湖边人生短 瓶中日月长
赶在夕阳的余晖还有一丝耀眼的时候,我们落座湖边的长椅,享受这宁静的黄金时刻,天边的云朵好像是印象派画家的习作,从鲜艳的橘色渐渐变为娇艳的玫瑰,倒影在湖中,是双份的美丽。
其实这片湖根本算不上知名景点,在新西兰一众令人屏息的自然风光中,它实在是不起眼,严格来说,我们能与它相遇完全是因为新年期间皇后镇的房价飙升,于是便把酒店订到了离镇半小时车程的这间乡村旅馆,从卧室推门出去就是露台,走过大草坪便来到了湖边。
偶尔有隔壁的房客跑出来,脱掉T恤噗通一声就跳到水里游泳,更多的是野鸭子(还是鸳鸯?),腹部有一撮亮蓝色的毛,在落日时分归巢,划出好听的水声,然后上岸,一个个从我们面前摇摆走过。
平日的此刻我们不是在忙碌就是在赶路,已经快忘记黄昏的颜色,而今天我们决定拥抱完整的夕阳。
陪伴我们的葡萄酒是白天拜访酒庄时买的,在酒窖试饮了一轮,喜欢这优雅的风格,于是问他们家最老的年份是多少?
酒庄的人也答不上来,我们也是碰巧,从展示柜里捞出一瓶2006年的,对于新西兰酒来说,这瓶算得上陈年老酒了,连酒庄的人自己也笑了:太久了,我都忘记了它的存在。
真好,这就是拜访酒庄的意义所在,找到市面上不常见而保存状态良好的稀少的酒。
真好,放了12年的酒,喝起来仍有骨架,果味褪尽而单宁柔美,仿佛一抹残阳照耀在年轻的山峰上。
有点醉了,月亮升起来了——你何曾见过这么辉煌的月亮?从云彩后放出夺目的金色光芒!
我简直要以为这是自然奇观,后来才意识到月色璀璨是因为这里的天色晴朗,而转瞬酒意已然同夜色一样浓重……
湖边人生短,瓶中日月长。
第二天依然约了拜访酒庄,没有想到的是,离我们旅馆十分钟车程的山头上还有人在勤勉开垦。
陪我们参观酒庄的是Andy,他也许是我们在新西兰最美好的相遇之一,他的英语口音比本地人要优雅,待人接物也很国际化,一聊果然是英格兰人。
你为什么要选择来这里工作?这儿几乎是世界上最边缘的葡萄酒产区了……
我们看重Central Otago的潜力,相信此地能酿出世界顶级的pinot noir,你们住了两天应该能感受到了,这儿白天酷热而晚上凉爽,山坡上能吹到风,土壤里有砾石和片岩,世上还能找到比这更特别的地方来种葡萄吗?
的确,山坡上的每一块土地都被精密划分、精细耕种,不同的土壤与倾斜角度都在尝试栽种不同的葡萄。
我们在院子里搭建的纯天然品酒室里喝酒,葡萄藤确实年轻了一些,但是未来可期。他们甚至还在做橡木塞和螺旋盖的试验,看究竟谁的陈年表现更好。
在这儿我第一次真切地认识了生物动力法Biodynamics,这是一种在酒庄里实施的玄妙法术:在月圆之夜埋下塞满牛粪的牛角,在某个角落撒蒲公英、洋甘菊或马尾,或在固定方位种植橄榄树……据说这样能让葡萄吸收更多土地的灵气和宇宙的能量。
去新西兰旅行,有人选择徒步登山,有人喜欢房车露营,有人追求极限运动,而我们,选择喝酒。
去陶波湖的路上下了一天的雨,开得人心灰意冷,到黄昏时分,太阳终于刺破云层,放射出如黄水晶般璀璨的光芒,它是如此耀眼又如此短暂,我们深知时间不多,于是飞似的冲向房间阳台,把刚买的气泡酒开了,与夕阳干杯!
愿你在旅途中找到自己的爱并为之迷醉……
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