顶级法餐Jean Georges重装开业 是否仍站在巅峰……吃心亲测!
最近吃心的打赏太少了,不能cover我的饭钱……所以沪上曾经的顶级法餐厅Jean Georges装修后重新开业,我只好来吃午市套餐,便宜一点是一点。
午餐两道菜298,加甜品88块;
若是晚餐,则分为698、1298、1498三档品尝套餐;
当然以上价格还需10%服务费。
这个服务费,我还是认的,服务员把每道菜的配料背得滚瓜烂熟,精神面貌也很好,我为了写吃心、问了很多奇怪问题,她们都笑眯眯地跑回厨房去问。
个人非常喜欢餐厅的新装修,卸掉沉重的黑,换上轻快的白,一派明亮柔和。
Lounge区配了经典的饺子椅,下次想来喝酒。
花艺用的是进口的玫瑰花,花型硕大,香槟配色。
往餐厅走,则迎来大片自然光线下各种层次的白,跟上海典型的铅灰色天色格外搭调。
目测与纽约餐厅同款的座椅是优雅的雪茄白,真皮沙发是猪油白;
餐具选用比利时的手工瓷器,每个造型都不一样,乳白;
墙面是葱根白,天花是象牙白;
隔断是鹅绒白——淡入淡出的半透明材质,就像为餐厅笼罩了一层薄纱,美妙的朦胧感。
立体几何结构的铜质灯管,简洁利落。
说到这里不妨来对比一下早年的旧照——我从十年前的相册里找出来的:
黑色是当年高级餐厅的主基调,所谓“低调的华丽”,现在看来未免沉闷。
灯,真是难看,一会儿一个日:
一会儿一个土。
虽说当下午市便宜,但很多JG的招牌菜都能吃到。
amuse bouche很慷慨,给到了三样:
师鱼刺身,粢饭糕牛油果配墨西哥辣椒蛋黄酱——这就基本定下了本餐西式理念与亚洲元素结合的基调。
菌菇加柴鱼花做的清高汤,装在人工吹制(所以歪歪扭扭)的蒸馏酒杯里,喝了一口就被鲜到了,很棒的开场!
春季菜单里的酱汁用到了很多有创意的复合调味,很见功底。
比如扒大虾,就调和了酸乳酪酱和大豆黄油。
不过,对于额外加158块换来的这道菜来说,虾,实在是小了点——现在写的时候才发现,是餐厅把虎虾Tiger prawn与明虾King prawn搞错了,不应该。
我注意到,中文的沙司在英文菜单用的词是Emulsion:一般指两种或多种不混溶的液体的混合物。
例如,搭配深海扇贝的沙司就是木瓜柳和葡萄干提炼的酱汁,这样酸度和咸度都有了。
但是用烤焦的花菜,来衬托鲜嫩的扇贝,个人认为有待商榷。
黄旗金枪鱼配的调味也很有意思:牛油果、辣萝卜和腌姜——同样是顶级鱼生,同样是创意料理,可以对比一下夏威夷名厨开在商城的贵价餐厅Alan Wong's(点击可见)。
烤黑银鳕鱼是当季新菜,果然扔进了本地的莴笋和蚕豆,名字好听的Jade Emulsion是香草奶油汁。
传统菜式也有惊喜:芝士烩饭,看似平淡寻常,但risotto的熟度把控是教科书级别的!刚刚好咬到硬硬的饭芯。
野菌菇和香草浇头倒是撒得蛮随意的。
个人觉得,有些菜的装盘实在不好看啊,特别是crusted的菜。例如,这只土鸡:
还有,这条鲷鱼:
表面覆了一层乌七八糟的果仁碎和罂粟籽(seed中文菜单翻译成芝麻,我觉得是错译)。
名叫“热带水果”的甜品,打闷包上桌,看着像某种生理用品。
打开来看是一个大彩蛋!
青椰冻糕、菠萝冰霜和青柠凝露,搭配缤纷的水果,我似乎还吃到了姜糖。
餐厅的酒单值得褒奖,虽然没有hakkasan这么妙趣横生,但是看得出,选酒很专业,很多名家在列,国家产区品种的分布也很均匀。
在餐厅偶遇企鹅拆迁办的朋友,让我试了他们的油封脆皮乳猪,虽然现场浇的甜菜酱汁叫人有流血的不适联想……
但是猪选得很好,有手撕小鲜肉的快感!
上次吃到这么好口感的猪肉是甫田网的精气神山黑猪……在朋友家吃到了好吃的辣子鸡,就很厚脸皮地打包了吃剩的辣子,回家再下一轮猪肉下酒。
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