豆瓣荠菜白芦笋 春笋韭菜马兰头……哪样比较打动你?
春天的食材总是清新、鲜嫩而美好,绿盈盈、水灵灵的,晚那么几天,吃口就不一样了。
豆 瓣
胖乎乎的蚕豆剥出来,葱油轻轻炒一炒,嫩到可以连壳一起吞下。
香椿豆瓣珍珠贝
再剥出豆瓣,就可以做精致的凉拌,最经典的是搭配咸菜做豆瓣酥,也可以加点儿小海鲜提鲜。
豆瓣拌目鱼蛋
我没有想到的是,跟豆瓣一起烩的蹄筋,事先在高汤里煨过,调到跟豆瓣一致的嫩度,吃起来浓醇且粘唇、很感人了。
荠 菜
路边野菜,春天乱长,不值钱,有浓香。
我自己在家弄过荠菜,大概没选好供货商,感觉怎么洗都有泥,冲也冲不干净,用掉了一吨自来水……爱干净又嫌麻烦,此后只在餐厅吃荠菜。
这是我拍的香椿 也是春季时蔬
电脑里没找到荠菜 大家凑合看一下
荠菜生得杂乱,所以最好是切成碎末,取其香气和绿意,荠菜肉馄饨和荠菜豆腐羹是家常做法,把荠菜打成茸,可以做成高级感的羹汤。
荠菜鲈鱼狮子头
马 兰 头
同样是春天发芽的野菜,马兰头给人感觉更柔嫩些,香气也不像荠菜那么犀利,所以聪明的厨师已经想到用它来做冰淇淋了——马兰头冰淇淋,配一层脆豆腐皮,不输日本的抹茶冰淇淋,绝对!
马兰头拌香干是江南前菜的经典搭配,形式上似乎亘古未变,今年我吃到的新玩法是做成小点心:马兰头豆干酥和马兰头牛肝菌春卷。
春 韭
过了清明,就能以“头刀”的名义吃韭菜了,历经春寒的韭菜,叶片肥、泛着青、叶尖是半圆而非尖头,吃起来也不那么臭,随手嫩炒鸡蛋或者搭配河鲜。
春韭鲜虾烧卖
春天吃韭菜总带着“不时不食”的风雅,等二刀以后韭菜变臭臭的就显得粗俗了。
蟹肉韭菜盒子
春 笋
春天的笋,浑身带着灵气,怎么烧都好的,如果不想油焖春笋那么油,可以试试虾籽春笋,既不用葱油也不用麻油,而是用橄榄油凉拌,突出食材的清新。
前两天吃到的一道笋,郑重而典雅,有一种春天的仪式感!笋尖外面包一层粽叶,放在粗盐里焗,让粽香渗透笋衣。吃的时候,先拆粽叶再剥笋,撕一层壳,咬一段笋。
起初我只当它是手剥的乐趣,后来发现透过笋衣的纤维质感和紧密包裹,指尖仿佛能感受到植物破土而出的力量——从粗粝的笋壳剥出坚韧的笋肉,直到露出嫩得发颤的笋尖,忽然领会到这其实也是一段让食客体尝食材生长的历程。
芦 笋
芦笋在我看来是爱的试金石,你看跟你一起举筷的人是自顾自去抢笋尖,还是默默夹走茎秆说:“你吃嫩头吧,我喜欢吃老的……”
芦笋火腿煎扇贝
芦笋用在西餐料理比较多:春鸡,跟黑松露一起真空压制,煎的时候完全不用油,而是用皮下渗出的脂肪,搭配白芦笋和羊肚菌。
当天的芦笋鲜嫩异常,吃起来甜津津的,我问chef你是不是用糖腌渍过了?澳洲人连连say No!现在的白芦笋是刚长出来,就是这么甜!你看它,多苗条,等老了,就苦了……
最近我常常感叹,上海的网红餐厅越来越多,能够打动人的餐厅越来越少。
早年吃心骁勇善战,只要是新开出的餐厅都冲过去试,然后回来写探店体验、食话实说,写好的被当作软文,写预警也得罪了不少人(点击吃心主页的小菜单“找吃哒”可见)。
现在我挑选餐厅更加谨慎,只想花时间写真正有价值的食物。
就像今天这篇,重在与大家探讨好食材该如何被慎重对待,具体是哪家餐厅可以去我的微博“吃心一片儿”找。
吃心后台经常收到餐饮业者的邀约,我不做餐厅推广,餐厅的名字我都有记录与收藏,会找机会自己去吃,如果好吃就写。
还有不少朋友发来图片和消息,教我怎样搞定苹果手机的打赏,我研究了一下,搞了个二维码,苹果的朋友可以试试管不管用?
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