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吃完三份菜单 我终于可以写泰安门了

严肃食评 一片吃心 2019-10-09

今天的餐厅评论要从这张充满现场感的照片开始讲起,照片中的男主人公是在上海打拼多年的德国大厨Stefan Stiller。去年四月,老爷子开始低调经营自己的餐厅,因为开在泰安路上,取名“泰安门”。

后来的故事大家都晓得了,泰安门以黑马姿态夺得首版上海米其林指南的一星荣誉,却在摘星后首日因涉嫌无证经营而关门歇业,被媒体称为“史上最短命的米其林餐厅”,当时闹得满城风雨,Stefan成为了全上海最出名的厨师。

照片中Stefan高举的是新餐厅的营业执照和酒类销售许可——证照齐全的泰安门终于在去年12月另择新址、重新开张。


其实,泰安门刚开业的时候我就去吃过,当时觉得Stefan做全席套餐、不设零点的想法在上海市场十分超前与大胆,十四道菜式的看点也颇多,但是客人还在吃饭就有城管来敲门的小插曲让我迟迟不敢动笔……

第一套菜单里的意大利芹蒜蓉粥牛蛙腿


老爷子平均一个月左右就会更新一次菜单,年前我终于订到了新泰安门的位子,吃了第五套菜单,心想这回能好好写写这家话题餐厅了,没想到,春节出门玩了一圈,回来收到官方微信的推送:Taian Table Menu No.6!老爷子过年没闲着,又出新菜单了!

第五套菜单的菜式


吃心不能写过时的东西啊,行吧,再去吃一顿……今天写的就是我前天晚上吃的(吓得我吃完赶紧发掉)。

前后三套菜单吃下来,我更能体会德国人的烹饪心路,也更有信心来写泰安门了。

下酒的夏威夷果很好吃 可以多要几碗的


开胃小食里的慢煮牛舌打响了晚餐的头炮,表面焦糖化得漂亮,入口是惊人的酥软,纤维质在舌面上哗地散开。

牛舌足足煮了一天,据说是主厨在研发的新菜,先放在开胃菜里看一下客人反应,我的反馈就是:好期待第七套里有它!


豆子色拉,用的是法国AOC原产地保护的的豆子Le Puy,号称是“豆子里的劳斯莱斯”,吃起来带着明晰的颗粒感,又保持了清新风味,以东方人的口感来说放生洋葱调味有待商榷。上菜的时候厨师讲:你吃这个蘑菇大概只要十秒钟,但为了让造型完美,我们花了十分钟来摆盘。

好的,那我吃慢点……蘑菇上的绿点点是芥末蛋黄酱,第五套撒的是冻熟鹅肝磨出来的碎屑,突出脂肪感,新菜单则换成了风干牛脸肉,我觉得撒点福建肉松也不是不可以。


和许多西餐大厨一样,Stefan也很喜欢日料元素:金枪鱼大腹火枪轻喷,千岛湖鱼子酱躲在旱金莲下,鲣鱼和干香菇日式高汤,我觉得这完全是三个维度的鲜,搭配在一起反而互相抵消。相比之下,我还是喜欢第一套菜单里的茶碗蒸,西兰花汁已足够衬托鱼子酱。


西班牙绯红虾两吃:生虾薄片carpaccio和脆炸虾头,简单原味的呈现,偏地中海风格。第五套菜单里的布列塔尼龙虾就走了法式料理的路子:龙虾蒸蛋特意做了偏咸的处理,而龙虾浓缩汁则加了干邑和波特酒突出甜度,咦?还有一丝柑橘香,原来是厨房桌上的橘子,厨师削了点儿皮进去。


鸭肝做成了歌剧院蛋糕的模样,夹层是黑松露和钵酒啫喱,这里提供了三个搭配方案:传统上是配酸甜口的苹果金橘泥,新颖则试用腌萝卜的酸度和辛辣敢来搭,当然酒鬼如我还是喜欢苏岱的甜白,蜂蜜杏子奶油香。


餐厅的配酒没有一味追求名庄大酒,而是找了一些有趣的酒款,开场的香槟竟然是法国侍酒师协会的特别版,据说是靠Stefan的关系搞来的,我看他烧菜烧到一半,帮自己倒了一杯,也是可爱。


法国沙丁鱼用日本碳轻轻嫩烤,搭配番茄罗勒酱,是比较规整的鱼类烹饪处理。我们问Stefan为什么会用沙丁鱼这种偏休闲风格(其实就是廉价的意思)的鱼?他的反应可谓职业厨师的典范:别忘了,Alain Ducasse在摩纳哥的路易十五餐厅(以奢华闻名的米其林三星餐厅)也做沙丁鱼!
哈哈我们去的时候吃的全是龙虾鱼子酱……这家我下次写。


一般的西餐厅都是高开低走,前菜好,越往主菜越不行,这套菜单却是渐入佳境,感觉大厨已经完全走在了自己的节奏里了。
Stefan不是那种轻易妥协的厨师,做些安全保守的菜式,他身上有德国人的刚强与耿直,不搞微妙风味,全是大开大合


洋葱,边缘做了焦糖化处理,甚至不惜轻微烧灼,里边则软熟而甜美,含着绿盈盈的一勺是额外熬的葱油,介菜头泡沫里隐隐若现的蟹味菇,醋渍出的酸味非常刺激,入口惊艳,整碗好吃之前有道洋姜土豆泥我也很喜欢,加了浓重且甜的牛肉浓缩汁,扔点儿黑松露,随便搞搞就很到位了。


Stefan还敢把菜做咸,在咸中突出鲜。
马赛鱼汤偏咸吗?有点,但这样你就能喝到鱼和龙虾贡献的全部鲜度。


这是一道精细版的马赛鱼汤,高汤是过滤过的、番茄是去皮去芯的、土豆是腌渍过的、扇贝嫩度是顶尖的,上菜的容器据说是厨师让手下从美国淘宝来的。
“可贵呢,一千块钱一个!”服务员悄悄告诉我。


牛骨髓配生蚝酱是我打开新菜单后最好奇也最期待的一道菜,果然没有失望——用生蚝代替了传统奶油蛋黄酱里的蛋黄,“海洋的牛奶”调出了更鲜美的酱汁,跟牛骨髓丰腴的油脂感混合在一起,底下是德式酸面包,顶上是细葱和莳萝,海陆生物的大融合,这一坨要不顾吃相地一大口咬下去。


爽口小菜轮到女将上阵,薄荷和莳萝在零下190度的液氮里现场研磨成香草雪花,搭配黄瓜冰霜。


第五套菜单则是紫苏冰霜搭配芥末叶,也很漂亮。


刷新完味蕾之后迎来肉类主菜,Stefan治下的肉带着德国人特有的扎实感,肉质喜软嫩,调味偏浓郁,简直是当下淡不啦叽“性冷淡”饮食风潮中的一股清流。

第五套菜单出的时候是冬天,所以选了欧洲人天冷时候爱吃的鹿肉,新西兰农场的鹿后腰纹理清晰香气强。

第六套里的牛肋,先卤制一周,再慢煮72小时——餐盘中的许多东西看似不起眼,其实都花了时间与功夫去调理,比如点缀用的芥末子,要冲刷七次洗去辛辣和脆度,芫荽烧熟后立即冰冻,调出的芫荽奶油才能保持翠绿色。

照片里过曝的两片是风干牛筋 很有嚼劲


最后的高潮是鸽胸!
鸽子带皮油封,柔软而多汁,带着碳烤的香,下面的酱汁滋味颇奇妙,我们特地请教Stefan,他说是从法式血鸭得来的灵感,用了鸽心鸽肝和鸽肺,怪不得,内脏原汤化原食啊!


“我的副厨Alex老家在江苏,我让他帮我找来新鲜的鸽子,而且特别关照供应商,不要割喉咙放血,要掐死,这样血能保留在鸽子体内,当天就运到上海……”


在这儿吃饭有一点我特别喜欢,厨师备菜就在中心岛的开放式厨房,他们还会亲自上菜,得闲跟你聊上几句,匈牙利大厨Jeno已经会娴熟地跟食客打交道了,“你可以叫我的中文名字:叶诺。”他自我介绍。


Stefan则相对出言谨慎,他会用清晰且工整的英语跟你聊菜,毫不吝啬介绍自己的烹饪技巧。
有时候说话说到一半,见到有客人起身离席,他会迅疾追上去,亲自与客人告别:谢谢你们来!他用中文恭敬地说——泰安门的所有客人都能得到主厨的亲自致谢,这在本城的米其林餐厅中实属难得。


小甜品的主题是草莓与香梨,大甜品里有各种巧克力(烟熏海盐、焦糖香蕉、低温烘焙可可),但是我已经写得太长了,放在微博里说吧,找“吃心一片儿”。


临走的时候我问Stefan:新一轮的米其林侦探快来了吧,你准备好了吗?
老爷子手一摊说:我能怎么办呢?只能尽力做到最好,保证提供稳定的食物,其实最重要的是,我希望这里每个人都是happy guest!

泰安门:
十道菜1088 十四道菜1388
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