漂洋过海来吃你……台北48小时胖三斤实录
牛肉面里有豆瓣酱,鲁肉饭用红葱头爆香,卤水里加米酒和糖,台湾美食吃着亲切又实在,在台北呆了两天,我吃了这些:
西安街的我家客家菜,看着牌匾就能点菜。
花莲斗鸡、肤黄肉健、体格硕大,生为壮士、死为美餐。
桂竹笋是台湾特产,比竹笋宽,比水笋薄,一页页嫩嫩的,跟大肠一起炒,用的是刚刚斗鸡贡献的鸡油。
梅干扣肉是经典客家菜,我愿像一块扣肉,扣住梅菜扣住你手……
苦茶油炒新鲜大虾,加入蒸过的池上米,不停翻炒60次以上,再撒飞鱼籽增鲜,茶虾的咸香透彻包裹每一粒米饭,不愧为餐厅招牌的茶虾饭!
但我觉得这家最厉害的其实是粉肝,黑毛猪的肝,用盐搓洗“拔出”血水,把猪肝用布缝起来,保持造型完好,卤水里腌两天,切出来的肝色泽粉嫩、质地柔滑,卤味衬得内脏饱满浓香!
大厨拍着胸脯说:这个最下酒啦,你拿我们的粉肝配酒,保证300块的酒能喝成3000块!
我开玩笑说:哈哈好的,那我要打包一份回家试试——过了一会儿他跑过来很认真地说:我查了一下,这个肝你可能过不了大陆海关……还是下次再来吃吧,记得带瓶便宜的红酒哈!
客家小炒
我在台北吃到的第一碗牛肉面,在文华东方的Café Un Deux Trois,起点很高了。
眼花缭乱的镜面天花板是餐厅的标志
汤醇且甜,牛肉酥香,小碟酸菜亦腌渍得不凡。这种扁扁的面,我们叫小宽面,台湾人叫阳春面。
还试了一份蟹肉烩饭,米粒的生度很准,没有大陆意餐厨师常见的妥协,我很欣赏。
艋舺是台北的老城区,那儿有一间十分老派的冰店叫龙都冰果,没有花哨的噱头,只做传统的浇头:红豆绿豆、芋头花生都是店家自己煮的,料足又实在。
午后来一份甜甜蜜蜜爽爽的无敌八宝冰,刚刚好附近按摩店的小姐也袅袅走来上班,感觉生活多姿多彩。
而台北名媛最爱的下午茶在青隅,气质娇美又矜贵,大家说话都变得轻轻柔柔嗲嗲的呢!
有人建议我驳样水晶吊灯做个黄钻戒指……
珍宠下午茶,甜品全系是黑玫瑰主题。
黑玫瑰珍珠和覆盆子木槿花泡芙
咸点水准极高:青豆冻乳酪球、鹅肝开心果泡芙、甜菜根渍鲑鱼、黑松露brie芝士,杏仁牛奶球佐芝麻菜泥……精致到不行。
路过文华饼房,看到蛋糕,美到犯规。
一间品味超凡的中餐厅,室内设计出自季裕棠之手,东方韵味和高雅品味收放自如。
雅阁请了香港福临门的师傅来掌勺,用本地海鲜,演绎得精彩。
龙带蒸白玉
焗酿鲜蟹盖,出品挺括,用料扎实,特别之处是在于把balsamic黑醋用分子料理的球化技术做成了醋球,一勺子下去吃出了鱼子酱的奢侈感。
Bencotto是城中当红意大利餐厅,主厨来自普利亚(就是意大利皮靴的那个高跟),那儿的气候物产和台湾省多相似,据说都盛产章鱼和牡蛎。
炖章鱼配白豆
我感觉番茄就是这位厨师的生命——意大利番茄偏酸,台湾番茄甜度高,他就混合起来用,各种新鲜、风干和油封……
喜欢这枚菌菇挞,黑松露配牛肝菌香气袭人,风干金针菇和新鲜莳萝锦上添花,最美妙在于哪里?额外加了一层lard,猪油啊!包裹起一切食材,让菌菇挞有了魂灵。
其实吧,我最后是拿迷迭香弗卡夏配Primitivo喝高……能记得这些算不错。
阿财虱目鱼肚开在西门町附近,每晚十点才开门营业,起先是为在附近打电玩的年轻人提供宵夜,现在则成了台北当红的深夜食堂,九点半便开始聚集人群,有人开着保时捷来排队。
十点出头,卷帘门升起,老板要先把机车推出来,大家让一让,众人鼓起掌。
虱目鱼是台湾平价的养殖鱼,鱼小刺多,但鱼肚肥美,煎、卤、做汤皆可,出品小巧且鲜美。
鲁肉饭,这家是一绝,别人都用肥瘦相间的肉,但这儿胆敢用几乎全肥的肉!还带着一层厚厚的肉皮……为了走油,肥膘需提前四个钟头在锅里翻炒,再卤入味,肥肉吃起来是凝而软的效果,肉皮Q弹,转眼下去半碗饭。
卤小肠,也是下了功夫的,套了三层,软糯得不得了。
菜牌上有一道“荫丝蚵”,起初看得我有点懵,上来却是超级好吃!
蛤蜊加葱姜和辣椒爆炒,火候控制得好,蛤蜊肉饱满多汁,配豆豉简直美妙……哦,我懂了,原来台湾人把豆豉叫“荫豉”,慢慢就写成了“荫丝”。
深夜回房,夜床做好,床头柜上的书已经摆好了书签——跟香港(点击可见)一样,这是我爱MO的理由。
敦化北路,文华东方,开车五分钟到松山机场,步行五分钟到诚品敦南,散步去小巨蛋也不过五分钟,下次李宗盛开演唱会想去听,既然青春留不住……
早餐叫了杯香槟作还魂酒,人啊,如果体验过清晨一杯香槟带来的美好迷幻感,大概就不想再尝试催人清醒的苦涩黑咖啡……
两天的早餐,我把特色早餐点了个遍,就像上次在普吉岛,服务员看到我也是服。
鲍鱼粥 关庙面 葱油饼和蟹肉Benedict
此行台北,来去匆匆,下次去祖国宝岛要吃这些:
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