面底埋一块素鸡 好似佛祖显灵
为了倒时差,喝了许多酒,但是总量没有控制好,好像倒过头了……今天的推送是宿醉中写的。
缘 起
上海的老字号中,做素菜的有两家,之前吃心写过城隍庙的春风松月楼,今天来说说更为大家熟知的功德林。
功德林原来有一个更雅的名字叫“功德林蔬食处”,创办人是佛门居士赵云韶,他是杭州城隍山常寂寺讲经大和尚维均法师的高徒,奉师命来沪开设素斋,“弘扬佛法、提倡素食、戒杀放生”。
1922年农历四月初八(释迦牟尼生日),佛诞这一天,功德林蔬食处在北京东路、贵州路口开张,最早的股东里还有上海南洋兄弟烟草公司的创办人。
后来功德林搬迁到黄河路国际饭店隔壁,常有高僧来店里讲经,香火旺盛。
1998年功德林迁址南京西路明天广场隔壁,素食技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。
如今你若是踏入功德林的店门,服务员会先问你:吃饭还是吃面?吃炒菜左转,吃素面右转。
所以,功德林的素,要花开两朵,各表一枝。
仿 荤 之 功
功德林做的是净素,回避一切荤腥,包括佛家所谓的葱蒜韭等“小五荤”,这就更加考验厨师的功夫。
这道糖醋排条,我觉得糖醋的味道调得很“准作”,服务员听了骄傲地说:烧这菜的是二十年工龄的老师傅啦!
咬一口排条,拉出了长长的丝,哦,是用了藕。
香菜牛排,则用猴头菇充当牛肉,裹上生粉再油炸,吃起来脆脆的,弥补肉感的不足,芝麻特别香!
翡翠豆腐 豆腐里有咸鲜的味道
做仿荤菜,无非三菇六耳,素菜厨房的一大特点就是:切配工比掌勺的师傅还多,因为处理食材特别费人工。
三鲜面筋是功德林的传统菜,用的是自家食品厂做的水面筋,手工撕碎,更加吸味。
香油鳝丝,选厚质的椴木菇,剪刀剪成条状再拉直,假装鳝丝。
黄油蟹粉这道菜深深地刻在我的儿时记忆中……小时候爸爸带我来吃功德林,当时我还不知道世上有“仿荤菜”的存在,大人告诉我这是蟹粉,我就当宝一样一个人吃了一盆……
再见这道菜,容器都未改,我终于懂得,蟹粉其实是胡萝卜和洋山芋做的。
为了模仿蟹粉的质感,这里用是广东产的丁香胡萝卜和山东的土豆,蒸出来是粉状的,再用醋姜糖调出大闸蟹蘸醋后的口味,逼真的蟹粉就出来了。
注意,丁香胡萝卜不是小白兔吃的那种细长的,而是一种粗壮的大萝卜。你可以在鳜鱼中段这道菜里找到它,就是这只表情欢快的鱼头……
冒充鱼肉的是新鲜香菇,吃起来是含水分的,酸甜酱里据说用到了山楂、冰糖、话梅和番茄酱,我觉得厨师也是尽力了。
素 面 之 德
功德林的素面有一大特色:一模一样的面,早市比午市便宜一半——这是日行一善。
面馆早上六点半就开门了,来吃的多是老人,还有赶到附近的长征医院做血透的病患,面馆定价照顾弱势群体,所以早上吃面人均11块,中午则是20块左右。
两者的区别仅仅在于浇头:早上盖浇,中午过桥。
功德林的浇头就这么几款,多年未变,简单但足够经典。
上图是2014年我吃面时候拍的价目表,下图是最新的,价格微涨。
浇头里面我最喜欢素什锦,香菇面筋蘑菇笋片小豌豆,配得叫人心欢喜。
双菇用到了金钱菇,有那种上海人家里用酱油和糖炒出来的菌菇香。
浇头一律配一碟咸菜,口味重的可以再加一份辣酱,吃起来毫无负担。
我在功德林是这样吃面的:趁汤热,把浇头倒到面里,一来为汤增鲜香,二来滤掉点儿油——传统炒素的油实在是多。
功德林的面还有一个不成文的规矩,面底下藏一块素鸡,撩到的时候好像佛祖显灵一般!
有一次我去晚了,面条只剩最后一波,碗底也没有素鸡,吃完心里空落落的……
凡所有相,皆为虚妄。
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