吃高级日料 千万要记得问一下师傅上不上班
今天说两家贵价日本料理。
永福路上的Sushi Yano,稳居沪上高端日料之列,1995元一位需提前预约。
高价的回报是能够保证68岁的Yano师傅亲自站台服务。
先付,花月雪的盒子,打开来就硬菜:
香煎和牛(后来想到,因为整餐主打鱼生,所以把肉挪到前面了)。
这其中我最喜欢山椒煮金枪鱼,山椒的味道十分柔和。
两道轻盈的小菜:
西湖莼菜,带芽带叶,醋和芥末调味。
茶汆海参,来自大连,鲜货是脆脆的。
芦笋色拉,做成液态,搅拌进黄油和洋葱,有点洋食风。
小菜暖场之后,鱼生登场。
沿袭传统,师傅亲手料理的食物是直接放在客人面前的寿司台上的,特意打听了一下,是南非柚木上日本清漆。
从左往右,由浅至深,从淡到浓。
师傅还喜欢亲自为客人挤柠檬。
鲜鲍鱼脆嫩、青花鱼回甘;
枪鱿鱼撒了蛋黄粉和三文鱼籽增加口感;
北海道的寒鰤鱼;
蓝鳍金枪鱼两吃:鱼泥和大脂;
金目鲷做刺身在国内比较少见,不要跟同为红色鱼皮的金吉鱼混淆,金目鲷的肉质更鲜活,喷枪略微喷一下,烘出蛋白质味道。
介绍各种鱼的时候,配合服务员的讲解,Yano师傅还会拿出长崎鱼市的图册,告诉你鱼的名字与模样。
看来师傅已经很懂中国食客的心。
没有片刻停顿,进入寿司的高潮。
Yano师傅捏寿司,风格雄浑,稳健持重,铿锵有力,自成一派。
师傅的手,一看就是捏寿司的手,又粗又状又匀称,拇指足有寿司宽。
跟一般寿司的步骤不一样,这里开场就摆上来蛋卷。
寿司四贯:金枪鱼、章鱼、牡丹虾和海胆。
Yano的寿司,调味豪迈,撒盐挤柠檬都很有气魄,山葵下手也重,相应地酱油用得偏咸口。
我还在上蹿下跳地拍照,旁边的姑娘急死了:
你快点吃呀!海胆要化了,坍下来叻!
打仗一样吃完寿司,来道汤缓一缓。
这道汤,据说在日本叫“国汤”,龙虾带壳煮,寓意武士的盔甲。
我问师傅日本的龙虾汤跟西式的有什么区别,他转身从厨房拿出高汤现场揭秘!
海鳗鱼汤和鲣鱼汤打底,再加白味增和黄油调味,果然很特别啊!
扬物:来自云南香格里拉的鲜松茸。
烤物:醋渍鳗鱼。
我说这个碗好漂亮,师傅二话不说,帮我把碗放到高处,任我按动快门,搞得我倒不好意思了,生怕坏了寿司台的规矩。
食事:枪鱿鱼和金枪鱼大脂寿司,喷枪轻轻火炙。
吃到后来,气氛愈加轻松,吧台边开始中文日文混着聊天,我说:师傅身后这幅照片不错。
这是Yano师傅一位安徽的朋友拍的黄山 ,“这幅大的,十万!小的,五万!”
我说:黄山好啊,就是爬不动。
服务员接口:师傅体力好,68岁了,还坚持亲自站台——等你们吃完了,他还要去仙霞路喝酒叻!
临别前,师傅亮出了他的宝刀,大的那把是新刀,而另一把已经跟随师傅25年,手柄用出包浆,刀刃磨短磨薄……
午 市 分 割 线
静安香格里拉的日料餐厅鹤,吃心也常去吃午餐定食。
主厨Honda师傅去年从浦香的滩万调过来(就是半身照挂在铜仁路和常德路沿线的那位日本主厨),我起初以为只是挂名,没想到Honda师傅中午也亲自站台,严谨恭敬,一以贯之。
大酒店的食材新鲜质量好,基本款的午餐定食就吃得很舒服。
散寿司饭,堪称高性价比之选,厨师看当什么鱼新鲜切什么给你。
寿司饭是台湾越光米,我喜欢它酸甜的调味。
味增汤里加进了蛤蜊和蛏子,是高强度的鲜。
新出的海胆金枪鱼腩肉饭,则充满了迷惑性,看上去很美,其实是结结实实的一碗,一不当心就吃撑……
额外提一句,这里有一位女将也十分了得,待客滴水不漏,据说之前是本田先生的食客,出于对先生厨艺的欣赏与友谊才投身餐饮,来做本田先生的搭档。
我发现最近大家都喜欢歌颂日料中的匠人精神,但请不要简单地把它理解为埋头苦干、认真执着,高级日料也不是铁板一块,有心人也能吃出妙趣和人生。
更多美食,请点击吃心主页的小菜单。
上次吃心发四川火锅,评论区里的火锅和酸菜鱼讨论一片火热。留言数与打赏数成反比,我也是很无奈……你们给点动力好不好哇?
欢迎长按二维码关注一片吃心