谢谢大家过去一年对吃心的关注与支持,还是那句话:

饭都是自己掏钱吃的,肉也长在了自己身上;照片都是大家举着筷子等我拍下的,文章多半是在家喝高了敲出来的……

新的一年,我会努力去写去拍照、去吃去探索!

你对一片吃心有什么建议?告诉我,元旦后抽取一位吃友获得新年福利:Solo餐厅Leo主厨定制双人葡萄酒晚餐(毛估估880块吧)。

跨年之夜,我在发吃,欢迎关注,新年快乐!

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