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一言不合上天津!

猪头旅行社 一片吃心 2019-08-29

猪头抢到了特价机票,飞去99飞回299,租车也是特价,一百块一天,这就去天津啦!


我本来以为天津是美食的荒漠,没想到最终两个人还是吃趴下了……


租到的车有点老,开起来感觉发动机快爆炸了……车里满是烟味,等到进气口飘来大海味道的时候,就到塘沽了——我们先到北塘渔港吃个海鲜。
沿街一路都是饭馆,我们被一位大妈狠命招呼进了老渔家


店家号称是“自家渔船,出海打渔,先捞现做。”鱼缸边点菜。


海胆,生吃,黑乎乎黏糊糊的还有腥臭味,感觉跟日料里的好海胆根本是两个物种……怪不得大妈推荐我们蒸蛋吃。


白灼海虾,唆虾头感觉这里的海水很咸。
酱爆鱿鱼,酱爆模样还行,但是鱿鱼烧老了。

带子,老得像塑料……


青蛤豆腐汤,38一斤,大妈说;烧出来可鲜呢!

是啊,我在蛤蜊里面吃到没化开的鸡精。


老板娘坐在屋角,吆喝着服务员赶苍蝇勤快点儿,一看到外面有车来,就像弹簧一眼撒开腿跑去拦车……


埋单三百多,总感觉被宰了一刀……你们没事儿就不要特地跑北塘吃海鲜了


吃饱了上路更精神,一路开到蓟县的独乐寺。


独乐寺,是中国仅存的三大辽代寺院之一,提名出自明朝严嵩之手。
梁思成曾称独乐寺为“上承唐代遗风,下启宋式营造,实研究中国建筑蜕变之重要资料,罕有之宝物也。”


山门内有“哼”“哈”二将把守,辽代泥塑。


抬头看,观音阁里的木结构非常美。


十一面观音菩萨泥塑站像,足有三层楼高,仪态端庄,积满尘埃。(佛像不可拍照)



往南走还有蓟县白塔,始建于隋代,旧称渔阳郡塔,杜甫有诗云:渔阳突骑犹精锐。

白塔巧妙地将中式的亭阁、密檐式样融入覆钵式喇嘛塔。


清东陵是唐山最出名的景点,我们刚想泊车,看门的大爷说:我们五点半下班,你们就自己往里开吧,笔直开,别拐弯儿!


我们就沿着清朝帝王陵墓的神道,一口气开出十几里地!

一路开过了五间六柱大牌坊、文臣武将石像生……从顺治到慈禧,你们在清宫戏里看的人物最终都埋在了这里。


我对唐山的概念,除了大地震,就是赵丽蓉,有啥好吃的?
问遍朋友圈和本地人,得到的回答都是:

没有什么本地菜,全是各地特色。


但是吃心大老远来唐山,不会就此罢休,还是要吃点有意义的菜。
我们找到了河北餐饮业中唯一一家中华老字号,非物质文化遗产单位——鸿宴饭庄


跑去(正在举办园林世博会可是有多少人知道的)南湖边,赫然入目一座豪华气派的欧式宫殿。



新店造得很像凡尔赛宫,我看鸿宴的店名是爱新觉罗家族的皇室题写的,若他知道饭店如今改建成了火烧圆明园的法国人的皇家建筑,不知道会作何感想?


店里的头牌是煨肘子——有猪头那么大,实在太大了,我们没有点。

棋子烧饼,肉馅儿的,一盘10个,本地人常常打包当早饭,我拍了隔壁桌的。

我们俩量力而为,点了一桌得奖菜:
南烧冬笋,笋过大油锅油,鲜香又带甜。
酱烧茄子,甜面酱调得好,有花生酱的香气。


酱汁瓦块鱼,本地草鱼,体大肉厚,切断就很像瓦片,还很咸。我随口跟服务员说:这个菜咸了,她二话不说拿来一张意见卡叫我写,然而提了意见也不打折。


锅塌番茄,番茄取中间最大的两片,裹上蛋液,高油温里迅速成形,出来的感觉很像升级版的番茄炒蛋……
甜点叫“麻叶”,真的是很薄很薄的面片,油炸之后点蜂蜜吃。



店里的服务员培训到位,会指着你点的菜,告诉你这是几几年拿的金奖,那是几几年评上的中华名菜。

店里展示柜里的大鱼翅

虽然菜式粗犷,忽甜忽咸,但总体上此地出品大气规整,厨师都是标准的科班手势,实足燕赵气概。

我们吃完出门,跑到屋后一看,这里还有冀菜研发基地,河北厨师也好拼啊!


吃完老字号,想再考察一下本地的时尚餐饮,来到本地人心目中的最佳:黄二烧烤,酒店前台姑娘说起这家来就两眼放光。


我看这家店的经营思路很清晰,就是高端大气上档次地撸串


收货标准张贴在明处,暗处是把菜往地上放……


眼看着小伙子从厨房飞奔出来,手上提着烤串满场飞——吃下来只是粗暴简单的重口味:不是辣椒孜然就是蒜香。


鸡爪很香,就是造型拗得太逼真,脚指甲也没剪,有点不忍下口。其实我只是想来撸个啤酒……


来唐山,不是为了爱国主义教育也应该去一下唐山地震遗址纪念公园


再过不到两个礼拜就是唐山大地震40周年纪念日——1976年7月28日,唐山发生里氏7.8级的大地震,一座百万人口的工业城市被夷为平地。


唐山机车厂处于宏观震中,铸钢车间如今是地震遗址。



地震罹难者纪念墙两面密密麻麻刻满遇难者的名字,我们来回足足走了半个小时,应是有24万余人!


我遇到一位仍在刻字的师傅,他说他一天能刻一百个字,这些字要在7月28日40周年纪念日之前完工……


“每年新增的名单,都是家属报上来的,还有些要改名字,改名字最烦,要磨平再刻,今年要改92个名字……”


老司机开车我睡觉,眼睛睁开来到天津。
后排多了一捆水啥状况?司机答:刚刚加油送的,才一百五十块的油,送一箱矿泉水!北方人实在啊!


午餐老司机选了昱德来菜馆,一进店果然都是本地人来聚餐。


服务员都是毛头小伙子,问他多大?他说十七了。

那你属啥的?

他眨着眼睛憋了半天答不上来。
那你推荐个素菜吧?他倒机灵,来个炝炒洋白菜吧!


津门全爆,是天津人喜庆宴席上的海鲜大菜,虾仁、全贝、鱿鱼、脆皮参、蟹肉棒……妥妥的勾芡咸鲜口。


八珍豆腐,天津名菜,据说每个天津人心里都有自己的一盘八珍豆腐……比洗脸盆还大的一盆上桌,满满的海杂,菜量感人,我们傻眼


我最喜欢的是干煸鱿鱼须!新鲜鱿鱼裹粉,鲜香甜咸具备,最佳下酒小菜。


我们埋头吃啊吃啊……话都没怎么说,吃了二十分钟,抬头一看,怎么菜都不见少……不要说“八大碗、四大扒”了,我们两个人四个菜就被打倒了,埋单才一百块出头!


餐后散步,不能免俗,来古文化街逛逛,杨柳青年画、泥人张、风筝魏、十八街麻花、狗不理包子……“津门故里”看个热闹就好。

路过海河,还有大叔在游泳,身体倍儿棒!


走到五大道,不得不感慨:还是殖民地好哇,外国人留下点儿好房子和宽度舒适的街道。

辛亥革命后,朝政更迭变幻,清朝的皇亲国戚和遗老遗少、北洋政府的高官名流和富贾巨商都偏安天津,五大道成为“国中之国”。


我看有些上世纪三四十年代的房子,设计简洁,结构优美,体量适度,不输上海的邬达克。


疙瘩楼跟瓷房子是同一个主人,果然气质相近,用丑来体现现实的荒诞咯?


逛吃逛吃,逛饿就吃。


天津的清真菜十分繁盛,当地的羊肉馆都以“楼”命名。

民国时期的“清真十二楼”里有一家会芳楼声誉很高,就在五大道上,我们拔腿去吃。

小洋楼里回民菜,陈旧的西洋装饰混合精雕细刻的清朝遗风,殊为奇异的混合。


这种混血气质在餐具上得到充分体现,欧式花样的瓷器,刻着楷体的字样,使用多年满是磨损。



羊尾尖,菜单上没有,服务员的口头推荐,位上的菜,羊味儿浓郁,炖得酥烂。


老爆三,肝、腰和肉大火爆炒,这道菜,老天津坚持不放配菜辅料,若看到洋葱和辣子会生气!
独面筋,独其实应该写做笃,小火炖出来的面筋面跟上海的很不一样……
酸辣汤,我们问服务员小份的是多大?他说三四个人能分吧,我们一看,足够八个人分了……里放的是牛肉末和香菜,吃得好酸爽。


我们发现:

天津馆子吃饭还是现金结算为主,不大用手机支付。路边停车不贴条,市中心停车六块起。


你要是问我,天津之行最喜欢的是哪一家?
我要真诚地告诉你:是我后来在居民楼下吃早饭吃到的煎饼果子豆腐脑
今天吃心已经写得太长了,先打住,下回续……


照片实在太多,第一次尝试拼图,希望你喜欢这个效果。

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