火锅一夜 至真至幻
在家发吃写稿子,常常没空烧菜下馆子,只好外卖麻辣烫,人封“麻辣烫女王”……邓师傅在朋友圈里看不下去了,召我去吃火锅。
为了和王胖子等土豪饭搭子凑这一顿,把家里的老货白酒都坑出来了……
冷菜开场,红油腰片美如画,春笋业已入馔。想看更多传统川菜,请回复:邓师傅。
接下来一道蹄花汤,整整半边猪蹄上桌还是蛮震撼的,连从来不拍菜的罗大头爸爸都掏出了手机。
猪蹄经三个多小时熬制,保持脚型完整,但是入口即烂。汤没有外面那种老妈式的夸张的胶原蛋白,润物细无声,是用来保护胃的。
前戏做足,火锅登场!
在以前的四川宴席上,火锅是作为一道大菜的,据说从前官府菜里吃的是高汤“菊花火锅”。
我们的算是私家定制版本吧,食材一溜儿摆开,先在气势上震撼你。
游水类:
在四川一般会用到野生河鱼,这里用鲻鱼,肉厚且嫩,关键是用地道的四川调料腌制,去掉河鲜的土腥味,反正我只认出了一味豆豉。
墨鱼仔是玲珑可爱。
野生鳝鱼,去骨开片,烫的火候是关键,鳝鱼那种狡黠的滑口配合川味的泼辣,开创出一片新境界,跟淮扬菜里的软兜、本帮的响油鳝丝相映成趣。(回复:功夫熊猫 可见雍颐庭的招牌鳝鱼菜)
肉和内脏:
香菜牛肉丸,纯纯的牛肉和出来,掺入全蛋和胡椒 ,不加一丝淀粉,现吃现做,肉色鲜红,且香菜味道也不散。这枚四川丸子不像潮汕的手打牛肉丸,有乒乓球的弹(回复:牛牛牛 可见生猛的潮汕牛肉丸),这里是软而不散,下到锅里更吸味。
鸭胗,四川人叫“俊花”,半颗切花,一个胗肝两朵花。
鹅肠、牛百叶这么霸气的内脏眼下就这么顺服地养在水中央。
红汤是纯牛油加自己店里炒的辣椒。
服务员全程桌边服务,掌握涮菜时间,完全不让客人把筷子伸进锅里,你只要埋头吃着碗里的、看着锅里的就可以了。(上一次这么高级体贴的服务还是在一家港式火锅,回复:洋房火锅 可见)
蘸鱼的调料算是厨师特制,火锅汤料里加榨菜、黄豆和麻油馓子,重口味我喜欢!
油碟是传统的纯麻油,用蒜末和香菜调和。
干碟里计有:辣椒、黄豆粉、盐、味精——味精不是什么可怕的东西,我觉得蘸着特别好吃!
蘸内脏的正确顺序是先入油碟、再蘸干碟,鹅肠,牛百叶就吃个爽脆!
酒过三巡,来见识一道太白酱肉。
如同江岸送别的水墨,肉脂层峦叠嶂,这是一道功夫菜,要提前一两个月准备——所谓太白,就是四川的“醪糟”,类似于我们的酒酿,精选五花肉,刷甜面酱和醪糟,一层一层涂,一天一天晒,让肉始终保持滋润……
薄切的肉片要一整片吃下去,肉脂和酱香在口中弥漫,一片油润中有西班牙Jamon Iberico后腿的错觉,这是中国人的智慧啊!
红汤散尽换白汤,菌菇清汤涮入豆苗、大白菜、冻豆腐,简简单单小三样,清理口腔和肠胃。
最后的甜品是经典的甜烧白。
四川人把扣肉叫“烧白”,我一开始说它是升级版的猪油八宝饭,后来觉得那简直是对甜烧白的侮辱……
这是纯纯的面粉加糖炒耗时费力炒出来的,再用五花肉细细卷起来,覆盖在糯米上……听上去很腻?我简直爱死这个大甜品了,那么繁复到极致、复归纯净的甜美,上一次见识,还是在汕头吃一道羔烧白果,回复:大林苑 可见。
在座的人明明吃得好撑好撑,这道上桌,依然瞬间瓜分、毫不留情。上海的川菜老字号梅龙镇酒家做的是这道传统甜品的改良版,龙眼甜烧白,回复:梅龙镇 可见。
吃心贴士
邓记食园:定西路737号;
一楼是散桌零点四川家常菜,二楼是邓师傅的私家定制。
建议8-10人起订,3000元一桌起。
邓师傅档期较满,详询:62810449 62818723
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