除了流沙包 还有什么宝?
2012年新加坡名店御宝轩甫一亮相沪上,我们就跑去吃流沙包,彼时店里的装修味道还没有散掉,生意就好得不得了。
当时还担心这种高端粤菜会不会没人捧场?事实证明我们低估了上海中产的胃口和钱包……
三年来,御宝轩始终站定沪上粤菜的顶尖,而且令人欣慰的是,也没怎么涨过价,前两天拉了土豪王胖子组局再去试他们家的硬菜,出品既有古意,也有新意,在此分享。
冷菜里两道美美的开场:双色萝卜卷和兰花莴笋,都是38块,基本上走的是亦真亦幻的路线。
前者用胡萝卜丝和白萝卜醋腌,摆成一朵灿烂的向阳花,后者将莴笋削成小朵白兰花的样子,感觉厨房小弟一定花了很多时间摆盘。
剁椒鹅肫和千层耳糕,都是48块,前者是开胃小内脏,感觉比鹅肝有新意,后者则是密密匝匝的猪耳朵,好甜美。
鲍汁焖凤爪,58块,这道是粤餐厅的基本功,此番出品扎实,若不是宴请场合,我会要一碗白饭,干掉那一盘鲍汁!
皮蛋酸姜,38块,这是一道不起眼的小菜,只有传统粤菜馆子才有兴趣出,早年在港人治下的桃花源吃过非常诱人的,这里的只能说平平了,但在菜单上能找到就是惊喜。
店里还有一道猪脚姜醋蛋,也算一道复古菜,不妨一试。
贵妃鸡半只,98块,蜜汁叉烧,88块,都是工整得没话说。
上汤菜胆炖顶白花菇,我们11个人要价748块,汤本身自然没得挑剔。
但是借着这道汤说说他们的出菜顺序:
冷菜后冷场了很久才上热菜,热菜都快出完了才上的汤,到最后都上甜品了,又补上了前面的姜汁酒炒芥兰。
对于一家开业三年、稳定经营的贵价粤餐厅来讲,这个失误几乎是不可原谅的。服务既然加收10%,就应该更好,而不是像目前这样磕磕绊绊。
此外,服务员基本不具备侍酒能力,除了勤换杯子之外,对葡萄酒的服务操作基本不懂。
当然,抛开服务的缺憾,厨房的出品还是很争气的,尤其是到了热菜。
京葱爆秃参,328块三条,跟大董用的渤海有刺黑参不同,这里用的是没有刺的秃参,好的秃参一般是澳洲货,到底哪个滋补能力更强,我也说不清,反正都很贵,吃啥补啥。
煲底的京葱后来我拿来配2009的龙船,相得益彰。
姜片炸牛蛙,108块,牛蛙吃过许许多,我还写过牛蛙面。
牛蛙嫩不稀奇,炸出来这么香气扑鼻又味美的,真的是头一次遇到,连带姜片也很下酒呢!
一级米酒煮斑头腩,368块,鱼头只是普通,我觉得“米酒煮”是外面不常见的做法,果然汤汁堪喝。
干葱榄角爆明虾球,188块,虾球大只,体面过人,大粒榄角也很是惹味,我喜欢这爽利的爆法。
蟹肉炒桂花鱼翅,398块,上桌配了甜酱和生菜,嗯,基本上是一道银芽炒蛋,不推荐。
除了游水海鲜,传统菜肴也很给力。
咸鱼鸡粒豆腐煲,88块,这道菜街边茶餐厅也做,大馆子也做,这里强在揭盖时刻的香气,强劲又明晰的咸香袭来,我举起相机的时候简直难以抵挡。
家乡南乳斋煲也很好。
蒜片牛肉粒,110块,极嫩。
福建炒饭,238块,就这份来说,我会更欣赏家全七福的出品,湿度和丰盛程度更胜一筹。
蒸饺里我觉得灵芝野菌素菜饺好过笋尖虾饺,吃的时候我说这皮怎么一夹就破呢?
一旁的新加坡经理赶忙上来用一口软软带拐弯的国语教:筷子蘸点茶水再夹就好啦……
多亏了店里几位新加坡籍的经理,开店以来勤勤恳恳看场子,总算挽回了服务分。
最后,吃心小贴士是:
流沙包一定要把馅儿吹凉了再吃!
没错,吃心被烫舌头了,欢迎加关注: