坐小飞机去看熊!没被吃掉回来写游记……
我跟我们家猪头是九月去的阿拉斯加,当时已经满目秋色,我暗下决心一定要赶在白雪皑皑前,把“坐小飞机看熊”的游记写出来……因为那两个tour真的很贵!
安克雷奇一下飞机就撞见航站楼里的驼鹿标本moose。
去北冰洋看北极熊玩水
我们看北极熊的起点是阿拉斯加的第三大城市、北极圈旁的城市费尔班克斯,我一直觉得Fairbanks这个名字好眼熟,后来反应过来,这是我非常喜欢的历史学家费正清教授的姓氏(John King Fairbank)。
按照事先约定的行程,早上八点来到城里小机场边的旅行社兼候机室签到,这里有一个简单友好的欢迎仪式,讲解当天的行程与注意事项。
等飞机的时候,我紧张地上了好几趟厕所,不知道是因为紧张还是咖啡喝多了……
据我观测,飞行员的背包里还藏着苹果、坚果和巧克力,用以补充能量。
起飞不久后会途径Wiseman和Coldfoot两个采矿小镇,然后舷窗外的景象就从寒带林地转换到荒原苔藓,直到雪山。
北极圈里的太阳永远挂在天边,因为距离地球遥远而无力驱散彩云,就这么淡淡地照着育空河Yukon River。
两个小时的飞行,主要是憋尿,太考验人了……
我们的第一站停在Deadhorse基地,飞机必须在这里加油,继续下一段航程。
这里是著名的阿拉斯加油管的起点,石油管道从这里直通太平洋,灌注入远洋轮。
补充完燃料,我们沿着北冰洋海岸线继续飞行了45分钟左右,海面蓝得清奇。
最终,我们降落在北冰洋边的一个小村庄Kaktovik,整个村落就是我在空中拍到的这些。
一降落,飞行员就赶紧用保温罩把引擎保护起来,不能冻坏了。
这个世界尽头的村庄,大约有300位居民,村里的每个人看到远道而来的游客来都会招手示意。
一张儿童画 村里有捕鲸的传统
房子不是简易板房,就是集装箱改建的,房门口拴着的狗看到我们很激动。
我们的行程中包含一顿自助午餐,统一安排在村里唯一的旅店。
走进餐厅,食物与设备的现代化程度高得惊人。
一张菜单 感受一下北极圈的食物
我看这里的工作人员还在关心西雅图的美式橄榄球赛的转播。
一个漫长的开场,我们渐渐习惯了北极圈内的寒意,终于要登船看熊了!
事实上,在这里从事旅游行业的每个人都有一双灵敏的眼睛,时刻帮游客寻找北极熊的踪影,飞行员在空中俯瞰,接机的司机在地面搜寻,而我们的船长成功率最高——他直接把我们开到北极熊栖息的浅滩旁。
第一次看到北极熊,还老远,我们就激动不已,狂按快门,这头熊、这个画风的照片我大概拍了一百来张吧……
后来,我们离熊好近,熊孩子们都聚集起来玩耍,我反倒静静观赏,连照相机都不怎么举了……一条旅行的真谛:用眼睛看比用镜头更加可贵!
对于北极熊来说,眼下正是夏季的末尾,它们正在海岸上享受悠闲的夏日午后。
“They're having a beach party!”船长说。
北极熊不是我想象中得雪白,而是灰灰脏脏的,后来我查了一下,原来北极熊的皮肤原本就是黑色,呈现白色是由于毛发透明的缘故。
虽然不白,但是它可爱呀!
熊掌又宽又大的,走起路来憨态可掬。
而且我通过望远镜仔细观察,发现真熊的毛感与长毛绒玩具几乎一模一样!
你不要看北极熊那么胖,它们其实是游泳健将——由此可见,游泳不减肥?
它们好像正在玩一根鲸鱼骨……玩得好开心!
我们在船上看得快冻僵,隔一段时间需要回到船舱里暖和一下再出来看。
是啊,我们千辛万苦飞来美洲大陆的最北端,就是为了傻傻看你在北冰洋里玩水!
大概是玩得开心了,一头北极熊慢慢朝我们的船走开,越走越快……船长立即发动引擎,与熊拉开距离——毕竟那是陆地上最大的食肉动物!
当然,北极熊的主食是海豹……大约看了两个半小时,我们一个个冻得像棒冰一样靠岸,登机返程。
我们的飞行员,妻子是美国军人,之前在夏威夷服役,现在调到了阿拉斯加,他便从热带岛屿换到极地来开飞机。
我们的船长,是挪威人,他的儿子很爱狗,在这里训练雪橇犬,父亲便陪儿子一起在当地打工……
我觉得北极圈内简直不适合人类生存,然而为了爱,人们总能找到力量生活下去。
赶在棕熊冬眠之前来看熊
我们从北极圈一路开到了阿拉斯加太平洋沿岸的基奈半岛,又报了一个看棕熊的行程,这次坐的是水上飞机。
小飞机载重量有限,要先去旅行社报到、称体重。九月中旬,许多旅行社已经关门过冬,挂出了“See You Next May”的牌子,我们大概是最后一波游客了吧。
水上飞机的停机坪就在一个天然港湾里,我们的飞机有一对漂亮的黄色翅膀。
起飞的时候,飞机在湖面疾驰,飘然拉升。
机舱还有点滴水,我伴着降噪耳机的杂音就睡了过去……
等穿出云层,已是火山岛屿的地貌,这些岛屿延伸出去就是阿留申群岛了。
我发现,水上飞机的飞行员也是蛮苦的,不但要开飞机,飞机停好了他还要蹚水帮我们找小木板搭桥下飞机。
飞行员特意关照我们:飞机起降需要平静的水面,这个湖起风了浪太大,待会儿上飞机要到另外一个背风的湖……这就有了点儿野外求生的味道。
一踏进Katmai国家公园的棕熊保护区,就像加入了一个大型户外生存探险。
在游客中心,一律要先听管理员Ranger上半个小时的bear lesson,熊课教你如何不被熊吃掉……喂,我在上海连鸡都怕,你带我来看野生的熊?
老师说:50yards(即46米左右)是人与熊最小的安全距离,看到熊,不能撒腿逃,也不能看它的眼睛,那会让熊觉得你是在挑战它,只要慢慢地留出空间,让路,钻到草丛里就可以了。
这是我拍到的最近的一头熊,即使是一头小熊,跑到你面前,都身形巨大。
因为本质上熊是不吃人的……所以严禁带食物入园,以防食物的气息吸引到熊。
熊嘴里叼着一条红色的鲑鱼
老师说:如果你真的近距离面对一头熊,要“用平静的语言与它对话,既让自己也让熊平静下来”,我的问题是:我应该说中文还是英文?
我们还没走出游客中心,就被Ranger拦住去路:前方有Bear Jam(熊交通堵塞),一只熊在路上睡觉,游客请绕道,从海岸线走。
过桥的时候两头要各开一扇带锁的门,因为熊的智商是打不开人类制造的机关的。
过了桥就看到一头老熊,管理员亲切地称呼它为old lady,有20岁了。
事实上国家公园的管理员对辖区内熊的动向了如指掌。他们通过对讲机,交流着所有熊的行踪,忽然传来报告:瀑布那边有五只熊!
我们于是走"熊溪小径"去看熊,路上有熊的粪便。
按照熊老师的教导:走Trail的时候可以不断击掌,或者大声说话,让熊知道你的存在,以防止它突然出现在你面前。
一个小常识:在国家公园里,应该穿深色或者接近自然环境颜色的衣服,而我那天穿的是登山服,鲜艳的橙红色,那正是熊最喜欢的鲑鱼的颜色……我觉得:我的肉大概蛮好吃的,毕竟是道亚洲菜。
来到熊溪,哇,整个湖里都是红色的三文鱼,熊站在瀑布下,吃得可欢了!
熊掌中抓着一条鲑鱼
每年夏秋季,海里的鲑鱼要游回河里产卵,这时阿拉斯加棕熊就会占据有利地形抓鱼吃。
画面左方是一条鱼跃的鱼!
我看有些鱼,没能成功飞跃瀑布,摔回水里还懵着,熊就看准时机、猛地一抓、一道红色闪过……
肥大的熊掌,单手抓鱼吃,一两分钟就撕扯掉一条,吃完鱼的熊,表情可开心了!
想想洄游的三文鱼也是蛮可怜的,一路逆流而上,花光毕生力气,好不容易游到淡水,还没产卵就被熊吃掉。
这头熊抓到鱼喜欢躲到角落里吃
每年10月底开始,棕熊会进入冬眠,所以他们一整个夏天都在吃鱼,积聚过冬的脂肪,据说一般会增加40%体重,所以,眼下的熊是最肥的!
这只肥成球形了……
在游满鲑鱼的小溪边,我们站了整整一下午,就这么呆呆地看熊抓鱼吃……我们饿着、它们吃着。
从熊界回到人间,我们饿得不行,狠狠吃了一顿海鲜大餐,有关阿拉斯加的美食请点击:三文鱼啊帝王蟹!
基奈半岛还有一个知名的行程,是出海看鲸鱼和冰川。
鲸鱼没有看到,我看到大海里撒满金币。
而冰川,就像一颗像丽兹酒店一样大的钻石。
此行我们也曾熬到寒冷的深夜,去野外看极光,苦苦守候都没有等来……决定回酒店睡觉时,却在车子的后视镜里看到天空划过中一抹绿莹莹的光。
那是极光吗?还是幻觉?
我后来反复回想,都没有答案。
没有极光 有太平洋的日落
Check out的时候,我问酒店前台:所以,你经常看到北极光吗?
“哦,经常的,从我们家浴室的窗户就能看见,极光都在午夜,那时候我睡得可香呢!”
我觉得,极光就像生活中前方未知的美好,激励你不断出发去探寻。
最后,送一颗在飞机上拍到的心形岛屿给你!
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