烽火扬州路:狮子楼大战食为天
去年吃心曾专程去扬州城吃淮扬菜,说好发吃的却一直耽搁,后台不时有人催问,也觉得很抱歉。
眼下开春了,去扬州的朋友恐怕更多了,今天就逼自己把扬州的吃发掉!
自驾开过长江,跨过江伯伯题名的大桥,就到了江北地界。
与市井气质的本帮菜不同,淮扬菜走的是高端路线,从清朝乾隆下江南到共和国开国第一宴,淮扬菜一直是文人政客的品味之选:清鲜平和、精细文雅、内功深厚。
若去扬州城里吃,逃不过狮子楼和食为天这两大名家,坊间传闻:狮子楼称第二,食为天就不敢说第一……
我跟猪头二人先战狮子楼。
(店名是扬州八怪纪念馆馆长题的字。)
冷菜点一道烫干丝试试深浅,豆腥去得干净,麻油好香,搭配姜丝和火腿丝,是可爱的开胃小菜。
醉虾,上桌的时候,盖子是闷着的,服务员特意关照:
不要揭盖子哦,虾还是活的,会跳出来!
我为了拍照,稍许开了一条缝,一只虾做了漂亮的前空翻窜了出来……片刻后揭盖,盖子上全是酱汁,那是虾们垂死挣扎的痕迹啊!
想想就残忍,更残忍的是,我夹了一只送到嘴巴里,感觉它还扑腾了一下……嗯,白酒加红方腐乳,大蒜泡椒和辣椒,味道醉得蛮好。
文思豆腐,格调这么高雅的菜,装盘却是塑料小碗,搞得像儿童餐一样。
豆腐感觉有点像日本豆腐,一股蛋花味道,刀功还是很厉害的。
后来跟餐厅经理聊天,他倒也不瞒,直说:我们店里切豆腐的师傅工资是最高的,一个月8000块呢!他每天就做一件事情——切豆腐。
拆烩鱼头是扬州菜里的必点大菜,若是在上海的雍颐庭点这道,服务员会让你选红汤还是白汤?这里就直接上传统的白汤了。
看上去软趴趴的一团,其实功夫在里面:
长江花鲢鱼头,热水里汆一下,下颚入刀,劈成两半,拆出骨肉,再烩上个把小时,浓汤里鱼头的各个组织完完整整。
扬州炒饭,蛋花炒出金钩,我在饭里找到了鸭胗、虾仁、干贝、火腿、杏鲍菇和海参,配料的阵容堪称齐整。
据说,老早扬州炒饭用的是粳米和小米(一种偏瘦的大米),饭要放在竹篮里蒸,会有竹香渗入,巧主妇还会放竹叶增香。
现在的饭店大多都改用泰国香米了,总之米要瘦瘦的!
(图为食为天的炒饭)
我们本来想点招牌狮子头的,看到隔壁桌上的菜,打了退堂鼓,足足600克!一斤二两的肉,两个人扛不住啊。
我跟服务员说你们怎么也不改良一下,做小一点嘛!
他答:我们老板就是要坚持自己的风格……一打听,原来他是南京香格里拉候新庆师傅的师兄,抱拳!
隔日再战食为天!
这里的冷菜有一点好,若是人少吃不下例份,可以做双拼,每款也就十几二十块钱,于是我们把招牌菜点了一轮:
麻香鸭掌和美容鱼皮,是各具风情的胶原蛋白的实现形式。
为天皮鸡和盐水鹅,也颇堪吃,这几个特色菜楼下还供应盒装外卖,但是我觉得似乎没有买回家的必要。
竹筒银杏肚肺汤,感觉汤是大锅炖的,竹筒只是反复使用的容器而已,并没有竹香,肚肺切得又多又大又实足,才卖56块……
为了跟狮子楼试比高,尽管吃得很撑,我们还是点了扒烧花鲢鱼头。相比白汤拆烩,红汤扒烧就普通了一点。
62块算小份的,但鱼头还是大到震撼!
最后只剩下我独自苦战,吃到最后,有点悲壮……
扬州餐饮的两大巨头:狮子楼的热菜出彩,食为天则是冷菜主打。
我吃下来感觉狮子楼更贴心讨喜一点,食为天多少粗糙一些吧。
此行入住扬州香格里拉,酒店在市郊的明月湖畔,地理位置稍偏。
新酒店就是阔气,硬装新,软装美:地毯取银杏和竹叶的意向,水晶灯的品质也很高。
房间就比较平淡,我们的景观是一座体育馆,晚上led灯亮起,东边西边轮换着闪,入夜尤其刺眼。
欢迎水果有点寒碜,夜床也是最简款。
备品和茶包都是大中华区统一配置,而Mini Bar竟然是空的!
于是我们冲到楼下大堂吧,直接从吧台夯了一瓶酒上来(旁边的纸杯里是打包的花生米)。
有句讲句,香格里拉的酒单在国内算一流,选酒品味好,价格也平易,这要归功于他们的大中华区侍酒师。
此行扬州我们还吃了宝应长鱼面、共和春早茶和扬州迎宾馆,今天已经写得太长了,下次发!
值得一提的是,吃到最后我们找到了一家很赞的馆子,可惜没时间吃了,先来看菜单感受一下:
所以,今天的晚餐我就订了这家啦——没错,当你看到这篇的时候我或许正飞驰在去扬州的路上,也可能已经吃撑!
现在你晓得为什么我要逼自己今天发掉扬州了吧……更多淮扬美味,欢迎长按二维码关注 一片吃心: