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杭州城里两只鸭子的巅峰对决

春游了 一片吃心 2021-10-30

杭州酱鸭,肉瘦骨薄、红润光亮、齿颊留香。卤鸭子的时候用钢针戳透肌理,味道深入骨髓,连骨头都能嚼碎,慢慢释出八角和辣椒的滋味。


老鸭煲,咸蹄膀稳住底味,笋干取嫩头吊鲜,隔年的土鸭炖到骨肉松脱

不慎捞出一只鸭头,眼乌珠活灵活现,不忍直视,赶紧埋头喝汤……


以上两只鸭子,大致可以代表杭州城里的至高水准,一红一白、一嫩一老,紧致浓郁或酥软香醇,你更钟情哪一款?


酱鸭来自街坊小店:德明,老板原先是火柴厂食堂的厨师,二十多年前用自己的名字开出饭店,如今已经是城里最传奇的杭帮菜老板。

德明深藏于凤凰山路的八卦新村,地盘狭小,就在弄堂里搭出两个救灾帐篷,生意照做,据说马云也是常客。


此刻老板正在店里逗一只大甲鱼,说是为晚上来的客人准备的,到时候跟老母鸡一起炖汤。


我问德明老板:你们的酱鸭有什么秘诀呀?
他爽快答:不能用老卤,老卤会发酸,我们的卤汁天天换,鸭子用的是缸头鸭!
我没听懂杭州话,敢问“缸头鸭”是啥?


除了酱鸭,店里的其他出品也充满老板的个人色彩,调味又稳又准,是多年历练的自信与老道。

酱爆鳝段


大肠是一绝,跟鸭子同卤,倒也不讲究,妙就秒在上桌前在油里拉一拉,柔软的大肠生出一层脆皮,隐约带焦,猪味激发,妙不可言,想打包回家开支好酒来配。


店里的许多菜式都取决于当天的食材,据说德明老板坚持亲自从钱塘江进江鲜,唯独油爆虾是从安徽江西交界的水系拿的货,大小尺寸一致,火候才更精准,酱油渗入虾头,我喜欢连头带壳一起嚼。


素菜里我们随意点了一窝笋干丝瓜毛豆,也很不错。

隔壁有一桌食客投诉老人咬不动毛豆,要退菜,老板也是硬气,脸一沉,坚决答:不是我菜的问题,不退!


老鸭煲来自叶马茶楼,开在六和塔脚下的之江路,我们自驾前往,正在门口徘徊找停车位,后面呼啸着开来一部法拉利,一脚刹车稳稳停在店门口,哦,是老板来了。


叶马茶楼的名字取自老板的姓氏,主人不愁钱,出品就大度,烹饪多用土法,讲究食材本味,是很老派的乡土味。

酒香带鱼是必点,土猪香肠则要看机缘。


野生江鳗,腹部微黄,货色极好,活杀清蒸,丰腴异常。


农家收来的土鸡,用自家腌制的咸肉来衬,稍许喷花雕,清蒸出半澄黄明媚的鸡汤,果断叫一碗白饭来配才到位!


毕竟是春天,话说回来,两家的鸭子谁输谁赢又有什么重要?


这个春天如果你想品尝自然的鲜美,不妨来看一个特别的行程:从上海自驾房车出发,先登上小岛看两千多头牛儿自由地吃草,转而到安徽宣城的天然竹海里喂土鸡,再去瓷都景德镇采摘有机白茶……从一日三餐出发,前往一年四季!



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