当红的餐酒馆子 我帮你们滚了菜单 勾出几个好吃的菜!
餐厅和酒吧的混搭,时下城中正流行。
比餐厅多一份举杯的酣畅,比酒吧少一点买醉的放纵,美食与美酒,相得益彰。
Opposite,建国西路上的独栋小洋房。
一楼是时髦的酒吧,鸡尾酒单有前Lab的调酒师保驾护航,但是我去的时候还不大稳定,小姑娘可以点来开胃,但是注意空腹饮酒易醉,这是吃心姐姐的忠告。
等朋友的时候点了小食:椰香虾汤配虎虾(66,括号里是价格,下同),吃起来形式感很强,把吸管塞进嘴巴,挤出汤汁,很考验技术。
二楼是飘散百合花香气的餐厅,餐位不多,需要预定。
葡萄酒单蛮专业的,产区典型,酒庄选得不错,瓶卖价格小贵。
开始滚菜单:
手指胡萝卜芦笋配炸蛋(68),64度温泉蛋再裹上面包粉炸,吃的时候要把蛋蛋戳破,让流黄裹住蔬菜。
羽衣甘蓝(68)里面撒了牛油果、橙子、杏仁片和味增醋,脆脆的叶子比较清爽。
相比之下,我更喜欢浓郁型的烤花菜(68),听上去没有什么技术难度,但其实是整颗花菜慢煮后再烤,底下是花菜泥,上面淋车打芝士,撒黑松露增香。
有姑娘问:为啥不用西兰花呢?
服务员答:因为西兰花烤了绿色会变黄啊!(机智)
香辣金枪鱼(128)是十分惊喜的一道,酸奶牛油果酱搭配金枪鱼,其中的辣味来自是拉差酱,不熟悉这个酱的请点击西贡妈妈,有详细介绍。
底下不起眼的薄脆饼其实是米浆混合番茄,再做风干处理,好棒!
这盆看上去黑乎乎而且被我拍糊的菜是炒青口(88),日常的搭配是炒蛤蜊,当日有新鲜青口就换了,但其实这道菜的精华不在表面的贝类,而是下面的墨鱼汁土豆泥!伴着西班牙香肠和辣油,蘸面包一级了!
烤珍宝蟹(168半只),一开始我嫌弃吃蟹好麻烦,后来对撒的粉眼前一亮,专门请教厨师其中的奥秘,答案听得我心服口服,里面有:芹菜、红糖、大蒜粉、葱粉、咖喱粉……配香橙蛋黄酱。
慢煮牛舌(88),说到慢煮的工艺,想起之前这个地方是VIA慢煮餐厅,易主之后,昂贵的高科技厨具亦被主人带走,令人唏嘘高端餐饮难以为继。
相比严肃的正餐,这里的出品要归功于厨师西餐功底好,又肯花心思,几道小菜就十分讨喜了。
安福路马里昂巴对面的醉东,藏身二楼,别有洞天。
这里的鸡尾酒吧请来前nest的调酒师助阵,价格在68-85左右。如果你去喝,有可能的话,点名请他调,嗯?为什么上海有名的调酒师都叫Allen?
Orient,造型很吸睛,我就当欢迎茶喝咯,基酒是波本,菜单上的甜菜根已经换成了raspberry。
Legendary men,相对man一些,用泡过人参鹿茸的金酒,有一股中药味,不知道喝了能否强身健体。
这家的食物可以命名为“台州的骄傲”,因为老板是台州人,所以热切地展现家乡美食,来自浙江农家的乡村气息与当下的潮流烹饪相交融,产生了市面上不多见的化学反应。
脆皮肥肠(40),来自台州的猪大肠,取肠头,先卤制,再隔夜风干,油炸到皮脆,这道千万记得趁热吃。
奶酪焗梅干菜肉末(38),从浙江农家阿婆收购来的梅干菜,叶多梗少,与五花肉共煮香。
蚵仔煎(58),这里是改良版,蛋少油且更薄,但是里面的蛤蜊是带壳的,容易磕到牙,我个人不是很认同。
土豆明太子(45),据说厨师是居酒屋出身,所以有了这道日式小菜,土豆酥软,明太子调味下酒。
茶叶鹌鹑蛋(27),用熟普和朗姆酒来腌蛋蛋倒是其次,这摆盘里的小鸟才是重点,每次朋友圈刷到这只鸟,都会感慨,眼下开店,摆盘多重要啊……
冰镇夏笋(52),这道是季节特供 ,来自福建的特产,吃口鲜甜爽嫩,难得看到把笋做成刺身。
主食点了台州炒米粉(46),里面的虾干据说是来自老板丈母娘的特供,米粉则是老板爸爸亲自从台州下辖的小镇进的货,炒得略清淡,我喜欢加点醋和辣酱进去,可以光盆。
牛奶姜汁核桃调蛋(36),台州当地的沙姜搭配云南的核桃,再加红糖打个蛋,在乡下是女人做月子时候吃的补品,我觉得女孩子来例假的时候去吃也很好,吃完肚子暖暖的。
说到传统甜点,最近吃到一家台北百年老店:犁记。
他们家最招牌的绿豆椪(念peng),里面有好味的绿豆卤肉和红葱头,已经成为大陆游客超爱的伴手礼。
冠军太阳饼,酥皮松软,内馅香甜,不黏不腻,拿它来配咖啡刚好。
奶黄酥,奶黄和咸蛋没有过分调味,咸甜平衡把握得很好,果然是台湾人擅长拿捏的现代口感。
据说如果去台湾买他们家的糕点,要大排长龙,估计犁记也是看中大陆市场,眼下已经把分店开来了上海,天猫亦有专卖。
乐见大陆食客品尝宝岛味道无需跨越海峡,喜欢台湾传统糕点的朋友有口福了!
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